Найти тему
Финансовый гений

Сургутнефтегаз засекретил данные о своей "кубышке"

Эта новость будет интересна не только тем, кто инвестирует в российский фондовый рынок, но и тем, кто просто следит за состоянием российской экономики, откуда у нее берутся деньги.

Сегодня опубликовала свою отчетность по РСБУ компания "Сургутнефтегаз". Однако, не в полном виде: 2 статьи, из которых можно было бы сделать вывод о состоянии его так называемой "кубышки" остались засекреченными.

-2

А конкретно - строка "финансовые вложения, кроме инвестиций в организации и предоставленных займов" (1171) просто отсутствует, а значение статьи "финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)" (1240) не раскрыто в столбце отчетного периода.

Для тех, кто не в курсе, я поясню, о какой "кубышке" речь, пожалуй, это самая известная российская "кубышка" после ФНБ.

Из года в год Сургутнефтегаз работал как вполне средненькая нефтегазовая компания, не особо инвестировал в свое развитие, а большую часть полученных доходов откладывал на валютные депозиты. С годами там скопилась колоссальная сумма, эквивалентная на конец 2021 года 4,13 трлн рублей или 55 млрд долларов.

Чтоб вы понимали, этой суммы примерно хватает для того, чтобы полностью купить компанию Лукойл, все 100% ее акций.

И вот, эти деньги никуда не тратились, а просто складировались и накапливались на валютных депозитах, как будто копились для какой-то конкретной цели, о которой никто ничего не знал.

Одновременно с этим, никто не знал и точно не знает о конечных бенефициарах компании "Сургутнефтегаз" - их там тоже не раскрывают. Поэтому среди инвесторов ходят слухи, что данная компания напрямую связана с высшими представителями российской власти. Их нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

За счет процентов от размещения "кубышки" и главное - переоценки ее самой (от изменения валютных курсов) Сургутнефтегаз всегда выплачивал дивиденды по своим привилегированным акциям, которые поэтому почти всегда значительно превышали дивиденды по обыкновенным. Часто они были двухзначными.

Соответственно, этот актив в портфелях инвесторов всегда выполнял защитную функцию, а конкретно - защитную от девальвации рубля. Ведь если рубль падал - префы Сургутнефтегаза всегда росли в цене, и дивиденды по ним - тоже.

Текущий год - отличный тому пример: с 1 января по настоящий момент они выросли в цене аж на 115%.

-3

И, обратите внимание, конкретно сегодня после выхода отчетности компании, эти акции заметно ускорили свой рост.

Для меня это выглядит очень странным. Получается, инвесторы обрадовались, что им не сообщили, существует ли актив, с которого они планируют получать дивиденды, в каком он вообще состоянии, сколько там осталось?

Я сам не раз писал в биржевых сводках на протяжении текущего года, что префы Сургутнефтегаза имеют шансы вырости чуть ли не до 100 рублей на ожиданиях баснословных дивидендов от такой же баснословной девальвации рубля. Но вот это засекречивание информации наводит на определенные мысли...

А не использовали ли уже эту "кубышку" или хотя бы ее часть, на самые "приоритетные" с точки зрения российских властей нужды, требующие колоссального финансирования?

Иначе зачем было бы ее скрывать? Я напомню, что в отчетности за 2022 год "кубышка" не была скрыта - она составляла 4,29 трлн рублей. А теперь скрыта. Зачем? Если она растет от падения рубля - это же хорошо, что тут скрывать?

Ой, не нравится мне все это... И уж очень поражает реакция большинства участников рынка, которым, получается, нравится.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!