- «Что такое развенчивание? Есть ли такое понятие “развенчивание” или нет?»
Я понимаю, о чем Вы спрашиваете. Про расторжение церковного брака. Так и хочется пошутить про развенчивание мифов. Конечно, такого понятия, как развенчание, нет. Это неологизм, который придумали, может быть, в последние десятилетия. Он сразу вошел в широкое употребление, его все произносят, но это абсолютно неправильно. В чине самого венчания все время звучит фраза: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И эта фраза звучит три или четыре раза. А тут вдруг речь идет о развенчании. Не бывает этого. Тем не менее, браки расторгаются, люди расходятся, создают новые семьи. И как в этом случае быть?
Если церковный брак распался, люди действительно разошлись по каким-то причинам, создали другие семьи, то перед ними встает такой вопрос. Вроде бы они венчанные, это тяготит душу, как-то надо это дело оформить официально, чтобы все было правильно. Они встают перед вопросом: что делать? Надо развенчиваться. Вот отсюда этот термин происходит.
На самом деле им нужно не развенчиваться, а получить церковное освидетельствование того, что их брак расторгнут. То есть Церковь должна признать их брак расторгнутым. Никакого обряда не совершается, никаких молитв не читается, никаких венцов с них не снимается. Просто они вдвоем, по доброму согласию или порознь, должны явиться к своему правящему архиерею, то есть в епархиальное управление того места, где они живут. Адрес этого епархиального управления нужно узнать в ближайшем храме. Вы приезжаете туда, пишете прошение на имя правящего архиерея: «Прошу признать наш брак расторгнутым». Формулировка там чисто бюрократическая. Далее число, подпись. Нужно будет указать причину обращения. Обычно в каждом епархиальном управлении свои требования по оформлению этих документов. Может быть, потребуется приложить свидетельство о разводе, если, например, обратился один из супругов. Спрашивается, а где второй? Ведь венчались-то вы вместе, поэтому необходимо письменное согласие второго супруга или другое объяснение причины, почему невозможно от него этого согласия добиться. А супруги, может, уже десять лет как разошлись и новые семьи создали. Всякое может быть.
Затем оставляете там документы, они находятся на рассмотрении правящего архиерея. В лучшем случае вас поругают, пожурят, чтобы в другой раз были более ответственны. Может, ничего и не скажут, просто наложат резолюцию и выдадут справку, что ваш церковный брак расторгнут. Подпись и печать. И всё. И вот эта бумажка понадобится, если захотите обвенчаться во втором браке. Вас спросят, в первый ли раз вступаете в брак? Вы ответите, что нет, не в первый, уже во второй. Вам скажут: «А будьте добры документ!» И вы эту справочку предъявляете. И тогда уже вас будут венчать как второбрачных. Там уже немножко по-другому всё происходит, молитвы немного другие. Вот как обстоит дело с развенчанием. Я развенчал миф об этом.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.