Жизнь женщины в Средневековье была полна противоречий, вызовов и открытий. Средневековая женщина не могла жить «сама по себе», часто подвергалась дискриминации и эксплуатации со стороны мужчин. Но всё это общие слова. Гораздо интересней изучить реальные исторические факты.
Зачем женщины имитировали беременность? Как к словам женщин относились в суде? И для чего была нужна крапива? Давайте разбираться!
Скромность и целомудрие
Если в семье рождалась девочка, в методах воспитания не церемонились ни знатные, ни простолюдины. Стереотипность мышления была неумолима. Девочкам запрещались любые излишества, а соблюдение поста и ночной молитвы — незыблемы. Вопросы воспитания дочери были на тотальном контроле у главы семейства. В общественных местах находиться можно, только «уши не забывай прикрывать, чтобы сквернословие в них не попало».
Имущественный беспредел
В Средние века девочка в 13-14 лет уже считалась пригодной для замужества. Ведение хозяйства, работа в поле и воспитание детей — вот все прелести средневековой крестьянки. Если девушка не выходила замуж, то она могла остаться в доме отца. Но хлеб и кров при этом нужно было отрабатывать.
Никаких прав на владение имуществом у женщин не было. Овдовела мать? Так имущество теперь вовсе не её, а принадлежит либо сыновьям, либо зятьям. Правда они в ответ принимают на себя обязательства опекать и оберегать несчастную.
Тебе нужно успокоиться!
Как в Средние века относились к женщинам сплетницам, к сварливым женщинам, к лгуньям и тем, кто регулярно мешал проповедникам? На них надевали специальную «маску позора», а затем водили по улице на поводке и показывали народу на потеху. Когда женщина пыталась произнести слово, язык невольно задевал о колючую конструкцию маски. Наказание появилось в начале XV столетия и просуществовало аж до XVIII. Триста лет!
Для тех женщин, кто устраивал скандалы на улице, предназначалась «скрипка строптивицы». Что такое? Устройство для нахождения консенсуса по любым вопросам! Спорщиц соединяли кандалами лицом друг к другу. Пока не решат проблему мирным путём, так и будут ходить вместе.
Слушают, но не признают
Получить статус ремесленника разрешалось и девушке, да только налоги были баснословными. А женский труд, как известно, всегда оплачивался ниже. Зато женщину могли пригласить в суд для дачи показаний! Только вот её слова редко учитывались в принятии каких-либо решений.
Если барышня обращалась в суд «по делу» о наглых приставаниях, то виновника могли помиловать при условии, что девушка забеременела. Да-да, в Средневековье считали, что девица могла понести лишь в том случае, если получила от мужчины удовольствие. Вот такое оправдание.
Глубоко беременная
В Средние века образ Девы Марии был в почёте. Чтобы хоть как-то к нему приблизиться, да ещё и «увеличить» показатель благочестивости, женщины старались подкалывать под одежду специальные подкладки… Имитирующие беременность! При этом статус «в положении» не давал ощутимых привилегий в средневековом обществе.
Например, когда Людовик «Святой» взял свою супругу Маргариту Прованскую в крестовый поход, и она забеременела, тяготы полевой жизни женщина разделила наравне со всеми. А когда мужа взяли в плен, собирала выкуп. И никаких скидок от вояк не было!
Крапивные дни…
Как известно, основным письменным источником тех времён служили заметки монахов‑летописцев. Эти самые монахи не имели практических знаний о женской физиологии и опирались на античные источники. Они давали женщинам странные, бессмысленные и вредные советы. Например, во время раз в месяц монахи советовали натирать «причинные места» льняной тряпочкой с болотным мхом.
На тряпочку предварительно нужно было нанести особый состав, состоящий из протёртой крапивы, мёда и шерсти животного. Сама женщина при этом должна была носить на шее мешочек с пеплом из костей жабы.
———
С вами был «Эпос Клио».