Найти тему
JOIA fine wines & spirits

ФЕУДО МОНТОНИ. ИНТЕРВЬЮ ФАБИО СИРЕЧИ

Оглавление

Владелец и главный винодел хозяйства Феудо Монтони рассказывает об истории поместья и о том, что отличает его от других хозяйств Сицилии; о стиле своих вин и особенностях работы с автохтонными сортами винограда, стремительно набирающими популярность в мире виноделия.

ИСТОРИЯ ПОМЕСТЬЯ НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ ПЯТИСОТ ЛЕТ. ПОЖАЛУЙСТА, РАССКАЖИТЕ О НЕМ ПОДРОБНЕЕ.

Усадьба Феудо Монтони была построена в 1469 году знатной арагонской семьей Абателли. Бальо с каменными стенами, типичная архитектура Сицилии позднего средневековья, расположилось в центре региона и служило не только погребом винодельни, но и главным управлением огромной усадьбы.

Феудо Монтони располагается в самом сердце Сицилии, на восточной стороне Каммараты, горного района, где находится одна из самых высоких вершин западной Сицилии, 1570 метров над уровнем моря. Такие внутренние районы Сицилии некогда были житницей Римской империи — на огромных просторах выращивали пшеницу, которой хватало для всех солдат империи. Исторически центр острова не был известен своим виноделием, но именно в Каммарате некогда было много виноградников, и название города, возникшее в мавританский период, в 10 веке, происходит от арабского «чамрат», что означает «вина». За несколько веков площади виноградников вокруг Каммараты сократились, но в Монтони виноградарство по-прежнему процветало. В заметках 1820 года мы читаем, что «гора Каммарата достойна восхищения, так как с восточной стороны вся она покрыта виноградниками».

-2

В землях Монтони сохранились многочисленные следы прошлых цивилизаций: здесь много исторических мест и артефактов. Почва представляет собой сокровищницу, где находятся окаменелости и раковины, напоминающие о древнем океане, когда-то покрывавшем эти места. Ландшафт украшают причудливые формы из песчаника и камня; в здешних пещерах найдены изваяния и календарь весеннего солнцестояния, сделанные древними жителями острова до прибытия на Сицилию греков. Сиканы решили поселиться на высоких холмах Монтони, под которыми в изобилии имеются подземные воды (это было понятно по пышной зелени), и где имеются песчаники, идеальные для строительства. Это было стратегическое решение. Также тщательно подошли и к выбору места для виноградников в Монтони в те времена, когда их сажали — а было это в 1400-х годах, когда был построен погреб, либо даже раньше.

Что касается истории виноделия, то местные сорта сицилийских вин изучал доктор Джакомо Такис, авторитетный специалист в итальянском виноделии, и особое внимание он уделил Неро д’Авола. Он помог раскрыть страницы прошлого, таившиеся за толстыми средневековыми стенами погреба в Монтони. Проведя изыскания в своей бесценной библиотеке в Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза в Тоскане, он нашел документы, подтверждающие, что в те времена, в средневековье, в Монтони производили вина. В 1590 году погреб и виноградные лозы были упомянуты в первом трактате по энологии «De Naturali Vinorum Historia» Андреа Баччи, агронома папы Сикста V.

В Монтони Баччи обнаружил старые виноградные лозы, о которых писал: «Я нашел лозы такой толщины, что обхватить их можно только двумя руками», а также что «красное вино с этих крупных лоз имеет приятный запах и вкус и может долго храниться».

— Сегодня в бальо живет семья Сиречи, а под сводами, которым уже шесть веков, находится винный погреб.

-3

РАССКАЖИТЕ ОБ ИСТОРИИ СЕМЬИ СИРЕЧИ. ФАБИО, СЕЙЧАС НА ВАС ЛЕЖИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЮ РАБОТУ НА ВИНОДЕЛЬНЕ, ОТ СБОРА УРОЖАЯ ДО ПРОДАЖИ. КАК ВАМ УДАЕТСЯ ВСЕ УСПЕВАТЬ?

С конца 1800-х годов история Феудо переплетается с историей семьи Сиречи, с тех времен, когда мой дед Росарио приобрел это имение.

Когда дед купил эту землю, он, будучи опытным фермером, сразу же оценил плодородие почв — не только на основе собственных наблюдений, но и потому, что эти места люди тысячелетиями выбирали для земледелия.

В дневнике он отметил, что в Монтони, в самом сердце поместья, он обнаружил ярко-изумрудные плодородные виноградники, окруженные золотым кольцом пшеничных полей, простиравшимся до горизонта.

До того, как я стал виноделом, мой отец продавал часть винограда компании «Таска д’Альмерита», а из оставшегося делал вино, как и его дед.

— Когда я рос, я пробовал семейные вина и всегда замечал, что они отличаются от других сицилийских вин (они не лучше, а просто другие), и так я понял, что станет делом моей жизни.

-4

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ФЕУДО МОНТОНИ ОТ ДРУГИХ ХОЗЯЙСТВ СИЦИЛИИ?

Монтони — как бы остров внутри острова. То, что Монтони находится в центральной части острова, изолированной от внешних воздействий, позволяет сохранить чистоту генетического кода лозы.

Когда я был маленьким, мои родители обычно говорили, что Монтони — это dove ha perso le scarpe lu Signori, то есть «место, где Господь потерял сандалии». Так сицилийцы говорят о местах вдалеке от оживленных городов.

Сегодня этот район остается исключительно сельскохозяйственным, и за его пределами о нем ничего не знают, большинство сицилийцев даже не бывали
здесь.

Это та Сицилия, которую вы видите в фильмах Джузеппе Томаторе, о которой читаете в романах Пиранделло и Леонардо Шаша.

— Я всегда говорю, что это место подойдет не туристам, а любителям путешествий.

Раньше я сетовал на изолированное расположение Монтони, но теперь считаю это достоинством. Здесь будто остановилось время, и прошлое Сицилии ощущается ярче, чем современность.

Его главная цель — не производить вино, не продавать вино, не быть знаменитым виноделом, а раскрыть достоинства этой земли с богатой историей, хранителем которой он себя чувствует

— Жена Фабио Сиречи, Мелисса Мюллер

-5

КАК УНИКАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ ВЛИЯЕТ НА СТИЛЬ ВИН ФЕУДО МОНТОНИ?

Большая высота над уровнем моря и значительный перепад между дневными и ночными температурами обеспечивают некоторые характеристики, которые придают винам долговечность, например, высокую кислотность, низкий уровень рН и высокое содержание алкоголя.

Кроме того, вероятно, из-за высокого расположения Монтони, ферментация происходит при низких температурах, то есть при «контролируемых температурах», местные дрожжи находятся в чистой, естественной среде, и содержание летучих кислот остаётся низким, благодаря чему вина получаются чистыми, здоровыми, с большим потенциалом к выдержке.

После открытий доктора Такиса Фабио решил еще лучше понять, откуда идет уникальность стиля вин Монтони. Он не стал ограничиваться явлениями, связанными с естественной изолированностью региона, и сосредоточил внимание на составе почвы.

С геологической точки зрения, нынешний состав почвы Монтони является результатом флишинга: миллионы лет назад происходила эрозия почв, и песок и камни с самой высокой точки суши сползали по глинистой почве — так возникали слои песка и глины.

По составу почвы земли делятся на три части: самые высокие, на высоте более 700 метров над уровнем моря, самые низкие, на высоте 400 метров над уровнем моря, и 300-метровый перепад по высоте — обращенный на восток склон.

-6

Самая высокая часть виноградника состоит из плодородных холмов из песчаника и конгломератов, от которых периодически отрывались массы земли, которые сползали вниз по склону. В этом районе каждая скала подобна уникальному произведению искусства: основа её — из песка оранжевого цвета, с красными и белыми сыпучими вкраплениями, удерживаемого гладкой черной и белой галькой.

Фрагменты этой скальной породы и песка наслоены в центральной части территории, вперемежку со слоями серо-голубой глины, богатой железом и магнием. Песок проницаем, глина непроницаема, и в результате чередования их слоев образуются песчаные карманы, где зимой остается вода: они защищены толстыми стенками из плотной глины. Здесь корни старых лоз Врукара, обычно представляющие собой стержневую систему, уходят на 10-11 метров в глубину, чтобы дать растению воду.

Благодаря этим запасам воды и мощной глубокой корневой системе лоза и в наше время выдерживает засушливое сицилийское лето.

Количество воды не бывает чрезмерным, лозы получают ее столько, сколько нужно, и вино в результате получается с прекрасным балансом крепости и кислотности. В самой низкой части Монтони почвы песчаные, с примесью гладкой гальки, в них можно найти окаменелости, раковины и аммониты, оставшиеся с тех времен, когда, миллионы лет назад, Сицилию покрывало море.

Дождь, ветер, колебания температуры, высота над уровнем моря, климатические воздействия и тип почвы создают особые условия для выращивания винограда и производства вина с ярко выраженным индивидуальным характером и элегантностью.

Вина, которые здесь производятся, отличает сбалансированная крепость в сочетании с естественной кислотностью и богатыми экстрактами.

-7

ПОЧЕМУ ДЛЯ ВАС БЫЛО ВАЖНО ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ НЕ КЛАССИЧЕСКОЕ, А ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ?

Органический подход — это не только отказ от использования химикатов или пестицидов. Это философия... это жизненная система.

В Монтони каждый организм, прежде чем выразить себя, прислушивается к голосу матери-природы.

Органическое земледелие также призвано поддержать жизнь этой земли и общины ее земледельцев, не дать ей пропасть в безвестности и быть заброшенной.

Наша деятельность в рамках органического земледелия включают в себя широкий спектр устойчивых практик:

  • Мы удобряем почву навозом, ветками деревьев и побегами, которые остаются после обрезки лоз;
  • Мы практикуем севооборот — так мы избавляемся от сорняков и удобряем почву азотом, который поглощается из атмосферы такими растениями, как кормовые бобы, горох и жимолость;
  • Мы не используем никаких химических удобрений или средств для уничтожения сорняков;
  • От болезней и/или плесени мы защищаем урожай с помощью натуральной серы, а подсушиваем виноград с помощью ветра и солнца;
  • Наше вино производится исключительно из здорового винограда, и в результате готовый продукт отличается чрезвычайно низким содержанием сульфатов.

-8

КАКОВА ОСНОВНАЯ ФИЛОСОФИЯ СЕМЬИ ФЕУДО МОНТОНИ И ВАШЕГО ПОМЕСТЬЯ?

Основная философия семьи Феудо Монтони, на которой построена вся жизнь поместья — это мировоззрение, в котором ручное производство тесно связано с историей и традициями, но при этом опирается на современный подход.

Вот уже три поколения семьи Сиречи передаёт своим детям древние методы виноделия, стремясь поддерживать яркую самобытность винограда и терруара Феудо Монтони.

«Я стремлюсь к минимальному вмешательству в процесс: мы изготавливаем вина вручную, применяя естественные методы и соблюдая необходимое время выдержки».

Закладывая виноградник, виноградарь может выбрать один из двух путей: выбрать лозу по каталогу и закупить ее в питомниках или размножать старинные лозы с собственных виноградников, используя традиционные методы размножения или прививки.

Первое решение очень простое, экономичное и быстро дает результаты (через год вы получите первые виноградные грозди). Второе решение очень сложное, рискованное, дорогое, а главное, медленное (первые виноградные грозди вы получите через 3 года).

Однако только второй метод позволяет получить виноград с уникальными характеристиками, неповторимый, и именно этот путь всегда выбирали в Монтони.

В прошлом существовал только этот способ.

— Сегодня это смелый выбор, связанный с большими издержками, но только так можно сохранить индивидуальность своих вин.

-9

КРОМЕ ВИНОДЕЛИЯ, ВЫ ЕЩЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ ПАСТЫ. КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВЫМ, КАК ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ВИНОГРАДАРСТВО И ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, И КАК ОДИН ВАШ БИЗНЕС ПОМОГАЕТ ДРУГОМУ?

Мы возделываем органическими методами следующие культуры:

  • Историческую разновидность пшеницы (сицилийскую твердую или дурум) — выращивание пшеницы вокруг виноградников способствовало сохранению нашей уникальной самобытности;
  • Бобовые, чечевицу и нут;
  • Оливковые деревья;
  • Миндальные деревья;
  • Фруктовые деревья: апельсины, гранаты, груши, инжир, хурму, шелковицу, сливу и др.;
  • Круглогодичные огороды: помидоры, кабачки, баклажаны, артишоки, крестоцветные и многое другое.

Все это возделывается не только в коммерческих целях, но также и для содействия биоразнообразию и расширения естественной среды обитания насекомых-опылителей, таких как пчелы.

Поля зерновых окружают виноградники, ограждая их от генетической гибридизации, загрязнения и болезней.

— Основной вид деятельности — выращивание винограда и виноделие, а всё остальное предназначено для семьи и друзей.

НА ЭТИКЕТКЕ ВАШЕГО ЛЕГЕНДАРНОГО ВИНА ВРУКАРА НАЗВАНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, НЕРО Д’АВОЛА, НЕ УКАЗАНО. ПОЧЕМУ?

-10

«Врукара — уникальная, сохранившая историческую чистоту виноградная лоза».

На одном публичном мероприятии доктор Такис попробовал почти все сицилийские сорта Неро д'Авола и обнаружил, что наша Врукара из винограда сорта Неро д'Авола (с префиллоксерных лоз, которые мой дедушка нашел на своей земле) сильно отличается от других и обладает характерными нотами мяты и эвкалипта. (Примерно так же описал этот тип вин Билл Несто в книге «Мир сицилийского вина».)

Позже доктор Такис написал мне письмо, в котором отмечал, что:

— «Врукара отличается особым изяществом отличного красного вина высшего сорта, не столько из-за структурного богатства, которое встречается часто, сколько из-за элегантности, стиля и класса, и этим сорт выделяется на фоне привычного Неро д'Авола».

Доктор Такис никогда не был моим консультантом, но мы часто встречались и были в дружеских отношениях. При личных встречах он говорил мне, что вина Монтони обязаны своей самобытностью тому, что их виноградники находятся в изоляции, что это защитило их от гибридизации.

Он посоветовал мне следовать по стопам отца и деда при посадке новых виноградников, т.е. сажать дикую лозу и прививать её черенками, аккуратно взятыми со старых растений.

— Так я понял, что Врукара — уникальный и невоспроизводимый биотип винограда Неро д'Авола, обладающий собственной индивидуальностью.

СОВСЕМ НЕДАВНО ВЫ ВЫПУСТИЛИ НОВОЕ КРАСНОЕ ВИНО — НЕРЕЛЛО МАСКАЛЕЗЕ. ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ИЗ ЭТОГО СОРТА ВИНОГРАДА ВЫ ПРОИЗВОДИЛИ ТОЛЬКО РОЗОВЫЕ ВИНА? ЧЕМ ОНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВИН ИЗ ВИНОГРАДА НЕРЕЛЛО МАСКАЛЕЗЕ С ЭТНЫ? РАССКАЖИТЕ НАМ ОБ ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ. ЭТО ВИНО НАЗВАНО В ЧЕСТЬ ВАШЕГО СЫНА ЭЛИО?

В конце 1800-х годов мой дед купил Феудо Монтони у кардинала Катани, барона Франчика-Нава, который также владел землей и виноградниками на Этне и в Сиракузах.

Секретарем кардинала был отец Неглия, человек разносторонних интересов, который также был его агрономом и энологом.

Он часто ездил то в одну, то в другую земли кардинала — на Этне, в Сиракузах и Монтони, и всегда привозил «новые» виноградные лозы, у которых было множество древних названий.

Одной из лоз, которую он привез в Монтони в середине 1800-х годов, был сорт Нерелло Маскалезе, и именно из такого винограда мы сейчас производим это красное вино, которое мы решили назвать «Терре ди Элио» (прим., «Земли Элио»), потому что в 1970 году это же вино произвел мой отец Элио.

Он ценил его за элегантность и класс, а еще за нежный цвет, который «не оставлял следов на бокале», как он писал в своем дневнике того времени.

Сейчас, спустя 50 лет, мы снова производим вино «не оставляющее следов», а первый официальный урожай этого вина пришелся на год рождения моего сына, конечно же... Элио.

— Разве можно придумать название лучше, чем имя Элио?

-11

ВИНА ФЕУДО МОНТОНИ ПРОИЗВОДЯТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА. ТРУДНО ЛИ ПРИВИВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЛЮБОВЬ К АВТОХТОННЫМ СОРТАМ?

Интерес к винам из местных сортов винограда сейчас высок как никогда. Такие сорта развились в родном регионе, за тысячелетия адаптировались к нему, и поэтому идеально выражают особенности этой земли.

В последнее время научное сообщество уделяет значительное внимание местным сортам винограда Сицилии и их генетическому происхождению.

Ниже представлена схема, опубликованная Стиви Кимом и профессором Аттилио Сциенцей в журнале Italian Wine Unplugged 2,0. Это внимание только усилило интерес к автохтонам.

-12

Подробная информация об особенностях лоз и их возрасте:

  • Неро д'Авола (с префиллоксерных лоз, кустарниковые) — 35-40 лет, виноград выращивается на шпалерах с обрезкой по Гюйо;
  • Периконе — 40 лет, виноград выращивается на шпалерах с обрезкой по Гюйо;
  • Нерелло Маскалезе — 40 лет, виноград выращивается на шпалерах с обрезкой по Гюйо;
  • Грилло — 30 лет, виноград выращивается на шпалерах с обрезкой по Гюйо;
  • Катарратто — 55 лет, виноград выращивается как в виде кустовых лоз, так и на шпалерах с обрезкой по Гюйо;
  • Инзолиа — 30 лет, виноград выращивается на шпалерах с обрезкой по Гюйо.

ВИНА ФЕОДО МОНТОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ БОЛЬШОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ СОЧЕТАЕМОСТЬЮ. ПРИ ВЫБОРЕ СТИЛЯ ВАШИХ ВИН ВЫ БОЛЬШЕ ОРИЕНТИРУЕТЕСЬ НА ИСКОННУЮ СИЦИЛИЙСКУЮ ИЛИ НА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ? КАКИЕ БЛЮДА ВЫ СЧИТАЕТЕ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯЩИМИ К ВИНАМ ГРИЛЛО, НЕРО Д’АВОЛА, НЕРЕЛЛО МАСКАЛЕЗЕ?

Вина Феудо Монтони очень гастрономичны из-за высокой кислотности, которая способствует выделению слюны и очищению рта. Их чистота и свежесть поможет легко съесть обед из нескольких блюд.

Их стиль хорошо сочетается как с традиционной сицилийской кухней, так и с интернациональными блюдами.

-13

КАКОЕ ВИНО ВЫ САМИ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?

Мы предпочитаем вина, которые воплощают уникальность своего терруара, способные выразить свою землю. Кроме того, мы предпочитаем вина с хорошей кислотностью, которые хорошо сочетаются с блюдами.

-14

ЧТО ЕЩЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ НАМ РАССКАЗАТЬ?

В Феудо Монтони мы, принимая решения на будущее, в первую очередь обращаемся к прошлому.

Кроме того, раз в году, с каждым урожаем, Бог дарит нам возможность «поиграть» с природой. Поэтому при каждом сборе урожая мы проводим несколько микровинификаций, используя старинные методы виноделия.

Один из таких экспериментов стал затем постоянным протоколом производства наших красных вин, в том числе «Врукары» и «Терре ди Элио». Чтобы снизить травянистый вкус плодоножек, перед тем как положить их в бродящее виноградное сусло, мы несколько дней сушим их на солнце на решетках (так же, как и для вин Аппассименто), чтобы они могли одревеснеть, ушел горький танин, и в спелом стебле остался сладкий лигнин. Это старый метод, которым пользовался ещё дедушка Фабио.

В настоящее время мы прививаем 6 новых гектаров диких лоз, посаженных в начале 2023 года, привоем от наших старых лоз. Эта задача требует терпения, мастерства и умелых рук. Это умирающее искусство: прививка — как семейные узы, если подвой и привой не идеально подходят друг к другу, они не срастутся. Пусть это и сложно, но мы предпочитаем прививать наши новые виноградники, а не покупать лозы в питомнике. Так мы сохраняем генетику наших лоз.

ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНО В ЖИЗНИ?

«Самое важное в жизни — это семья, а важнейшая задача моей семьи — быть хранителями земли Монтони».

Важно служить матери-природе, оберегать землю, не загрязнять этот мир и не способствовать его разрушению. Важно поддерживать ценность этой земли и ее жителей, всего себя отдавая работе. Важно быть тем, благодаря кому красота и традиции сицилийской глубинки станут известны по всему миру.

— Принимая решение на будущее, мы в первую очередь обращаемся к прошлому

-15

Интервью: Наталья Голованова, Фотограф: Александр Цвейнгер

Редактор: Александра Крылова

Сентябрь, 2023

Вина Feudo Montoni на сайте joia.ru

Enjoy JOIA!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ