Совпало случайно или было приурочено, но сразу после соответствующего замечания главы государства было объявлено о повышении с 1 октября зарплат отдельным категориям госслужащих и бюджетных организаций (на 5,5%), а также военнослужащим (на 10,5%). На недавнем заседании президиума Госсовета по рынку труда президент Владимир Путин обозначил нашу системную задачу — перейти к экономике высоких заработных плат. Это должно служить важнейшим ориентиром для отечественных компаний и всех уровней власти при выработке мер экономической и социальной политики.
Как дела пойдут с оплатой работников в компаниях и на предприятиях, покажет время, но уже принято решение о повышении денежного вознаграждения президента страны, главы правительства и его замов, глав министерств, генпрокурора, председателя Следственного комитета, руководства ЦИК и т. д. Наверно, это естественно, что с наибольшим коэффициентом вырастут оклады военнослужащих, в том числе контрактников (к ним приравнены и мобилизованные) и солдат-срочников. Не забыли и о таких бюджетниках, как педагоги, врачи, работники учреждений культуры и т. д. На индексацию их должностных окладов в 2023-2025 годы планируется выделить 280 млрд рублей.
Принятое решение о повышении зарплат вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так, экономист Никита Кричевский полагает, что от уровня госсоветника и выше можно вообще не платить зарплату или урезать её раза в два. По его мнению, следовало бы обратить внимание на положение среднего звена госслужащих в регионах, так как "в массе своей люди там получают реально копейки". Пусть через достойное вознаграждение в системе останутся пассионарии и креативщики, а другим достаточно "хвалёных должностей и голого оклада", чтобы очистить федеральные министерства от безграмотных и неквалифицированных сотрудников.
В России сформировать экономику высоких зарплат реально, но это потребует перераспределения доходов между отраслями и внутри компаний, считает экс-глава Минтруда РФ, депутат Госдумы от Партии Роста Оксана Дмитриева. Драйвером такого перераспределения может выступить дефицит рабочих кадров, инженеров, IT-специалистов. Чтобы привлечь квалифицированного сотрудника, работодателю сегодня приходится предлагать адекватные условия труда и прежде всего зарплату.
Индексация зарплат — дело хорошее, но она не решает застарелую проблему неравенства доходов россиян. Выравнивание доходов в наше время является не просто вопросом социальной справедливости, а вопросом экономической конкуренции и выживания страны в технологической гонке. Работодатели, склонные не доплачивать своим работникам, ссылаются на низкую производительность труда. Но часто они ставят телегу впереди лошади. Как говорил известный юморист: "они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". К тому же, при низкой заработной плате руководителям предприятий становится более рентабельно нанять побольше рабочих, чем закупить производительную дорогую технику. То есть при дешевом труде нет потребности модернизировать производство и оптимизировать бизнес-процессы.
Ученые из ЦЭМИ РАН провели исследования и пришли к выводу, что на увеличение МРОТ в два раза к 2030 году потребуется сумма порядка 2,4 трлн рублей, которая может быть аккумулирована за счет прогрессивного налогообложения и средств Фонда национального благосостояния. Данная мера не только сократит уровень бедности, но и благодаря росту потребительского спроса простимулирует рост экономики на дополнительные 0,8 % ВВП. Заниженная оплата труда лишает работников мотивации к эффективной работе и к тому же является одной из причин демографического кризиса. Давно пора заняться повышением зарплат за счет снижения прибыли работодателей. Например, в странах Организации экономического развития и сотрудничества доля оплаты труда составляет 70-75% от себестоимости. А у нас, по некоторым оценкам, 20-25%. Поэтому нам есть куда расти.
Читайте по теме: Почему в России топ-менеджеры живут как цари, а рядовые работники нищенствуют?