Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Кто владеет землёй или крупнейшие современные лендлорды

Со школы мы помним термин "лендлорд", которые использовался в описании средневековой Европы. При междисциплинарном образовании сразу можно было бы сделать мостик в английский язык и экономику. То есть не собственник земли, не пользователь земли, не хозяин земли, не делатель земли (земледелец), не собственник земли, а именно лендлорда нужно было понять школьнику из Архангельской области. В его городе делают атомные подлодки, в том числе, чтобы эти "лендлорды" не расширили свой банк землю российскими территориями.

В языке был бы дальше интересен анализ слова "лорд". Господь, господин, лорд, милорд, сеньор, повелитель, властелин, владыка. Тут вообще можно развернуть курс по социологии. "Элиты" тысячелетиями пытались легитимизировать и сакрализовать легальную власть, чтобы повысить устойчивость своей монополии на насилие. Столько институтов, ритуалов, теорий, традиций было для этого создано.

Но вернёмся к собственникам земли. Приведём небольшие списки, но с рядом оговорок. Во-первых, мы не знаем, кто номинал, а кто реальный собственник. Это можно сказать и про малый городы, и про глобальную экономику. Во-вторых, владеть, управлять, распоряжаться, принимать решения - всё разные понятия. Например, один дед владеет большим количеством земли по документам, а по факту там уже много лет работают самозахватом другие люди.

1. Король Чарльз III и британская королевская семья.

Территории: Соединённое Королевство и Канада (теперь вы поняли, почему Дмитрий Медведев так поливает Трюдо).

Банк земли: 6,6 млрд. акров (2,7 млрд. га).

Это эквивалент 6-ой части суши. Это тоже почему-то в школе мы не изучали, зато учили "правит, но не управляет". Основные территории: Лондон, сельская британия и почти 90% Канады.

2. Католическая церковь

Территории: по всему миру.

Банк земли: 177 млн. акров (71,63 млн. га). Больше, чем две Германии.

Нужно понимать, что большой земельный банк - это лишь часть активов этой организации. Она также владеет акциями компаний, долями в предприятиях, банковскими счетами. А сколько составляют её теневые активы?!

3. Эскимосы Нунавута

Территории: Канада.

Банк земли: 87,5 млн. акров (35,41 млн. га).

Правительство Канады передало в 1993 г.

4. Джина Райнхарт (Gina Reinhart)

Территории: Австралия

Банк земли: 24 млн. акров (9,71 млн. га).

Владелица железнорудной компании в Австралии. Самый богатый человек Австралии, самая богатая женщина в мире.

5. Инувиалуиты

Территории: Канада

Банк земли: 22,5 млн. акров (9,11 млн. га).

Передали в 1984 г.

6. Городская Мега ферма Mudanjiang

Территории: Китай

Банк земли: 22,2 млн. акров (8,98 млн. га).

Эта молочная ферма в 50 раз больше самой крупной европейской. Поднялись в 2015 г. ,когда Россия ввела санкции на поставки продуктов из ЕС (находится близко с российской границей). Свято место пусто не бывает.

Далее следуют ещё 4 компании из Австралии: Australian Agricultural Company, North Australian Pastoral Company, Jumbuck Pastoral Company, Handbury Group.

И так у нас в списке почти сплошь и рядом старушка Англия и её "уши" в Канаде и Австралии. Население нужно было зачистить, влияние закрепить в века. Что-то, видно, не то мы изучаем про Соединённое Королевство. Важные аспекты ускользают от внимания. Возможно, нужно изучать культура нашего главного западного "партнёра" не по тем учебникам, что они нам присылают, а по каким-то своим. И преподавать английский нужно, видимо, не только бабушкам, но и отставным офицерам.

The World’s Largest Landowners
What do King Charles III, the Pope, and Canadian Inuit have in common?