Стихи Михаила Лермонтова.
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.
Стихотворение Лермонтов написал незадолго до своей гибели на дуэли. При его жизни оно не публиковалось и было найдено в его бумагах. Напечатано было в «Отечественных записках» в 1843 году. Музыку на эти стихи писали композиторы Асафьев, Богатырев, Булахов, Свиридов и многие другие. Однако наибольшую популярность романс приобрел с музыкой Елизаветы Шашиной. Именно ее романс исполняли Иосиф Кобзон, Анна Герман, Александр Градский, Александр Малинин…
Елизавета Шашина - дочь бывшего крепостного графа Сергея Строганова, который дал вольную ее отцу Сергею Шашину и его семье. У них было две дочери Лиза и Аглая. Предприимчивый Шашин разбогател, стал владельцем жилых домов. Он даже заказал портрет старшей дочери Лизы на день ее пятнадцатилетия известному художнику Карлу Брюллову.
Дочерей отец устроил в Елизаветинский институт, где они научились играть на музыкальных инструментах. Обе прекрасно пели, но из-за болезни у Лизы певческий голос пропал. После института отец отправил их учиться музыке в Италию. Там Аглая сменила имя на звучное Аделаида. Елизавета стала профессиональной пианисткой, Аделаида – певицей. В России в моде тогда были романсы. Аделаида исполняла их, Елизавета аккомпанировала ей на рояле. Сочинять романсы Елизавета Шашина начала в конце 1840 года. Первым ее сочинением и был романс «Выхожу один я на дорогу». Позже она сочинила романсы «Дитя моё, останься здесь», «Не плачь, не плачь, мое дитя», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Нищий». Сестры исполняли их в светских салонах столицы. Как говорила хозяйка популярного литературного салона Елена Андреевна Штакеншнейдер, выглядели они весьма странно: «…одеты с ног до головы в чёрное, они, едва поздоровавшись и, не проронив ни одного слова, тотчас принимались за дело, пели, напивались чаю, и так же молча удалялись» …Замуж сестры так и не вышли. Почему – неизвестно. Свою личную жизнь они держали на замке. Ни слухов, ни сплетен. Взяли на воспитание девочку-сиротку, определили ее в частный женский пансион. О ней тоже нет никаких сведений. Известно лишь, что уже в преклонных годах сестры переехали вместе со своей воспитанницей в Тверскую губернию в небольшую усадьбу Глубокое, где доживали свой век. Аглая померла в 1893 году. Елизавета пережила сестру на 10 лет и скончалась в 1903 году, дожив до 97 лет. Похоронены сестры на сельском кладбище. В Глубоком сохранился дом помещика, сына воспитанницы сестер. А им стал памятником романс «Выхожу один я на дорогу…»...