Миллионы телезрителей помнят Валентину Леонтьеву по передачам «Голубой огонёк», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки». Большого успеха ей удалось добиться в программе «От всей души», над которой плакал каждый. Вот только если карьера звезды складывалась удачно, то в личной жизни ей не повезло. Ни с одним из мужей не удалось построить крепкую семью, а единственный сын стал для неё болью.
«В моей жизни сказки было не так много»,
- говорила знаменитость о личном.
Карьера
Валентина Леонтьева (настоящее имя - Алевтина Михайловна Торсонс) появилась на свет 1 августа 1923 года в Петрограде. С детских лет она посещала занятия в театральном кружке при ТЮЗе. В 18-летнем возрасте она пошла работать санитаркой, чтобы помогать раненым и больным. В 1944 году Валентина Михайловна поступила в Московский химико-технологический институт Менделеева, но образование в нём так и не получила. Вместо этого она начала работать в поликлинике.
В 1948 году окончила Оперно-драматическую студию Станиславского при МХАТе. В 1954 году, Леонтьевой удалось пройти большой конкурс и устроиться на работу на телевидение помощником режиссёра. Позднее она уже работала диктором.
В 1980 году Валентина Михайловна выступила комментатором торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Пиком её карьеры стала программа «От всей души», которую удостоили Государственной премии СССР. Передача шла на телевидении 15 лет. Леонтьева объясняла успех передачи словами: «Надо душу отдать».
Ведущая признавалась, что смущалась, если её узнавали на улицах или в магазинах. В холодное время года она предпочитала скрывать лицо под большими шапками.
«Однажды пришла в магазин, стоит в очереди, а её, несмотря на всю конспирацию, всё равно узнали! Люди стали предлагать Леонтьевой пройти к прилавку без очереди. А ей стало жутко неудобно. Валентина Михайловна спешно ушла. Это такое воспитание»,
- рассказывала Алла Данько.
В 1990-е годы звезда экрана была полностью лишена работы - передачи закрылись, а о новых предложений не шло речи.
«Закрыли все мои передачи... Со всех концов страны шли письма от телезрителей, мол, где Леонтьева? А я сидела на диванчике дома и плакала»,
- признавалась ведущая.
В отчаянных попытках вернуться на телевидение, она даже решилась на пластику, но для руководства каналов знаменитость уже не была прежней «тётей Валей». Для Валентины Михайловны наступил период забвения.
Личная жизнь
Первым супругом ведущей был режиссёр радио Юрий Ришар. Этот брак распался спустя четыре года. Поговаривали об изменах мужа, но в окружении пары считали, что к разрыву привёл трудоголизм Леонтьевой, которая совсем не знала выходных.
Второй муж - дипломат Юрий Виноградов при знакомстве в ресторане сказал, что он англичанин. Весь вечер пара общалась через «переводчика» (друга Виноградова), а через пару дней он позвонил с признанием, что это был розыгрыш. В 1962 году ведущая подарила избраннику сына Дмитрия.
В роддом Валентину Михайловну увезли чуть ли не со съёмочной площадки. После рождения ребёнка знаменитость тоже быстро вернулась на работу. Этот брак распался в 1970-е годы из-за измены 65-летнего Виноградова спустя 28 лет совместной жизни.
«Из-за работы у меня и личная жизнь не сложилась. Мужья - а их было двое - от меня уходили, обвиняя в том, что всё время я на работе. А как я могла иначе? Нас, дикторов, было мало, а мне нравилось работать перед телекамерой»,
- признавалась Леонтьева.
Отношения с сыном Дмитрием стали для ведущей одной из главных драм, с которой столкнулась Леонтьева. Наследника не устраивало, что она была родной для всех вокруг, а на него у неё оставалось слишком мало сил и времени.
«Я сына из-за работы потеряла. Митя рос с бабушкой, а меня чаще видел по телевизору. Однажды он мне сказал со злостью: "Ты не моя мама, ты всеихняя мама". Отношения у нас не сложились»,
– делилась переживаниями телезвезда.
Леонтьева всегда откровенно говорила:
«Единственная моя любовь - это телевидение. Я бесконечно благодарна телевидению, это для меня живое существо. Если бы я не переступала порог этого дома, не знаю, смогла ли бы я жить. Для чего? Телевидение было для меня домом номер один. Уходила на работу - сын ещё спал. Возвращалась - уже спал. Не пеленала и даже не кормила».
Последние годы жизни ведущей прошли в посёлке Новоселки под Ульяновском. Там жила её старшая сестра Людмила Михайловна. К этому времени у Валентины Михайловны были серьёзные проблемы со здоровьем. Диктор неудачно упала в московской квартире, что привело к сотрясению мозга и перелому ноги. Кости у неё не срастались, а за два года до смерти у Леонтьевой стало пропадать зрение.
«Когда матушка упала и сломала шейку бедра, мы её устроили в "Кремлёвку". Когда она вышла, ей требовался определённый уход. Родственники из Ульяновска предложили, чтобы её реабилитационный период проходил там. Я посчитал, что лучше ей поехать к родной сестре, чем к какой-то сиделке»,
- рассказывал сын Дмитрий.
Когда-то любимая миллионами зрителями ведущая доживала свою жизнь в простой пятиэтажке. В 2007 году она уже не вставала с постели, врачами был поставлен диагноз: «прогрессирующий старческий маразм».
83-летняя Валентина Леонтьева ушла из жизни 20 мая 2007 года. Умерла тихо, не приходя в сознание. По словам сестры Людмилы, причиной смерти стала пневмония:
«Валя сгорела буквально за день. Воспаление лёгких. В субботу поднялась температура под 40. Врачи приехали, сделали укол... Она последние два месяца вообще не вставала. И воспаление лёгких у нее из-за неподвижности. Она всю ночь в бреду сына звала: "Митенька… Митенька…"».
Отпевание прошло в храме Архангела Михаила. А 22 мая Леонтьеву похоронили на поселковом кладбище в Новосёлках. Вот только родной сын на прощание с матерью не приехал.
«После того как она умерла в 83 года, родственники растащили буквально все её вещи. Причем мама хотела, чтобы её кремировали и похоронили прах в Москве. Место на Ваганьковском кладбище было уже выделено. А родственники нарушили её волю. Они настояли на церемонии в Ульяновской области. Я не пришёл на похороны, потому что не был уверен, что смогу себя контролировать. Я боялся, что убью кого-нибудь из этих мерзавцев. Но справедливость всё равно восторжествовала: я желал им смерти, и они умерли. Можно сказать, что я их проклял»,
- говорил Дмитрий в программе «Пусть говорят».
Сейчас сын Леонтьевой живёт в большом коттедже в 100 километрах от Москвы. В его доме нет родительских фотографий.
«Я о них думаю, они у меня в голове и в моём сердце, а показывать их кому-то, демонстрируя, что я о них помню, это глупо и какое-то позёрство… А вообще о карнавале, в котором я жил с детства, - я бы не сказал, что это так уж весело. Мама всегда слегка играла - это было у неё в крови»,
- рассказывал мужчина.
У него подрастает сын Валентин, имя которому дали в честь знаменитой бабушки. Виноградову удалось стать довольно успешным художником. По словам Дмитрия, он очень любил маму.
«Многие говорят, что я многое недополучил от мамы, ведь она была занятой женщиной. Боже сохрани! Я получил много и от мамы, и от папы. Разговоры о том, что она всё время была на работе, - полный бред. Мама находила для меня время, мы с ней общались»,
- уверял Дмитрий.
Ранее мы писали:
Валентина Леонтьева не успела проститься с сыном.
Трагичный финал: на прощание с тётей Валей из «Спокойной ночи, малыши!» не пришёл даже сын.