Что мы представляем себе, когда говорят: «Да, это действительно был настоящий человек»? Наверное, размышляем о том, в чем заслуги этого человека, чего он достиг, что оставил после себя. Таким человеком был мой прадед, Гумер Гильманович Гильманов.
Он – основатель музея генерала Т. Кусимова, ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный работник культуры РБ, заслуженный учитель БАССР, отличник народного просвещения СССР.
У него, родившегося в декабре 1919-го, было трудное детство: отец погиб, а тут еще и голод 1921 года… В 19 лет он закончил Серменевское педагогическое училище и стал работать учителем в школе в своей родной деревне. В 1941 году, когда началась война, прадед хотел уйти на фронт, но его оставили в селе председателем колхоза – до 1943-го, когда все же призвали. Он воевал на 3-м Белорусском фронте, принимал участие в боях за освобождение Кенигсберга. Там с ним произошел удивительный случай. Вот его рассказ.
«Я тогда был лейтенантом. Мы шли в атаку – кругом выстрелы, взрывы. Падают убитые, медсестры под шквальным огнем вытаскивают раненых. Один из моих товарищей, русский парень, пробегая мимо меня, зачем-то отдал мне свою планшетку. Я крикнул ему: “Зачем? У меня своя есть!”. А он в ответ: “Возьми, возьми!”. Я взял, машинально повесил планшетку на левый бок. И вдруг – острая боль! Пуля прошла сквозь эту сумку, отклонилась и, когда попала в тело, не задела жизненно важных органов.
Затем был госпиталь, долгое лечение. Когда я вышел провожать своих товарищей, которые выписывались раньше меня, начался обстрел – в спину мне попал осколок мины. Я потерял много крови, снова долго лежал в госпитале… Мне сделали переливание крови, которую взяли у одного русского солдата. Так что я могу сказать, что в моих жилах течет и русская кровь».
День Победы прадед встретил в госпитале. Вернувшись с войны, он стал одним из самых активных и деятельных людей в районе. Нужно было восстанавливать колхоз, да и к мирной учительской профессии хотелось вернуться как можно скорее. Прадед был в селе парторгом, активистом, организатором всех мероприятий, депутатом сельсовета. И все эти годы он непрерывно работал в Кусимовской начальной школе, обучал сельскую ребятню с 1 по 3 класс. Ни один праздник, ни один митинг, посвященный Дню Победы, не проходили без его участия…
В последние годы жизни он практически не выезжал из дома. Изредка, по праздникам, его как уважаемого и авторитетного человека приглашали на открытия школ, собрания и другие мероприятия. А мы каждое лето ездили к нему на каникулы. Теплыми летними вечерами мы, собравшись на уютной веранде в его доме, пили душистый чай и слушали прадедушкины истории…
Он умер 5 декабря 2007 года, за день до своего 88-летия. Но как бы ни была горька наша печаль, я знаю: мой прадед прожил удивительную, прекрасную жизнь, наполненную событиями и достижениями. Он был поистине достойным, настоящим человеком, и мы всегда будем помнить его…
Автор: Г. Карабулатова
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!