Найти в Дзене
МИР 24

Проверка жилинспекции: когда она приходит и за что штрафует?

ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

В Москве суд подтвердил полное право жилинспекции проверять частное жилье. Споры о том, может ли инспектор заходить на территорию собственника, возникают достаточно часто. Однако юридическая практика обычно показывает, что не пускать в дом сотрудников службы – себе дороже. А о том, в каких случаях к вам могут прийти с проверкой и за что можно получить штраф от жилищной инспекции, MIR24.TV рассказал операционный директор агентства недвижимости Сервер Муртазаев.

По словам специалиста, жилищная инспекция может устроить проверку квартиры в трех случаях:

- По обращениям соседей. Если соседи или другие граждане подают жалобы на нарушения правил проживания, например, из-за шума, грязи, нарушений правил пользования общими ресурсами (например, санузлом) и так далее.

- По запросу собственника. Собственник квартиры или уполномоченные органы могут запросить проверку, если у них есть основания полагать, что в квартире совершаются нарушения.

- По информации о нарушениях. Если у инспекции есть информация о нарушениях законодательства о жилищных правах и условиях проживания, они могут инициировать проверку.

«Жилищная инспекция может оштрафовать за санитарные и гигиенические нарушения. Например, за отсутствие надлежащей уборки или ухода за жильем, – говорит Сервер Муртазаев. – Также штраф можно получить и за нарушение правил пожарной безопасности, такие как блокировка выходов, неисправности в электропроводке и другие опасности. Незаконное проживание или аренда тоже наказываются рублем. Если квартира используется незаконно, например, без регистрации, или если она сдается без соответствующих разрешений».

В случае отказа от инспекции и не предоставлении доступа для проверки, тоже выписываются штрафы, предупреждает эксперт.

К слову, денежная компенсация – самое распространенное наказание для владельцев за невыполнение требований инспекции. При этом размер выплаты зависит от характера нарушения и законодательства конкретной страны, поясняет специалист.

«В некоторых случаях инспекция может применить меру ареста вещей, чтобы привлечь внимание к нарушению. Если нарушения серьезны, инспекция может временно ограничить доступ к квартире. В случае серьезных и непоправимых нарушений закона и правил проживания может быть предпринято действие по выселению из жилья», – заключил Сервер Муртазаев.