29 сентября в Волгоградской области завершилось формирование очередной партии груза, для подшефных региону воинских подразделений. В ближайшее время бойцы на передовой получат беспилотники, системы связи, мобильные комплексы РЭБ, а также строительные материалы и инструменты. Оборудование и предметы воинского быта были приобретены на средства,пожертвованные жителями региона в фонд «За Победу».
- В Волгоградской области вот уже больше года работает региональный фонд поддержки участников СВО. За это время на счета организации поступило 817 млн рублей. На сегодняшний день 676 млн уже потрачены. Порядка 141 млн остаётся на балансе организации. Очень важно, что ощутимый вклад в помощь военным вносят рядовые граждане, обычные волгоградцы. Особенно я хотел бы отметить наших пенсионеров. Многие из них специально приходят в отделения банков и перечисляют посильные средства на соответствующий счёт. В том числе и благодаря им в поддержке воинских формирований наш регион занимает лидирующие в России позиции. Мы начали этим заниматься в 2022 году и продолжим до окончательной победы,— рассказал депутат Волгоградской областной думы, член наблюдательного совета фонда «За Победу» Алексей Буров. – Сегодня регион отправляет очередную крупную партию специализированного оборудования. Здесь и современные коммуникационные системы, и квадрокоптеры.
По заявке подразделений на пожертвования были также закуплены четыре компактные системы РЭБ – противодронные ружья. Кроме того, из Волгоградской области на передовую вновь отправятся несколько десятков килограммов сладостей, произведённых одним из местных предприятий.
- В сегодняшнюю партию товаров мы,конечно же, включили и сладости. Мне бы очень хотелось, чтобы они напомнили нашим защитникам о домашнем очаге и передали тепло наших сердец. Мы их любим, ждём и надеемся на скорейшую победу, — подчеркнула председатель общественной палаты Волгоградской области, член наблюдательного совета фонда «За Победу» Татьяна Гензе.
Помимо тепла душевного, организаторы сбора не могли не позаботиться и о вполне осязаемом. Ещё одно волгоградское предприятие изготовило для бойцов десять буржуек. Металлические печи как нельзя кстати придутся для обогрева личного состава, размещённого в палатках и блиндажах. Кроме того, для оборудования спальных мест были закуплены специальные коврики из вспененного полиуретана. Благодаря мягкой, пористой структуре и низкой теплопроводности они идеально подходят для размещения бойцов.
С приближением холодного периода, у подразделений в зоне проведения СВО возникает потребность в тёплых вещах. В решении этого вопроса вновь не обошлось без помощи пенсионеров. Сотни женщин за собственные средства приобретают шерстяную пряжу, из которой вяжут тёплые носки и перчатки. Помощь в доставке изготовленных своими руками вещей оказывают многие общественные организации региона. Одними из первых к этой работе подключились активисты волгоградского крыла Народного фронта.
- Сегодня мы передаём нашим ребятам по-настоящему тёплый подарок от одной из волгоградских бабушек. Она всё лето вязала нашим защитникам шерстяные носки и перчатки. Здесь несколько десятков пар. Уверена, бойцы почувствуют нашу поддержку, наше тепло во всех смыслах этого слова, — подчеркнула руководитель регионального исполкома Народного фронта Ирина Шарипова.
Кроме доставки носков, общественники взяли на себя и приобретение части предметов, в которых сейчас нуждаются участники боевых действий. Это и профессиональные квадрокоптеры и относительно недорогие, самодельные FPV-дроны, способные эффективно преодолевать вражескую РЭБ, поражая легкобронированную технику и боевые расчёты противника.
Отдельное внимание накануне зимы активисты ОНФ уделили закупке медикаментов. Для подразделений были подготовлены наборы с противовирусными, обезболивающими и кровоостанавливающими средствами.
Отметим, фонд поддержки участников СВО «За Победу» был создан в сентябре 2022 года по инициативе представителей ветеранского сообщества региона и при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Помочь бойцам на передовой, перечислив определённую сумму, может любой желающей. Для этого достаточно отсканировать банковским приложением специальный QR-код или же обратиться в банковское отделение, предоставив реквизиты фонда.