Найти тему

Поездка в Дагестан

Летом 12 августа 2023 года из Чувашии выехали с товарищами в Дагестан в Кайтагский район на XXX Всероссийский турслёт педагогов. Ехали без остановок чуть больше суток, только на АЗС менялись водители. Поехали на четырёх машинах через Астрахань. Жара, в тени 35 градусов. Так получилось, что одна из машин поехала первой, опережая остальные часа на три. После населённого пункта Артезиан находится блокпост. Водитель - парень в шортах и майке, рядом на переднем сиденье сидела девушка, тоже в шортах и футболке. На заднем сидень сидел парень в шортах без футболки. Естественно, на блок-посту при въезде в Дагестан их остановили. Когда размять ноги вышел задний пассажир без футболки, произошло ожидаемое... Ребят остановили часа на два и произвели полный досмотр автомобиля и личных вещей. Сообщив нам о произошедшем, не доезжая до блок-поста, пассажиры трёх других машин надели трико и футболки. За сутки у меня и второго водителя, сидел рядом, выросла щитина, нас не стали останавливать, третью и четвёртую машину остановили, проверив документы сразу пропустили. Все вздохнули, не хотелось задерживаться на 2 часа. Так как на соревнования нужно было приехать 14 числа, решили отдохнуть и завернув в Бабаюрте к Каспийскому морю остановились, где-то в 9 вечера, у речки Кривая балка возле пляжа на 1-ой Химической улице. Перед сном искупались в речке. Вода была классная: чистая, прозрачная, очень тёплая. Только ради этого места можно было приехать в Дагестан. На пляже и мы, и местные были в плавках. Местные жители были доброжелательные, помогли с ориентироваться. С товарищем решили не ставить палатку как все, легли спать на коврики под спальники, о чем позже пожалели. Ночью одолели комары - перебрались в машину. Проснувшись, позавтракали, ещё раз сходили на пляж искупаться, в очередной раз поразившись чистоте реки.

Следующая остановка была в п. Родниковый. После Избербаша остановились у виноградника. Хозяин разрешил зайти на виноградник пофоткаться и попробовать винограда. Купили около 10 килограмма зелёного винограда на всех. Съели в этот же вечер, был очень вкусным.

Из-за соревнований на море съездить не получалось. Но на третий день после обеда было свободное время - поехали на пляж, завернув к морю у Мамедкала. Машины оставили в 50-100 м от моря. Пляж был из обычного жёлтого песка, грязный. Люди приезжали на машинах, отдыхали, но мусор за собой не убирали, валялись пластиковые бутылки, стаканчики, недоеденные арбузы. Впечатление от пляжа - не очень. Море немного волновалось, из-за этого было чуть мутное. Вход в море песчаный, ни каких камней. Прошли около 100 м, а глубина всё по пояс. Ещё через 50 метров решили поплавать. Проплыв метров 50, ногами стали касаться дна. Глубина по колено. Пройдя ещё около 50 метров, по немногу, глубина стала увеличиваться. Отдыхающие были кто в плавках, кто в шортах до колен, мы в плавках, девушки в купальниках. Накупавшись поехали обратно. Следующий день был свободным и все поехали в Дербент погулять по крепости Нарын-Кала. Ребята поехали в трико, девушки в платьях и в штанах. Прогулявшись по цитадели остановились в кафе по ул. 8-й Магал д. 4. Хоть и пришлось подождать обеда, еда была вкусной.

-2

На следующий день, после обеда все снова решили поехать на море. Я предложил съездить в Салтинскую теснину на Салтинский водопад. В итоге поехал один. Дорога заняла 3 часа в одну сторону. Виды гор завораживают. Если в предгорье и внизине трава была жёлтой, то в горах она была зелёной. На некоторых вершинах был густой сосновый лес.

-3

-4

-5

-6

Баранов ни где не видел, только горные коровы. Несколько раз останавливался делать фотографии. Здесь горы не такие как в Крыму или в Краснодарском крае. Не доезжая 150 метров, мальчик лет семи, показал где можно оставить машину на импровизированной стоянке за 100 руб. При входе в теснину предлагали взять в аренду сапоги за 100 руб. Я пошёл в кросовках, так как в машине была ещё одна запасная пара.

-7

Теснина оказалась не такой длинной как я предполагал. Но теснина и водопад красивые. Купаться не стал, но хотелось. Было очень много туристов. Решил не оставлять без присмотра документы, ключи, телефон, деньги. На всё про всё потратил пол часа. На выходе купил горячие пирожки с сыром и картошкой. Все 4 съел на обратном пути - оказались очень вкусными. Было 16 часов и в аулы Гоор и Кахиб решил не заезжать.

-8

-9

В воскресенье, в последний день поездки решили съездить на море. Поехав в обратную сторону между Избербашем и Махачкалой повернули к морю. Остановившись на пляже, в 30 м. от моря были приятно удивлены. Море было прозрачным, пляж чистый, людей почти не было. На карте этот пляж не отмечен, есть только дорога. При входе в воду были небольшие камни, но это не портило картины. Все были шокированы чистотой и красотой природы, моря. Вход в море был пологим. Идти можно было долго, а глубина, всё по пояс.

-10

Накупавшись решили поехать на Сулакский каньен и домой.

По пути сделали остановку. Пока один из товарищей вышел из машины, прогулялся в сланцах, ударился ногой о кустарник. В ногу ему впился шип. Сами вытащить не смогли. Иголка гнётся, а шип не выходил. Заехали в Каспийск, в травмпункте хирург был занят, привезли пострадавшего в ДТП. Поехали в Махачкалу. Я вместе с ним пошёл в травмпункт. Время заняло около 1,5 - 2 часов. Я был в трико, девчонки в платьях без декольте. Остальные решили пройтись в магазин в шортах. О чем быстро пожалели. Прохожие стыдили их. Останавилась машина и водитель начал интересоваться, почему они не уважают их традиции и одеваются таким образом. Не долго думая, все вернулись в машины и переоделись.

Время было около 16 часов, решили доехать до Сулацкого коньена. Попутно заехали на рынок в селе Черкей, купили подарки домой.

До коньена доехали после заката. Приняли решение остаться до утра и встретив рассвет, поехать домой. Ночевать решили в палатке, а я и ещё двое парней на ковриках, укрылись спальниками. Перед ночёвкой решили купить пиво. Поехали на одной машине. Пока все зашли в магазин я решил постоять у машины. Было около 21 часа. Местные жители мужского пола, проходящие мимо, выходящие из машин, все здоровались, как будто знали меня всю жизнь. Все были открытые, доброжелательные. В местных магазинах и близ лежащих селениях спиртное не продовалось. За пивом пришлось ехать чуть ли не до Буйнакска. Поехали обратно к каньену. Поужинав все легли спать.

-11

-12

Комаров не было. Где-то в 2 часа ночи я проснулся от того, что кто-то нюхал меня. Открыв глаза я увидел собаку, смесь Алабая с дворнягой. Я моментально сел. Решив не будить двоих спящих друзей, начал думать как дагестанцы говорят собакам "фу". Ни чего не придумав сказал "кыш-кыш". В этот момент проснулся один из друзей. Потом мы долго смеялись над "кыш-кыш". Собака подошла к третьему другу и лизнула его. Он проснулся, ни чего не понял. Подумал, что это морда медведя. В итоге собака спала не далеко от нас. Но у меня больше сон не шёл. Утром появились коровы и начали искать остатки арбузных корок, что здесь ещё можно есть я не понял. Под утро подъехали местные и начали слушать музыку-устроили дискотеку. Чего там они обкурились кольяном... Это ещё ладно. Нагулявшись они устроили костёр и стали сжигать мусор после себя. В основном пластик. И сами же дышали этим дымом. На самом деле с мусорными контейнерами в Дагестане плохо. Бывало по пол дня возили мусор в пакете в машине, пока не встречали мусорный контейнер.

Рассвет на Сулацкого коньене с кружкой горячего кофе - это что-то.

Дагестан - до свидания!

Прошло почти два месяца, а все вспоминается, как буд-то это было вчера. Уважайте местные традиции и не пожалеете о том, что приехали сюда.