В нашей стране есть такие села, которые возрастом старше многих исторических городов. И такие села тоже богаты историей, пусть не такой, как Москва, но все же историей. И таким селам часто случалось испытывать взлеты и падения, богатство и опустошение. В одно из таких сел предлагаю переместиться прямо сейчас.
Село Нерль находится в Калязинском районе Тверской области.
Первое упоминание датировано 1238 годом, при описании прохождения через Калязин войск татар. Отсюда и некоторые названия соседних деревень – Байкусово, Яринское, Батыевская.
Название села Нерль происходит от одноименной реки, на левом берегу которой и располагается село.
Река Нерль в свою очередь берет название от корня «нер» (от которого так же происходит название озера Неро), который на древнем финно-угорском наречии значится озерно-речным корнем. Вторая часть «ль», скорее всего, есть сокращение от «лей» - вода, река.
Известно, что в 17 веке на месте села стоял монастырь. При нем находилась крепостная торговая слободка, которая получила название Троице-Нерльская. До наших дней монастырь не сохранился. Возможно, он был сожжен во времена смуты поляками.
В 18 веке в селе Нерль (Троица-Нерль) была построена церковь по проекту зодчего Матвея Федоровича Казакова. Церковь освятили в честь Святой Троицы.
В 1850 году в слободе насчитывалось 73 двора и 465 жителей. С 1847 года в селе стали проводиться ярмарки. После отмены крепостного права в 1861 году в селе стала развиваться торговля, чему способствовало удачное расположение на дороге из Москвы в Углич. На торговую площадь в базарные дни сходилось до 500 человек из соседних деревень.
Крестьяне развивали хлебопашество и промыслы. На каждое хозяйство приходилось 1-2 лошади, 2-3 коровы и 2 овцы. Местные крестьяне также содержали кожевническое производство.
Во второй половине 19 века – начале 20 века Троица-Нерль считалось богатым селом со своими купцами, чайными домами, постоялыми дворами и множеством торговых лавок не только с продовольственными товарами, но и с промышленными. В селе работала больница, аптека и школа. Одно время была и гимназия.
В начале 20 века до революции была учреждена добровольная пожарная дружина, а также открылось общество потребителей (разновидность кооператива).
В 1913 году в селе насчитывалось уже 155 домов с населением в 1 235 человек.
После революции село стало районным центром. В селе стало появляться много административных учреждений, а также начинают строится промышленные предприятия. Так были открыты молокозавод, льнозавод и комбинат бытового обслуживания. Открылись и социальные объекты – дом культуры и новое здание средней школы.
Осенью 1929 года в Нерли организовывается колхоз «Большевик», в который входило всего 7 хозяйств. В первые годы руководство колхоза не имело опыта ведения коллективного хозяйства, а также в колхозе отсутствовали необходимые сельскохозяйственные специалисты. Тем не менее уже в 1935 году колхоз представлял свою продукцию на сельскохозяйственной выставке в Москве.
После Великой Отечественной войны в 1949 году стало проводиться слияние колхозов. Колхоз «Большевик» объединился с соседними, а в 1965 году колхоз был реорганизован в совхоз «Нерльский». В этом же году село вошло в состав Калязинского района и перестало быть районным центром.
В 1935 году в селе закрыли Троицкую церковь. Кладбище уничтожили, а надгробные плиты использовали при строительстве моста через р. Вьюлку. Из здания церкви сделали складское помещение.
В 1936 году для прыжков с парашютом стали использовать колокольню церкви.
В 1940 году взорвали верхнюю часть церкви (колокольню).
После войны здание церкви перестроили под дом культуры. По сей день на чердаке и на стенах кое-где можно заметить фрески.
В настоящее время Нерль – это самый крупный сельский населённый пункт района.
По переписи 2008 года здесь проживало 857 человек.
Совхоз до наших дней не сохранился. На текущий момент в селе есть действующий льнозавод, средняя образовательная школа, дом культуры, лесничество, а также историко-литературный краеведческий музей.
Что будет дальше с некогда богатым селом? Время покажет.
Для написания статьи использовался материал из источников:
Интернет-сайт: hram-tver.ru
Интернет-сайт: kalyazin.msk.ru
Статья из газеты «Вперед» за 2017г.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.
И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.