Наконец-то пришло время собирать необычный урожай. Это растение называется циклантера (Cyclanthera pedata) или перуанский огурец, у себя на родине носит название Огурец Ачохча.
Купила я это чудо совершенно не в качестве пищевого растения, и даже сперва не знала, что он съедобен. При покупке, меня в первую очередь привлекло описание: эта лиана может наращивать плети до 7 метров!
Мне очень нравится, что у циклантеры такие красивые резные листья, она похожа на девичий виноград и растет также быстро. (О том, к какому ужасу приводит оставление винограда без контроля, можно почитать ЗДЕСЬ).
При этом, в отличие от девичьего винограда, циклантера не представляет опасности, так как все-таки это однолетник, и буйствовать она будет только до заморозков.
История выращивания перуанского огурца у меня началась непросто. Посеяла его в апреле. Думала высадить в грунт в мае. Рассада быстро взошла и росла со стремительной скоростью. Однако высадить в грунт, так быстро как я планировала, мне не удалось, погода не позволяла.
В итоге бедные огурчики остановились росте от недостатка питания и чуть не погибли. Высадила я их в очень плачевном виде, но надежды не теряла. В лунку насыпала хорошо перепревший навоз, все как они любят.
Вскоре сеянцы оклемались, и я увидела просто фантастический прирост. Они росли не по дням, а по часам в самом буквальном смысле! Одно растение могло сформировать настоящую густую зеленую стену. Они быстро перелезли через забор и стали делать стену и там.
Это уже лицевая сторона забора, куда лиана перелезла с внутренней стороны:
Всего за два месяца мой железный забор был увит этой лианой и выглядел очень живописно. Она цвела. Но цветки не имели декоративной ценности. Зато насекомые их очень любили.
В конце сентября я наконец дождалась от нее плодов. Это были милые шипастые огурчики размером 4-5 см.
По описанию, циклантера должна иметь вкус "что-то среднее между болгарским перцем и огурцом". Не знаю кто такое придумал... У одной женщины я прочла отзыв, что на вкус это " как сырой кабачок". И действительно, сырой кабачок с легким привкусом огурца. Можно конечно добавить его в салат, но только майонезный, чтобы перебить привкус.
Циклантера мне больше понравилась в тушеном и поджаренном виде. Она напомнила мне и кабачок, и бамию и спаржевую фасоль. Так что вполне достойно добавить ее в рагу. Урожайность у этой лианы очень высокая, будет что пожарить. Говорят, ее еще можно мариновать. И она полезна.
Обязательно посажу это чудо и в следующем году, но больше не буду мучиться с рассадой. Учитывай огромную скорость роста, это совершенно не нужно.
Циклантера - настоящая находка для вертикального озеленения для тех, кто опасается запускать в сад девичий виноград. Она может в короткие сроки задекорировать все что угодно: и сарай, и уличный туалет и некрасивый забор, заплести беседку.
Цепляется она усиками, стебли сами не вьются, на железный забор конечно лезет с трудом, надо помогать. Но если закрепиться, дальше будет переть сама:)
Все что ей нужно: подкормка органикой (можно при посадке в лунку), свет и вода (в жару без воды опускает листья).
Семена циклантеры есть у меня в продаже https://dzen.ru/a/ZxUJTOTb8142a3qv?comments_data=n_new