В 2002 году сеть супермаркетов Kmart объявила о своем банкротстве. Менее 10 лет понадобилось компании со 123-летней историей, на которую работало 350 000 сотрудников в 2 400 магазинах и оборотом в 37 млрд.$ дойти до такого состояния. Что же случилось с пионером продаж по сниженным ценам?
Все очень просто. В компании решили привлечь более состоятельных покупателей и в расчете на них заменили часть ассортимента. Параллельно, воплотили решение о расширении и прикупили несколько сетей-конкурентов поменьше. И надорвались. Мало кому удаётся двигаться в двух в двух направлениях одновременно, при этом ничего не меня внутри себя. Процессы какими были, такими и остались.
Да и покупателей стало поменьше. Старые уже не могли купить, привычные им товары (их не было на полках) и ушли к конкурентам. Новые - не пришли, т.к. не понимали, как дорогое можно покупать там, где так долго торговали дешевым. Хотели понравиться всем, а стали ненужными никому.
Walmart похлопал в ладоши и занял освободившуюся нишу. Только вот нам кажется, что высвободившиеся «управленческие таланты» на работу к обрадованному конкуренту приглашены не были.
#Kmart