Найти тему
СПбГУ

Словом и делом

В 1925 году возникает идея создать общеуниверситетскую стенную газету. Предложение исходило от партийного и комитета комсомола. Единое издание было предпочтительней, поскольку было легче следить за содержанием статей и ограничивать бьющую наружу неорганизованную инициативу.

Ответственными за университетскую стенную газету, её основными сотрудниками становились назначенные лица. Примыкали к газете и добровольцы, которых привлекала возможность прикоснуться к печати. Да и среди тех, кто был назначен от парткома или комитета комсомола, были люди искренне увлечённые.

Стенная газета «Студенческая правда» вывешивалась в главном коридоре #СПбГУ и, судя по воспоминаниям её сотрудников, пользовалась огромной популярностью.

Источник: Музей Истории СПбГУ
Источник: Музей Истории СПбГУ

«Газета наша делалась весело, живо и быстро. Да и по содержанию это была довольно живая и весёлая газета. Оживляли её нередко острые фельетоны, и стихи, которые, я бы сказал, помещались в достаточном изобилии. Поэтов и стихотворцев в это время было весьма порядочно, а литературная жизнь принимала размеры и формы, каких до того университет не видел…», — пишет член совета студентов университета 20-х годов Павел Яцынов, в выпуске газеты «Ленинградский университет» от 22 декабря 1967 года.

Газета выходила еженедельно, а иногда и чаще, просуществовав полтора года. Речь в ней шла о событиях университетской жизни, работе парткома, комсомольской и профсоюзной организаций, о диспутах и лекциях, регулярно публиковались стихи. Но со временем стало понятно, что для большого университета такого формата недостаточно.

Источник: Музей Истории СПбГУ
Источник: Музей Истории СПбГУ

Дело это не стали откладывать в долгий ящик. В 1927 году на собрании клуба имени Михаила Покровского выступил студент факультета советского права, коммунист, один из организаторов петроградского комсомола Сергей Маситин. Он с жаром говорил о значении печатного издания в жизни университета, убедительно доказывая её необходимость, а закончил свою речь призывом собрать с каждого студента по гривеннику, так как без финансовой базы газету не создашь. Так студенческий гривенник положил начало печатной газете Ленинградского университета.

Была организована подписка. Появилась «контора», где трудились историки Дмитрий Егоров и Андрей Захаренко. Позднее сформировалась редколлегия газеты. Стал поступать материал. В её главе стоял Сергей Маситин. Издание решили назвать «Студенческой правдой», это было данью старой любимице студенчества. В начале ноября 1927 года был готов первый номер.