Найти в Дзене

Есть ли смысл исповедовать грех, который повторится? Ответил протоиерей Андрей Ткачев

Что делать верующему человеку, который готовится к исповеди, если он знает, что грех повторится? Есть ли смысл исповедовать его? Ведь это, наверное, получается лукавство?


Протоиерей Андрей Ткачев, отвечая на похожий вопрос, однозначно ответил, что
исповедовать грех надо, даже если человек подозревает, что он повторится.

У каждого есть такие грехи, которые неизбежно повторяться. Например, как говорит батюшка, человек рассеивается на молитве или нет терпения. И когда он придет через неделю, на исповедь, то скорее всего, повторит все то же самое. "Было бы странно, если бы Вы сказали: "В прошлый раз я говорил, что у меня нет любви, а теперь есть. И теперь я на молитве не рассеиваюсь". Такие вещи можно повторять всегда или можно не повторять, но подразумевать".

Если же речь идет о серьезных грехах, например, о грехе измены супружеской верности, и человек настолько связался с этим грехом, что осознает невозможность избавиться от него в ближайшее время, и приходит в храм плакать о себе.

Он открывает свою душу Богу перед священником, но отходит от исповеди и знает, что несвободен, что опять находится под угрозой впасть в этот же грех. В этом случае, как говорит отец Андрей, человеку нельзя причащаться, а исповедоваться все равно нужно.

Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Андрей Ткачев
"Поисповедуетесь раз - и, к сожалению, вернетесь на прежнее. Второй, третий раз. В конце концов, совесть Вас замучает, и либо Вы убьете свою совесть, и станете животным, либо совесть убьет Ваш грех и заставит Вас стать человеком. Вы будете воевать с совестью смертельным боем, до хрипоты и крови, пока один из вас не победит. Либо Вы станете животным, либо Вы станете человеком, и совесть победит Вас", - пояснил протоиерей Андрей Ткачев.

Поэтому, что бы ни случилось, важно говорить о своих грехах на исповеди, в особенности, если это серьезные вещий. Можно относиться к этому с точки зрения мирской, такой, как, к примеру, чистка зубов. Ведь, когда мы чистим зубы, мы знаем, что будем чистить их еще раз и еще, но все равно чистим. Или стираем грязные вещи, понимая, что они все равно запачкаются снова. И это нормально.

Батюшка пояснил, что в этом смысле дисциплина исповеди - это гигиеническая дисциплина, она требует повторения, держит человека в тонусе. "
Если не убирать в комнате, не будешь ни бриться, ни мыться - завшивеешь. В этом смысле эти повторения - гигиеническая функция исповеди. Повторяйте, не страшно".

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #вера #исповедь #грехи #ответсвященника #протоиерейандрейткачев #отецандрейткачев #вопрос #ответ