В одном из недавних материалов я безапелляционно заявил, что новые "Неудержимые" – плохое кино. Конечно, в комментариях обозначились зрители, которых новый фильм устроил (и это правильно – однозначное отношение в любом виде искусства означает его смерть), но большинство даже самых преданных фанатов склонны скепсис разделить. Не получилось у стариков отжечь, как в былые времена. Разумеется, точку в прокатном походе новой картины ставить еще рано, но и медлить нельзя – у героев боевиков конца прошлого века не так много времени, чтобы совершать новые ошибки. Поэтому считаю своим долгом научить уважаемых титанов, как выбраться из ямы.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Правило "Сиквел всегда хуже оригинала" давно не работает (больше скажу – никогда не работало: смотрите "Чужих", "Терминатора 2", "Крестного отца 2", "Назад в будущее 2"). В наше время полно примеров того, как франшизы растут над собой не только во второй части, но и много дальше – "Миссия невыполнима", "Безумный Макс", "Джон Уик" с каждой новой серией лишь набирают силу. Однако про "Неудержимых" такого не скажешь – их качество постоянно снижается.
Строго говоря, история специального подразделения Сильвестра Сталлоне, в котором "в бой идут одни старики", и прежде звезд с неба не хватала, но четвертый фильм по оценкам не только критиков, но и зрителей оказался ниже всяческих граней приличия – на "гнилых помидорах" картина сейчас имеет всего 13% свежести, и это худший показатель из всего текущего репертуара. Но если с мнением критиков еще как-то можно смириться (а еще лучше – проигнорировать), то финансовое пике бьет по самооценке гораздо сильнее. И тут у "Неудержимых 4" всё просто ужасно – мировые сборы на исходе стартовой недели едва переползли через отметку в 15 миллионов долларов, что при производственном бюджете в сотню миллионов может означать только одно – крах.
И всё же, я рискну предположить, что песня Барни Росса и его соратников еще не спета, а потому стоит сделать работу над ошибками и плавно выйти из пике. Так что же в некогда привлекательном проекте пошло не так?..
1. "Неудержимые" растеряли то, чем привлекали зрителей
Рецепт успеха первого фильма Сильвестра Сталлоне был предельно прост: полстакана ностальгии, килограмм ностальгии, две столовые ложки ностальгии, щепотку ностальгии и остальную ностальгию по вкусу. При этом Слай не просто достал из пыльных шкафов героев вчерашних дней, он намеренно привлек в кадр звезд, которые прежде избегали совместного появления в общих проектах, исполнив тем самым давние мечты поклонников боевиков. И хотя первых "Неудержимых" не отличала глубина сценария, в них было главное – неповторимый дух 80-х с их пышными взрывами, бессмысленными рукопашными схватками, заводским юмором и синтезаторным саундтреком. Это работало, но, увы, выветривалось с каждой новой частью.
Другие недавние ностальгические проекты действовали умнее – "Крид" или "Мэверик" не опирались на одну только тоску соскучившегося зрителя по молодым годам. Конкуренты искали новые сюжетные ходы, расширяли горизонты, пробовали новое, в то время как "Неудержимые" упивались самой идеей – вот соберем в одном кадре Шварца, Чака, Ван Дамма и Дольфа, тогда и заживем. Увы, оказалось, что так это не работает – динамика выветрилась, взаимоотношения внутри команды не показали никакого роста, за приключениями банально стало неинтересно следить. "Неудержимые" превратились в "невыносимых".
2. У проекта кончились звезды
Поступательное движение в стороны пополнения рядов в свое время стало одной из фишек неудержимых. Первая картина объединила Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лунгрена, Джейсона Стэтема, Джета Ли, Стива Остина и Терри Сильвера – это стало основой для дальнейшего роста. Сиквел добавил на постер имена Арнольда Шварценеггера, Рэнди Кутюра, Чака Норриса и даже Жана-Клода Ван Дамма, зрители остались этим весьма довольны. Третья часть была не столь щедра, но и тут имелась возможность порадоваться коротким свиданиям с Харрисоном Фордом, Уэсли Снайпсом и Мэлом Гибсоном. Такие звездные ансамбли на дороге не валяются, одно упоминание громких имен заставляло публику подниматься из своих кресел и отправляться в кинозалы.
"Неудержимые 4" тоже не остались без "новобранцев" – публику ждали Энди Гарсия, Тони Джаа, 50 Cent, Ико Увайс и даже Меган Фокс, однако все эти актеры совсем иного поколения, звезда "Трансформеров" еще не родилась, когда Сталлоне пролил свою "Первую кровь". Смена фокуса на новое поколение "неудержимых" неслучайно – звезды 80-х просто кончились. Точнее, они есть, но вряд ли Киану Ривза или Тома Круза стоит ожидать на борту транспортного самолета Барни Росса. Джеки Чан и Питер Уэллер официально отказались от участия в ретро-капустнике. Кто остается? Майкл Дуглас? Курт Рассел? Майкл Дудикофф? Стивен, простихоссподи, Сигал?.. Проблема подкралась с неожиданной стороны.
3. "Неудержимые" дали зрителю переключиться
Съемки кино – дело не самое быстрое, но прежде "Неудержимые" радовали своих фанатов довольно бодрым темпом выпуска новых картин. Первые три части вышли на экраны всего за пять лет, такая прыть не позволяла аудитории отключиться от франшизы и списать ее в утиль даже при снижающемся качестве. Однако между третьей и четвертой частью лежит уже настоящая хронопропасть – девять лет. Этот промежуток во многом стал причиной того, что новый фильм не вызвал прежнего ажиотажа у поклонников – импульс иссяк, публика забыла, сюжетные линии и мотивации персонажей, игравших ключевую роль в предыдущих сериях.
Это обоюдоострая ошибка. Мало того, что внимание зрителя оказалось расфокусировано, создатели четвертого фильма тоже стали менее сконцентрированными на результате. Успешные коммерчески и критически франшизы "связывают" аудиторию и творцов – они подпитывают друг друга взаимной энергетикой. Но в случае "Неудержимых" авторы притормозили, актеры разошлись по сторонним проектам, зрители увлеклись иными темами, и вот результат – новое кино оказывается не востребовано. Неслучайно же Сталлоне отказался от привычных гонораров и "отошел в тень" – ему стало неинтересно. Зритель откликнулся эхом моментально – предпочел розовую "Барби" брутальным мужикам в берцах.
4. Современные боевики стали интереснее
Между тем, кроме внутренних проблем франшизы, существуют и объективные сторонние причины снижения интереса к ретро-боевику. В первую очередь нужно говорить о том, что жанр боевика в Голливуде не стоит на месте. Да, многие картины до сих пор снимаются в банальных и многократно потасканных шаблонах, имеющих истоки даже не в 1980-х, а в 1960-х, но есть и заметные новаторы, меняющие представление о героях, сюжетах, характерах и ситуациях. Настоящие чудеса вынужденного эволюционирования показывает уже неоднократно упомянутая "Миссия невыполнима" – история героя Тома Круза из камерного шпионского триллера выросла в масштабный боевик. По необходимости в серии фильмов ширится число персонажей, при ином раскладе прежние герои исчезают за горизонтом – авторы "Миссии" умело жонглируют неожиданными решениями и оказываются в выигрыше.
То же можно сказать и про многие другие киновселенные – от "Джона Уика" до "Форсажа" – никто не стоит на месте, никто не использует одну и ту же пусть и принесшую когда-то успех фишку. Кроме "Неудержимых". Франшиза Сильвестра Сталлоне за 15 лет не продвинулась ни на шаг ни в одном направлении – создается впечатление, что мы находимся в затянувшейся экспозиции, героев нам представили, вот-вот начнется настоящее действие, но нет, ничего не начинается. Можно поспорить, что здесь первично, а что является следствием, но формула "соберем всех, а они как-нибудь вывезут", никак не включится. То ли старики не могут, то ли сценаристы не хотят – в любом случае, конкуренты оказались сильнее и энергичнее.
Но, как говорится, "критикуешь – предлагай"! Я и сам не люблю слушать чужое брюзжание, не имеющее конструктива, поэтому рискну выступить с дорожной картой исправления ситуации. У меня есть рецепт спасения "пенсионерских пострелялок", хотя он, очевидно, многим не понравится. Прежде всего, не открою здесь Америки, продюсерам нужно сделать всё, чтобы вернуть во франшизу Слая. С самого старта Сталлоне был сердцем проекта – от режиссуры и сценария до актерской игры и маркетингового продвижения "Неудержимые" держались на нем. Допускаю, что идеи у звезды боевиков закончились, но почему бы к новому фильму не привлечь сценаристов боевиков 80-х? Шейна Блэка, например – он-то легко нарисует новую историю для старых солдат.
Второе – никак нельзя допускать новых длительных пауз. Да, сегодня выглядит сомнительной сама идея запускать новое производство, когда затраты на предыдущий фильм еще далеки от окупаемости, но в Голливуде должны отлично понимать эту тонкую грань – завтра может быть фатально поздно. Еще одно промедление окончательно сотрет следы некогда впечатляющего проекта, но сегодня можно воспользоваться пробуксовкой, вызванной забастовками и вынужденными паузами у конкурентов. Вспомните первые послепандемийные месяцы – в отсутствии масштабных лент, которые пришлось с трудом доделывать, небольшие проекты получили отличную кассу. "Неудержимые 5" должны идти на абордаж.
Наконец, самой большой ошибкой будет отдать франшизу на откуп Джейсону Стэтему. При всем уважении к этому актеру, мне совершенно очевидно, что "Неудержимые" никогда не были в его приоритетах – ему еще одна серия фильмов нужна была исключительно ради тусовки. Поверьте, на "Форсажах", "Мегах", "Адреналинах", "Перевозчиках" и "Механиках" он может заработать много больше, а интереса к "Неудержимым" в отсутствии Сталлоне, Уиллиса и Шварценеггера у Стэтема нет никакого. И в этом кроется большая опасность – незаинтересованный в проекте актер легко завалит любой потенциальный хит. Нет, на передний план нужно выводить кого-то из стариков – возвращать Слая, Шварца, Снайпса, Рурка, Ван Дамма, кого угодно. Новые звезды в первом ряду, прежде всего, противоречат изначальному смыслу "Неудержимых" – они превратят франшизу в еще один заурядный современный боевик категории "Б".
Однако все эти выкладки имеют смысл только в одном случае – если "Неудержимые" нужны зрителям. А это вопрос, буквально, на миллионы долларов. Действительно ли нам нужны "Неудержимые 5"? Или мы уже насмотрелись на стариков с пистолетиками? Стоит ли снова вытаскивать дедов на люди, или мы уже видели всех, кого хотели? Так ли нам дорога ностальгия, или же эти ретро-посиделки скорее убивают хорошие воспоминания о боевиках 80-х? Мне кажется, хотя ощущения могут обманывать, что зритель насытился "Неудержимыми", причем где-то еще на втором фильме. Да, из уважения к ветеранам экрана мы посмотрели триквел, но четвертая, а тем более пятая части – зачем? Кажется, сборы четвертого фильма ярче всего говорят не о качестве кино, а о том, что тряска стариковскими костями поднадоела даже тем, кто изначально в ней был заинтересован. Так бывает – интерес уходит. И вины авторов в этом нет.
Время "Неудержимых" ушло. Их можно спасти, но надо ли? Пусть покоятся с миром – Барни Росс, ты заслужил покой и полное пенсионное обеспечение. Надеемся, больше встретиться не придется, отдыхай!
На этом и остановлюсь – "Неудержимых" стоит оставить в прошлом. Хорошо, что были. Еще лучше, что закончились. Пришло время другого кино – о нем в ближайшее время и поговорим. Не забывайте заглядывать к Киноведу в штатском регулярно – честное слово, будет интересно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не разбрасывайтесь кольцами, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: