Я должен быть внимательным, заботливым, спокойным, понимающим, не обидчивым, успешным, сильным, эффективным... Бесконечный список предписаний, за невыполнение которого следует жестокое внутреннее наказание в виде презрения, ненависти, осуждения к себе.
Все эти «должен» нужны, чтобы показать себе и миру, что Я — идеальное, исключительное, совершенное, богоподобное существо. И не существует никаких причин, чтобы таким не быть. Только такого меня можно любить. Ослабление этих требований означает ослабление своего идеального образа, что практически невозможно. Ведь цель тирании «должен» — заставить исчезнуть несовершенства и доказать собственную исключительность.
Эти требования не подразумевают развития, у тебя уже должны быть все нужные качества. «Я должен быть способен решить любой вопрос и сохранить при этом самообладание».
В реальности же такие люди часто глубоко неуверенны в себе, не чувствуют себя живыми, эмоционально бедны, ведь они испытывают только то, что предписано; чувствительны к критике, так как критичны сами к себе. Они не понимают, что их требования к самому себе и, как следствие, к окружающим не выполнимы. Планка каждый раз растет, а человек все больше и больше чувствует себя несчастным. В результате происходит разрыв с внутренним Я. Ему сложно понять, чего он хочет на самом деле, какие у него стремления, желания. И только «должен» создает каркас, на который человек опирается.
Что же делать?
В первую очередь, постепенно начать понимать свои «должен». Осознавать их жесткость, бескомпромиссность. Обращать внимание, насколько они ограничивают и обедняют вашу жизнь. Кто вам их внушил?
Попробуйте заменить «должен» на мне это важно или это то, что я выбираю делать. Пусть критериями будет важность дела лично для вас, а не страх наказания. Ребенок учится, потому что он должен. Взрослый работает, потому что он хочет. И если он выбирает не работать, то несет за это ответственность.
То, что вы не забываете сделать ни в какой день, не боясь при этом «кары» за неисполнение — и есть то, что вам важно на самом деле.
Найти своего психолога можно на нашей онлайн-платформе Поговорим.online