Найти в Дзене

Путешествие в Карелию. Шаг 7. Выборг – Приозерск – Сортавала.

Выехав из Выборга, мы попали на очень пейзажную лесную дорогу. Уже невооруженным взглядом видны отличия от природы средней полосы. Извилистая, темная, красивая. И тут мы заметили озеро с холма прямо в лесу. Остановились.

Озеро в лесу

Тихо и едва слышно редкие машины. В этом месте как-то особенно хорошо было потупить и насладиться видом.

Вдохновились и отправились дальше к первой дорожной точке.

Храм Всех Святых в Земле Русской Просиявших

Точка на карте для сохранения

Храм Всех Святых в Земле Русской Просиявших, православный храм, Церковный пер., 1, посёлок Сосново — Яндекс Карты

Формально это еще территория Ленинградской области, но как по мне здесь уже начинается Карелия. Давайте посмотрим на храм, потом немного информации о нем.

Не буду вдаваться в духовные ценности и всякое такое, ведь здесь не блог паломников, а скорее интересующихся. В общем, храм современный, в 2002 году был храм, а чуть позже появился весь ансамбль. Главное, что все сделано в традициях русского зодчества. Потому и выглядит чудесно. Место стоит того, чтобы потратить на него немного времени.

Едем к следующей точке – Церковь Коневской иконы Божией Матери и она тоже по пути!

Точка на карте для сохранения

Церковь Коневской иконы Божией Матери, православный храм, Ленинградская область, Приозерский район, посёлок Сапёрное, Богородичный переулок, 1 — Яндекс Карты

Церковь построена в похожей архитектуре, но башни больше похоже на пики Кирхи или Костела.

Мне понравился еще Фонтан со статуей Георгия победоносца.

Фонтан со статуей Георгия победоносца при Церкви Коневской иконы Божией Матери.

В общем и целом 😀 Эти два объекта разительно отличаются от привычных глазу сооружений центральной части России. Да, деревянные там тоже есть, но куда больше каменных.

Резные элементы и черепица из дерева смотрятся причудливо, впрочем как и другие элементы русского зодчества. Нам бы не утратить эту красоту в силу времени и катастроф различного плана вроде войны.

Здесь как с заброшками в МО или где бы то ни было, ты смотришь на уже обнаженную развалину кирпичей и твое воображение почему-то само рисует насколько здесь когда-то было красиво. А через поколение это все исчезнет окончательно.

Приозерск

В это городе можно было отправиться на набережную и заценить уже величие Ладоги. Но мы решили протомиться как следует и заскочили лишь в одно интересное местечко.

Крепость-музей Корела

Точка на карте для сохранения

Крепость-музей Корела, музей, Ленинградское ш., 3, Приозерск — Яндекс Карты

Крепость Корела — это старинное укрепление, расположенное в городе Приозерск Ленинградской области. Это одно из самых древних и хорошо сохранившихся крепостей в России, история которой начинается с 13 века.

Крепость была построена в 1295 году шведами для защиты своих земель от новгородцев. Она расположена на острове, образованном рекой Вуоксой и Ладожским озером, что делает ее практически неприступной. Крепость неоднократно переходила из рук в руки. В 1710 году, в ходе Северной войны, крепость была взята русскими войсками и с тех пор находится в составе Российской Империи.

В 18 веке крепость использовалась как тюрьма для политических заключенных, а в 19 веке была перестроена и стала использоваться как склад. В настоящее время крепость является музеем, открытым для посещения. Здесь можно увидеть старинные пушки, ядра, остатки крепостных стен и другие артефакты, связанные с историей крепости.

Главными достопримечательностями крепости являются ее мощные (когда-то) стены и башни, построенные из местного камня и сохранившиеся до наших дней.

Внутри крепости находятся музейные экспозиции, рассказывающие о истории крепости, быте и культуре ее обитателей. Также на территории крепости проводятся различные фестивали, концерты и другие мероприятия.

Посещение крепости Корела – это отличная возможность окунуться в историю, узнать больше о жизни и быте людей, живших здесь несколько столетий назад, а также насладиться красивыми пейзажами, открывающимися с крепостных стен.

И самое интересное в крепости – это ворота с кирасами. Ворота с кирасами - это часть крепостной стены, которая была построена в XVII веке. Они представляют собой массивные деревянные ворота, украшенные металлическими кирасами. Кирасы - это металлические пластины, которые использовались для защиты воинов от ударов меча или копья.

Эти ворота имеют особое значение для крепости Корела, так как они являются символом шведского присутствия на этой территории. В XVII веке шведы были одной из самых могущественных держав в Европе, и их влияние распространялось на многие страны, включая Россию. И главное – 19 сентября 1710 года был взят (Кексгольм) Корела и Петр 1 приказал снять кирасы с поверженных шведов и прибить их к воротам в знак триумфа над тогдашней главное империей в Европе.

Увидеть своими глазами свидетельства значимых событий прошлых эпох – это прекрасно.

И куда же без милоты. В музее был сотрудник, который хоть и спал, но вызвал неподдельный интерес. Короче, это котик. 😻

Далее нас ждала живописная дорога к границе Лен области и Карелии.

-9

Едем в Карелию!

Буду признателен за подписку на канал и личные соц сети.

Татьяна Ермакова
Александр Пономарев
Panamkins - YouTube

Спасибо 🙏

Читаем дальше > Шаг 8

Навигация

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6