Фактически во всех древних обществах, где была традиция пивоварения, им занимались женщины, причем иногда они руководствовались наставлениями от богинь. Нет ни одной мифологии, в которой бог-мужчина дал бы человечеству инструкции по пивоварению, зато пиво почему-то считается исключительно мужским напитком!
На заре человечества, как говорят исследователи, женщины собирали ингредиенты, необходимые для приготовления различных продуктов и напитков, в то время как мужчины, в основном, занимались охотой.
Самые ранние свидетельства о пивоварении пришли из Китая и датируются 7000-5800 годами до нашей эры. Пиво варили в неолитическом поселении Цзяху, и даже сейчас в этом районе его все еще варят — там располагается пивоварня Dogfish Head Craft Brewing.
А вот самому древнему рецепту пива из Месопотамии всего около 1800 лет до нашей эры. И это не просто рецепт, а гимн богине Нинкаси – одной из самых известных богинь в шумерской мифологии. Ее имя буквально означает «Владычица, наполняющая рот».
По преданиям, она не только варила пиво, но и сама была им — ее дух передавался пиву, которое готовили жрицы. Шумерские женщины хранили рецепты десятков сортов пива: в него добавляли пряности, кору деревьев, перец и лечебные травы. И даже клешни крабов!
Из записей римлян мы знаем, что немцы пили пиво уже в 800 году до нашей эры. И его снова производили женщины – в основном, из забродившего меда.
В племенах викингов, распространившихся по всей Северной Африке и Европе, пивоварение было очень важной частью быта. Именно от них пошло пивное название эль – у викингов оно называлось Aul.
Женщины-викинги были эксклюзивными пивоварами в норвежском обществе, и законом регулировалось, что всё варочное оборудование является собственностью женщин.
В средние века женщины варили пиво каждый день в домашних условиях. Их называли alewives (элевые жены). Пик популярности домашнего пива пришелся на период после чумы 1348 года, которая уничтожила от трети до половины населения Европы. Популярность была вызвана санитарными условиями – кипяченая вода не несла в себе заразу, а пиво делали из нее. Поэтому забродивший напиток был безопасен, в отличие от обычной колодезной воды. Если хозяйка делала пиво на продажу, у входа в ее дом устанавливали «эль-кол» (ale-stake) — длинную рукоять метлы.
А вот во времена инквизиции женщины-целительницы стали козлами отпущения. К ним же отнесли и пивоварок – за знания о травах и специях. Существовала масса нравоучительных пьес про пьющих женщин, а пивоварок фактически причислили к ведьмам, после чего пивоварение перешло в мужские руки.
По мере того, как процесс варки и продажи пива становился все более коммерческим и масштабным, им занялись люди, у которых были ресурсы развивать промышленное пивоварение. Как и во многих других сферах, чаще всего это были мужчины: юридических и экономических прав у женщин было немного, и они редко сами вели дела.
В наши дни женщины вернулись в пивоварение. И хотя в этой сфере их пока существенно меньше, сами они говорят, что относятся к ним на равных. Хотя и сейчас могут спросить: «А вы сможете поднять 50 килограммов по лестнице?» — вспоминает Тери Фарендорф (пивоварня Steelhead).
Ким Джордан (пивоварня New Belgium) рассказывает, как «варила пиво в четверг, пятницу и субботу, потом рожала и открывала новую пивоварню в следующий понедельник. Это была действительно тяжелая работа».
В настоящее время существует организация Pink Boots Society (PBS) «Общество розовых сапог» — она «вдохновляет и поощряет» женщин-пивоварок путем образования и объединяет всех женщин, увлеченных пивоварением.