Найти тему

«ОТКРЫЛА УЧЕБНИК ПЕРВОГО КЛАССА И СТАЛО УЖАСНО СКУЧНО…»

Мария Денисовна Амирова с учениками.
Мария Денисовна Амирова с учениками.

Мария Денисовна Амирова, педагог начальных классов школы №27 г.Мытищи, только в этом учебном году стала жоховским учителем. Ее первоклассники совсем недавно отправились на каникулы и сейчас самое время оглянуться назад, чтобы оценить опыт первого года. Мы поговорили с Марией Денисовной о том, сложно ли начинать совсем новое, когда за плечами 24 года учительского стажа. С какими результатами дети переходят во второй класс и что такое успешный ученик в глазах учителя.

– Как прошел ваш год? Сильно устали?

М.А.: Я абсолютно не устала! Мне самой удивительно, ведь первый класс – это всегда тяжело для учителя: период адаптации, формирование нового коллектива. В этом году для меня все было необычным. Но результаты детей очень вдохновляют, поэтому усталости я не ощущаю. Уже очень жду вебинаров для учителей перед вторым классом, у меня много планов – что я хочу сделать с ребятами в следующем году. Скажу честно: я бы уже не смогла бы работать по-старому.

– Как вы узнали о системе В.И.Жохова?

М.А.: Наша школа была первой в городе Мытищи, которая присоединилась к работе по системе Владимира Ивановича Жохова. Это было в 2016 году. Тогда после первого года обучения жоховцы показали впечатляющий результат. Это не могло пройти незамеченным в школе, вызвало восторг, удивление, любопытство. Всех интересовал вопрос – как же это работает?

Когда я выпустила свой очередной четвертый класс, директор школы предложила мне попробовать перейти на систему Жохова, я с удовольствием согласилась. У вот уже год, как я – жоховский учитель.

– Какие впечатления? Сложно ли было перестроиться?

М.А.: Мой учительский стаж составляет 24 года – совсем немало. Могу сказать, что переход на новую систему был вполне комфортным, мне не было сложно. Я посещала уроки коллег, видела, как они работают, как дети вовлечены в процесс. Я вообще люблю пробовать что-то новое и для меня переход на преподавание по системе Жохова – шаг в собственном профессиональном развитии.

Перед началом учебного года я провела собрание, чтобы познакомиться с родителями и рассказать им о том, как мы будем учиться. Вопросов было много, отвечать на них мне помогали более опытные коллеги, которые уже выпустили не один жоховский класс. Затем была работа с методистом и вебинар для учителей в августе. А когда начался учебный год, как такового «перехода» я даже не заметила: первый месяц был был похож на традиционную программу начальной школы – мы знакомились с детьми, привыкали к новым правилам. А затем уже шли по программе и это было очень увлекательно для всех.

-2

– Какой ваш любимый урок? Или момент урока?

М.А.: Очень люблю уроки математики. И мои дети – тоже. Самые классные моменты урока – это когда я вижу, что ребята довольны своими результатами, в этот момент их переполняют эмоции после успешного выполнения заданий. Они начинают хлопать, радоваться, кричать «ура!».

– Как вы построили взаимоотношения с родителями?

М.А.: Изначально все родители – это мотивированные и заинтересованные в учебных результатах своих детей люди. У них есть тревоги и опасения, особенно в начале года – это нормально. В мой класс пришли ребята с разным уровнем подготовки: кто-то уже умел читать, а кто-то еще не все буквы знал. Были дети, которые вообще не посещали детский сад и по сути первый класс стал для них первым опытом социализации.

Две недели сентября мы учили алфавит. За это время те, кто был более подготовлен, занимались повторением, остальные – изучали новый для себя материал. К третьей неделе все выровнялись и мы пошли в новые темы уже вместе.

Для родителей многое стало понятно про то, как мы учимся, после открытого урока, который я провела в ноябре. К этому времени уже были видны результаты и им понравилось абсолютно все! Сейчас мы – единомышленники: родители поддерживают и принимают мои идеи, прислушиваются к рекомендациям, доверяют.

– В какой момент учебного года вы сами поняли, что система работает, увидели ее результативность?

М.А.: В октябре мы начали читать «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина. Это довольно сложный текст для восприятия первоклассников, в нем много слов, которые детям не очень понятны. Мы погружались в произведение постепенно, обсуждали текст, разбирали его. Потом по частям смотрели мультфильм. Детям не терпелось: «Можно я посмотрю продолжение дома?» Иногда на уроках я не могла их успокоить – столько поднятых рук, столько эмоций!

Когда я дарила детям книги, они были рады им, как очень дорогому подарку. Я такое видела впервые за свою практику.

– Что вам, как профессионалу, дал год работы по системе Жохова?

М.А.: Как-то в конце года я открыла учебник для первого класса и… сразу его закрыла. Мне стало скучно. Мои дети за этот учебный год ушли далеко вперед. Я сама перешла на более высокий теоретический уровень преподавания, познакомилась с материалами, котором позволяют доходчиво объяснять материал. И при этом совсем не скучно.

На многое в своей работе я сейчас смотрю по-другому. Понимаю, что есть приемы, которые позволяют некоторые темы раскрывать для детей более просто и понятно, чем я делала это раньше. Это касается и математических задач, и решения примеров, и русского языка. Часто ловлю себя на мысли: «Оказывается, так можно было»? И радуюсь, что могу поделиться с детьми «фишечками», которые делают усвоение материала простым и легким. Один пример: изучаем падежи. Сколько их в русском языке? Шесть. Столько же и в слове П-А-Д-Е-Ж-И. Посчитали? Поняли? Легко запомнить? Идем дальше.

-3

– На уроках достаточно интенсивный темп работы. А что происходит, если ребенок заболевает и выпадает из учебного процесса на время?

М.А.: Это частый вопрос родителей и причина беспокойства. Система Жохова построена так, что мы обязательно возвращаемся к пройденному материалу, повторяем его периодически. Поэтому, если ребенок отсутствовал неделю, вернувшись в школу, у него будет возможность пройти новую тему с одноклассниками и ничего не пропустить важного.

– Как вы справляетесь с дисциплиной. В жоховских классах бывает довольно шумно, дети могут ходить по классу во время урока…

М.А.: Когда я посещала уроки коллег, мне самой это было непривычно. Отсутствие строгой дисциплины для традиционного учителя – момент напряжения. Но потом я поняла, что это скорее преимущество. Мы договорились с ребятами: если кому-то нужно выйти, то можно это сделать, не спрашивая разрешения. Взять то, что нужно для работы, не задавая лишних вопросов. Встать из-за парты и поработать за конторкой стоя. Это развивает самостоятельность: я делаю то, что мне необходимо, не мешая ни учителю, ни одноклассникам. Я регулирую себя сам.

Шум в классе – это рабочий шум. Если кто-то закончил свою работу, он может помочь другому – что-то объяснить, подсказать, так принято. Дети не просто болтают на уроке, а разбираются в сложных моментах.

-4

– Появились ли у вас традиции в классе в этом году?

М.А.: Да! Это касается творческой деятельности, внеклассных мероприятий. Как было раньше? Перед праздником я готовила сценарий и раздавала детям слова, чтобы создать общую композицию. Впервые за много лет работы я отклонилась от шаблона и не распределяла роли. Мы договорились, что каждый может выбрать – с чем выступить. Дети выбрали то, что им больше нравится, что лучше всего удается и почувствовали себя настоящими звездами!

– Кто для вас «хороший ученик»?

М.А.: Для меня хороший, успешный ученик – это счастливый ученик. Родителям из моего класса, у которых старшие дети учатся по традиционной системе, есть с чем сравнивать. Они часто говорят: «Как вы это делаете? Почему ребенок так стремится в школу»? Неуспешных детей в моем классе нет.

Я вижу блеск в глазах даже у не очень активных, закрытых по своему характеру детей, которые редко тянут руку. Я считаю, что если ребенок испытывает радость познания и радость открытия, любит ходить в школу, любит учиться – он есть самый хороший ученик!

– Можете поделиться результатами ваших учеников сейчас, по окончании учебного года?

М.А.:У меня в классе 30 учеников. Административную контрольную работу в конце года писали 28 человек (2 отсутствовали): 25 написали на 5 и 4, 3 ребенка – на 3. Читают на пятерку – 28 человек.

– Какая у вас любимая цитата Владимира Ивановича Жохова?

М.А.:Это высказывание про учителя. Владимир Иванович говорил, что не каждый может работать по его системе, а только тот учитель, который любит детей и способен видеть потенциал в каждом ребенке.