Главная база Балтийского флота России меня удивила. Я ожидал увидеть нашу главную мощную морскую крепость на Балтике. А увидел почти расслабленный туристический городок. Нет, Балтийский флот в городе конечно базируется и военных видно визуально. И главное историческое достояние Балтийска в виде крепости Пиллау находится в ведении военных. И при этом Балтийск выглядит как обычный, немного неряшливый экс-немецкий городок Калининградской области.
Хотя, что я ожидал увидеть. Тридцатитысячный Балтийск это ведь не полумиллионный Севастополь. Балтийский флот не имеет в своем составе больших кораблей.
В Балтийск я приехал на один день из Калининграда. До города ехал на рельсовом автобусе по узкоколейной ж/д от Южного вокзала.
Рельсовый автобус идет чуть больше часа. Это конечно не «Ласточка» до Зеленоградска, но вполне комфортно.
В Балтийск стоит приехать только ради того, чтобы оказаться в самом западном городе нашей страны.
Главными целями визита в город было посещение крепости Пиллау и Балтийская коса. Сначала я пешком прогулялся до Военно-морского музея, где можно было приобрети билет на экскурсию в крепость Пиллау. Посетить эту крепость можно только в составе экскурсионной группы, т.к. ее занимает военная часть. Прогулка по центру города показала, что следы немецкого Пиллау в российском Балтийске остались.
Самое шикарные здания в центре города видимо занимает флот.
Все выглядит чинно, мирно и почти безлюдно. Советские следы в городе так же имеются, Ленин украшает площадь перед городской администрацией.
Немецкая кирха с недавних пор действующий храм РПЦ, Свято-Георгиевский морской собор.
В советские годы это был клуб моряков. Я без проблем купил билет на экскурсии в морском музее.
А.к. до ее начала осталось достаточно много времени я успел вдоволь на гуляться по городу. Сначала я посетил площадь Балтийской славы. Здесь имеется торпедный катер (памятник), а для западных шпионских спутников на площади было выставлено некоторое количество войск местного гарнизона.
Мирные корабли в порту Балтийска тоже имеются.
Имеется немецкий исторический маяк.
И бронзовый российский царь Петр I.
Я бы удивился, если бы царя Петра в Балтийске не было. Он ведь тут трижды бывал.
Далее я перекусил в кафешке на главной улице Балтийска, естественно проспекте Ленина. Затем прогулялся до пляжа. Присутствие военных незримо чувствуется.
Пляж меня удивил своим качеством и удобством. И фон шикарный, военные корабли на горизонте, Елизавета Петровна на коне.
Я с удовольствием накупался на этом пляже, даже удивился почему тут относительно немного отдыхающих.
Затем прогулялся у конного монумента. Я очень хорошо отношусь к Елизавете Петровне как к историческому деятелю. Сама жила на полную катушку и российский народ не обижала. Конная статуя русской государыне шикарно смотрится на Елизаветинском форте.
Далее я прогулялся вдоль судоходного канала через Балтийскую косу. Удивительно, но ведь этот пролив не рукотворный, он образовался в результате сильного шторма в начале 16 века. Сейчас его конечно расширили, углубили, одели в бетон. Для небольшого города иметь такой Морской бульвар достижение.
А вот посещение крепости Пиллау меня разочаровало.
Это была единственная за всю поездку в Калининградскую область организованная экскурсия и я ушел до ее завершения.
Вел экскурсию видимо военный пенсионер. Мужчина очень старался, но все получилось затянутым и утомительным.
Сначала правда было интересно. На входе вооруженный до зубов военный проверил у нас паспорта.
Далее у входа в крепость экскурсовод подробно и увлекательно рассказал про историю города Пиллау и его главной крепости. Крепость построили не прусски, а оккупировавший город знаменитый военачальник шведский король Густав II Адольф в 17 веке. Здесь несколько раз бывал царь Петр I. Он был восхищен крепостью и построил подобную в Санкт-Петербурге, Петропавловскую крепость.
Я ожидал, что мы быстро пробежимся во цитадели. Но нам увлеченно рассказывали про войны и структуру крепости. Я запомнил только красивые вида внешнего рва и величественные виды с верхнего уровня крепости.
При этом я так и не понял, зачем крепость оставили военным. Их внутри немного, защитная функция сооружения в настоящее время вызывает сомнение.
Правда часть помещений уже отдали музейщикам и они там разместили некую военную экспозицию.
В крепости трудятся реставраторы, думаю, что скоро это будет полностью туристический и исторический объект.
Я до завершения экскурсии не выдержал и в компании еще пары экскурсантов побежал на паром, чтобы посетить Балтийскую косу.
Но это уже другая история…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...