Это древняя притча о том, зачем даны проблемы и стрессы. Зачем нужна борьба с опасностями.
Лютой зимой мужик ехал по лесу; увидел замерзающую женщину с ребенком и посадил в телегу. Едет дальше, оглядывается: а женщина-то замерзает. Уже посинела от холода и впала в дремоту. Мужик окликал её, просил не спать, но сил у женщины не было…
Тогда мужик остановил лошадку, засунул за пазуху закутанного ребёнка, а женщину выпихнул из телеги. И дальше поехал. Такой жестокий поступок, да?
Женщина мгновенно очнулась. И изо всех сил побежала за телегой, крича, ругаясь и проклиная. Она бежала за своим ребенком, собрав все силы, по морозу.
И вскоре мужик остановился. Помог женщине сесть, ребеночка отдал.
Женщина была живая, розовая и энергичная. Чуть не поколотила мужика. Но он объяснил: другого средства спасти и согреть не было. Ты бы уснула навеки.
И они благополучно доехали до деревни. Живые и здоровые.
Когда энергия жизни исчезает, когда мы вот-вот уснем, когда защитные силы падают, подступает смерть. Тихо и незаметно, на холоде жизни. Хотя ничего не происходит, тележка едет, лошадка бредет, мы сидим пассажирами и ничего не предпринимаем. Вот это и опасно - быть пассажиром.
И происходит стресс. Случается что-то, что требует от нас полного напряжения сил. Нас выкидывает из тележки во тьму и холод. Бац! А то, что нам дорого, вот-вот увезут.
И мы бежим, умоляя, ругаясь и спотыкаясь, стараемся догнать тележку! Вернуть то, что нам дорого! Деньги, имущество, репутацию, отношения, здоровье, наконец…
И оживаем. Мы активизируем свои защитные силы, когда боремся, бежим, преодолеваем. Мы согреваемся; стряхиваем подступивший липкий смертный сон, холодное оцепенение небытия.
Так устроен человек. Покой и покойник - родственные слова. И в холоде жизни дается борьба. Чтобы мы ожили.
А потом едем дальше. Живем, дышим, обнимаем любимых. Так устроена и так сохраняется жизнь.
Анна Кирьянова