Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

М.В.Ломоносов о варягах и варягах-россах

Славяне, во времена строительства Новгорода (Нового города) уже были в немалой степени смешаны с чудью (финно-уграми), а также они смешивались и с варягами, жившими тогда на западе. М.В.Ломоносов считает, что варягами нельзя было назвать какой-то один народ. Они состояли из разных племен, и даже разговаривали на разных языках, но что у них было общим - так это то, что они объединялись меж собой для разбоя, и этого не стыдились. Так продолжалось это все на Балтийском море до XII века. Но не все варяги были разбойниками.

"Варяги". Художник Дмитрий Долгов. https://sun9-64.userapi.com/impf/c850224/v850224457/1e9929/Nz4PDVr15H8.jpg?size=1280x834&quality=96&sign=9bc5062be1d0c25cc56a5ceaaf420c57&c_uniq_tag=wCPpeNtj5Ber_h85P5yMiuyYtaeovOYWN48XzlzFdyQ&type=album
"Варяги". Художник Дмитрий Долгов. https://sun9-64.userapi.com/impf/c850224/v850224457/1e9929/Nz4PDVr15H8.jpg?size=1280x834&quality=96&sign=9bc5062be1d0c25cc56a5ceaaf420c57&c_uniq_tag=wCPpeNtj5Ber_h85P5yMiuyYtaeovOYWN48XzlzFdyQ&type=album

Наш русский учёный считал, что варягами не мог быть только один какой-то народ. Ими были и шведы, и норвежцы, и славяне, и даже греки. По-другому их ещё называли варингами, или северными солдатами.

Походы готов и других народов Севера на Рим известны "славными делами". А среди готов было множество славян. Привыкшие воевать и громить на Балтийском море назывались варягами, и другие, которые ходили до Византии по рекам и служили у императоров Константинополя - тоже были варяги. Видимо, название их произошло от моря Варяжского, коим называли Балтийское море.

А когда варяги на службу к византийцам и грекам ходили, проходя по земле славян и чуди, то избрали себе местечко для пристанища в Киеве, и прятали там свои сокровища в пещерах ещё до появления Печерского монастыря.

Среди варягов летописец Нестор называет готов, англов, шведов, нормандцев, и россов.

А кем были эти варяги-россы? Михаил Васильевич считает, что они произошли от общих предков с пруссами. То есть, нельзя их просто взять и назвать пруссами, но кровное родство у них имеется. Язык у них был тем же самым, на котором в те времена говорили литовцы, жемайцы (жмудь), латвийцы. Нынешние эти народы больше смешаны с немцами, и язык у них сейчас уже не тот.

Пруссы, как писал Кромер - польский историк XVI века, издревле любили париться в банях, а после в холодной воде остужаться, а наши русские люди и сегодня этот обычай не забывают. Общим у пруссов и россов был идол, которому они поклонялись, лишь с небольшой разницей в его имени: Перкун и Перун. И у обоих этих народов это был бог грома и молнии. Но, как считает Ломоносов, народ варяги-россы были знатнее и главнее пруссов, да и пруссы имя свое от россов получили. Некоторые немецкие учёные поддерживают эту теорию, считая что "пруссы" получились от имени Русь и предлога "по".

И самое интересное для меня было вот что:

"Литва, Жмудь и Подляхия исстари звались Русью, и сие имя не должно производить и начинать от времени пришествия Рурикова к новгородцам, ибо оно широко по-восточно-южным берегам Варяжского моря простиралось от лет данных".

Жители острова Рюгина назывались рунами, Курский залив в старину именовался Русной, а до н.э., во времена датского короля Фротона, существовал знатный город Потала, которым владели "влиятельные государи".

О месте нахождения этого города Ломоносов пишет так:

"...было от устья полуденной Двины недалече. Близ Перерва, на берегу против острова Езеля, деревня, называемая Ротала, подаёт причину думать о старом месте помянутого города, затем, что видны там старинные развалины".

Источник: М.В.Ломоносов "Древняя Российская история, издательство Амрита Русь, М. 2023, с. 48-49

Ломоносов также предполагает, что Пруссия в какой-то период разделилась на Белую, Верхнюю и Нижнюю, и что область варягов-россов простиралась до восточных пределов нынешней Белоруссии и дальше, и до Старой Русы, которая была создана и названа именем ее народа. Могу предположить, что эта территория находилась здесь:

Примерно места обитания россов по М.В.Ломоносову
Примерно места обитания россов по М.В.Ломоносову

Россы и пруссы - оба народа, как считает Михаил Васильевич, славянского происхождения, но их славянский язык немного изменился, смешавшись с другими языками, но в те времена и литовский язык был также языком от славян. От себя добавлю, что видимо тогда все и разговаривали на одном, понятном всем языке. Но прошло тысячелетие, и языки уже настолько отдалились друг от друга, что остаётся только удивляться. Ломоносов говорит о том, что свидетельства о сходстве древнего прусского языка со славянским можно найти в именах идолов, жрецов, волхвов и в словах, которые употреблялись для обрядов.

Для меня из всего вышеизложенного все понятно кроме одного: когда Гостомысл перед смертью собрал всех князей, то велел направить своих послов за море, чтобы позвать их для управления Новгородскими землями. Зачем нужно было посылать их за море, если по Ломоносову варяги-россы, откуда был призван Рюрик, жили по близости в Прибалтике?

-3

Это вопрос уже для вас, дорогие мои читатели. Давайте обсудим эту тему, ведь всё-таки Ломоносова, как ученого и историка у нас уважают в народе. Насколько состоятельна такая версия о варягах-россах?

Я свое мнение по этому поводу уже написала:

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на Паблико:

Патрик Суэйзи, незаконченная жизнь

Читайте на моем канале:

Всем Добра!

#варяги #варяги-россы #ломоносов #история #история россии