Найти тему
Полки Безумия

Лю Цысинь - последний безграничный мечтатель Земли.

Каждый раз возвращаясь к произведениям этого гениального китайского фантаста, я четко знаю, что получу - крышесносные сюжеты межпланетного, а то и межгалактического масштаба. На данный момент я не знаю ни одного другого автора, способного фантазировать с таким размахом и вне всяких рамок.

А самое прекрасное, что благодаря стараниям издательства fanzon практически все существующие его произведения переведены на русский язык. Не так давно был выпущен очередной сборник "Удержать Небо", который подмел все крошки с барского стола доселе неизданного. Я до него, конечно же, доберусь, но перед ним был сборник "Блуждающая Земля". Почему же я так долго откладывал чтение? Дело в том, что благодаря одновременно нескольким успешным киноадаптациям "Задачи Трех Тел" холодильник Цысиня будет еще долгое время ломиться от яств, и возвращаться к своей творческой деятельности он как-то не особо спешит. Я не совсем в курсе планов автора, но последнее, что у него было написано, это небольшой рассказик в 2018 году. Поэтому я поставил перед собой цель как можно сильнее растянуть удовольствие от его творений.

А теперь пару слов о том, что объединяет все творчество Цысиня:

  • Пафос, тонны его - любой герой произведений китайского фантаста что-то делает и что-то говорит так, словно от его действий и слов зависит судьба всей Земли или человечества в целом. У многих других авторов пафос чаще считается чем-то плохим, но у Цысиня и правда человек зачастую сталкивается с настолько масштабными явлениями, что по-другому просто не получается. И поставив себя на место кого-нибудь из героев, я уверен, вы тоже бы были склонны к излишней драматизации.
  • Эпичность - верный спутник пафоса без которого не обойтись, так как события в сюжетах Цысиня, как правило, затрагивают всю человеческую цивилизацию, где она борется за выживание либо на своей родной Земле, либо в пучинах темного и безжизненного космоса с соответствующим размахом.
  • Прагматизм - перед лицом неминуемой гибели человечество склонно объединяться и в едином порыве преодолевать трудности. Страны у Цысиня напрочь забывают про политику и внутренние распри, а человек даже намеренно лишается эмоций и чувств, чтобы достичь максимального результата. В наше с вами неспокойное время очень приятно видеть такой интернациональный оптимизм во имя всего хорошего.
  • Ничтожность человечества перед лицом Вселенной в противовес важности отдельной личности - зачастую в произведениях автора можно встретить мысль, что человек как представитель цивилизации - пыль перед космическими процессами, ничто, черви, копошащиеся в земле, сдуваемые в момент каким-нибудь более развитым интеллектом или галактическим катаклизмом. В то время как отдельный представитель человечества, зачастую военный или ученый, вышедший с самых социальных низов, способен совершить невозможное, объединить народы и справиться с любой бедой волей и усилиями миллионов. Получаются такие вот интересные весы - с одной стороны сотни тысяч бедолаг, умерщвляемые автором без зазрения совести, а с другой - великий вождь человечества, переживший все невзгоды и затащивший катку приведший своих собратьев по разуму к новому Золотому Веку.

Останавливаться на каких-то отдельных произведениях сборника сильно не буду, они все классные, но все же выделю:

  • Собственно, сама "Блуждающая Земля" про угон нашей родной планеты из Солнечной системы с целью пережить гибель Солнца. Для меня было большим сюрпризом, что повесть имеет очень мало общего с одноименным китайским блокбастером по мотивам. Хоть фильм и тоже неплох, так как сделан по лекалам голливудских фильмов-катастроф, книжная версия более приземленная, но тоже с фирменным великим цысиневским размахом. Читая "Блуждающую Землю", в очередной раз поразился способности автора ТАК фантазировать. Если вы до этого не читали вообще ничего у автора, то "Блуждающая Земля" - идеальный вариант для ознакомления с его творчеством - объем произведения небольшой, но под завязку наполненный всеми особенностями, о которых я говорил выше. Must read.
  • "Гора" - про встречу с внеземной цивилизацией и рассказ про развитие ее технологий, которая была заперта внутри полой планеты, не имея даже возможности знать, что такое газ и жидкость. Отличная попытка пофантазировать на тему разумной жизни в условиях, кардинально отличающихся от человеческих.
  • "Проклятье 5.0" - о том, как безобидная шутка в виде компьютерного вируса может привести цивилизацию на порог вымирания. Интересная зарисовка на тему возможного конца света из-за злоупотребления цифровизацией всего и вся на планете. После прочтения хочется купить домик с печкой в дикой глуши и никогда больше не возвращаться в большие города.
  • "Микро-эра" - о человечестве, которое из-за глобального катаклизма было вынуждено эволюционировать в микро-человечество размером с бактерию. Рассказ описывает особенности жизни человека в микро-мире.
  • "Пожиратель" - снова внеземная, на этот раз агрессивная, цивилизация и судьбоносное противостояние ей человечества. Мне кажется, именно ящеры из "Пожирателя" были прототипом трисоляриан из трилогии "В память о прошлом Земли". Все, как всегда - эпично, размашисто, пафосно, на моменте пожирания Земли огромным космическим кораблем пришельцев натурально идут мурашки. Ну и концовка трогает до глубины души. Второй лучший рассказ сборника как по мне.
  • "С ее глазами" и "Пушечное ядро" - два рассказа, которые составляют одну хронологически цельную историю. Не ожидал от Цысиня, что он обратит свой взор не во тьму космоса в очередной раз, а во тьму наших подземных недр. Первый рассказ довольно лиричен и мил с минимумом самой фантастики, а вот второй уже совсем другое дело. Человечество в результате программы глобального ядерного разоружения, открывает новое твердое состояние материи - так в умах инженеров рождается великий проект - сделать в Земле сквозную дырку от Китая до Аргентины для сверхскоростных путешествий через ядро без каких-либо энергетических затрат. Но что-то пошло не так...

А теперь ма-а-а-аленькая ложка дегтя, без которой не обошлось, и моя претензия не к самим рассказам, а к их компоновке в сборнике. Если, как я уже написал выше, "С ее глазами" и "Пушечное ядро" суть одна история, разделенная на две части и в книге они находятся рядом и следуют друг за дружкой, то рассказы "Забота о Боге" и "Ради блага человечества", которые тоже суть одна история, расположены в сборнике мало того, что в неправильном порядке, так еще и раскиданы по противоположным концам книги. Я не знаю, зачем это сделано, хронология и факт сообщения рассказов друг между другом находятся на фантлабе в пару кликов. При этом для другой пары взаимосвязанных рассказов все сделано правильно, значит издатель был в курсе? В общем, просто сделайте себе заметочку, что сначала надо прочитать "Заботу о Боге", а только потом "Ради блага человечества", произведения все равно отличные.

Вот и все, на очереди "Удержать Небо", где первым номером идет одна из самых ранних и трогательных работ автора - "Сельский учитель". Но это будет в новой статье. Держите руку на пульсе, если вам все еще интересно, но я абсолютно уверен заочно, что и второй сборник Цысиня меня не разочарует.

Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.