Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Зависит ли от расы восприимчивость к алкоголю и в чём причина?

Такой вопрос задал наш подписчик. Отвечает генетик Светлана Боринская, д.б.н., зав лабораторией анализа генома ИОГен РАН:

«Восприимчивость к алкоголю зависит не от расы, а от генов, кодирующих ферменты метаболизма алкоголя. Это ген алкогольдегидрогеназы, превращающей спирт в токсичный ацетальдегид, и ген ацетальдегиддегидрогензы, обезвреживающей этот токсин.

Сочетание вариантов (аллелей) этих генов, распространенных у народов тропического и субтропического пояса, определяет непереносимость алкоголя. Если фермент первого этапа превращений спирта работает быстро, а второй этап происходит медленно, то токсичный ацетальдегид накапливается в больших количествах и доставляет выпившему массу неприятных ощущений (тошнота, головная боль, прилив крови к лицу, учащенное сердцебиение и др.). Такие варианты генов получили название «атипичные», в сравнении с «типичными», «обычными» вариантами, не мешающими выпить много.
У китайцев и японцев сочетание атипичных аллелей встречается у более чем 70% населения. У жителей Ближнего Востока и соседних с ним регионов Африки распространены аллели, ускоряющие первый этап, тогда как второй этап, детоксикация ацетальдегида, проходит у них нормально. Эти аллели имеется примерно у трети-половины населения указанных регионов. Поэтому переносимость алкоголя у них снижена, но не в такое мере, как у жителей Восточной Азии.

Что же касается расы, то у представителей одной расы может встречаться как высокая, так и низкая переносимость алкоголя. Как уже упоминалось выше, высокая частота непереносимости обнаруживается у китайцев и японцев, представителей монголоидной расы. Тогда как чукчи, относящиеся к другой ветви монголоидов, имеют такие же варианты генов метаболизма алкоголя, что и европейцы, позволяющие переносить высокие дозы алкоголя. Причины высокой распространенности алкоголизма у народов Севера имеют социальный характер, в сочетании с изменением традиционного уклада и питания и особенностями метаболизма некоторых нутриентов, не алкоголя.

Однако широко распространено некорректное представление, что все моноголоиды из-за генов неустойчивы к алкоголю. Это ошибочное мнение возникло из-за того, что атипичные аллели были впервые обнаружены в исследовании, в котором сравнивали монголоидов (китайцев и японцев) с европеоидами (немцами и др.). И хотя изучены были только южные монголоиды, у которых действительно высокая частота аллелей, связанных с непереносимостью алкоголя, было сделано неправомерное обобщение, что таковы особенности всех монголоидов. Но северные монголоиды отличаются от южных, в том числе и по этому признаку.

Среди русских около 10% имеют вариант гена, ускоряющий первый этап метаболизма алкоголя и делающий алкоголь неприятным. Они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого такого варианта гена нет.

Более подробно:
Боринская С.А., Ким А.А., Кальина Н.Р., Ширманов В.И., Кошечкин В.А., Янковский Н.К. Геногеографическое распределение частот аллелей генов метаболизма алкоголя и возможные факторы его формирования // Экологическая генетика, 2011 том IX, вып. 3 С. 47- 5
https://journals.eco-vector.com/ecolgenet/article/vie..»

Внимание! Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Как прислать вопрос в рубрику «Спроси ученого».

🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/