Здравствуйте, любители путешествий! Мы продолжаем шагать ПОГОРОДАМ Калининградской области и не только! Сегодня мы заглянем в "Мой маленький Париж", как его называл Наполеон Бонапарт!
Расположенный в 130 километрах от Калининграда, на приграничной с Литвой реке Неман раскинулся город Советск. Еще один городок о котором знает вся Россия и не только. В школьных учебниках каждый читал про Тильзитский мир, а на прилавках магазинов все видели сыр "Тильзитер". Советск - и есть центр всего этого. Другого Тильзита в Европе не было.
В немецком прошлом, будучи Тильзитом, по значимости в Восточной Пруссии этот город шёл сразу за Кёнигсбергом. Включавший в себя две части, разделенных рекой Неман, через которую было перекинуто два моста. С одного из них мы и начнем.
Мост королевы Луизы:
- «Родился мост...в честь королевы Луизы!»:
В 1797 году в городе Тильзит впервые появился понтонный мост, общей протяженностью 340 метров, который был разводным в средней части, что не препятствовало судоходству по реке Мемель (ныне река Неман). Понтонный мост прослужил чуть более 100 лет, после чего перестал справляться с трафиком разросшегося Тильзита, в связи с этим в 1904 году начали строительство каменного моста.
Спустя 3 года (в 1907 году) строительство моста завершилось! Теперь длина моста составляла 416 метров! Мост имел 2 портала : южный (ныне Российская сторона) и северный (не сохранился), которые были соединены железными арками. Над головами прохожих расположились барельефы, символизирующие мореплавание и земледелие. Так родился мост, который был назван в честь королевы Луизы. Мало одного названия, дань великой правительнице нужно было закрепить на века. Так на южном портале появился барельеф королевы, который был изготовлен немецкой компанией "Мартин и Притцинг", они же изготовили буквы "Konigin Luise Brücke" - "Мост королевы Луизы", которые до наших дней не сохранились. А северный портал был скромнее и украшен гербом Восточной Пруссии.
«Дань великой правительнице нужно было закрепить на века!»
**Знали ли вы, что по мосту была проложена узкоколейная железная дорога? Да, так и есть, она служила для соединения обеих частей города.**
- Два секретных домика:
Бывали в Петербурге? Видели разводные мосты? Так и наш мост тоже разводной! Думаю, что по красоте он не чуть не уступает Петроградским. Только есть одно "НО", на данный момент пролет заварен. Перед въездом на мост с Российской стороны вы можете видеть 2 домика - там находились (а может и находятся по сей день) механизмы подъема. В западном - электрический, скорость подъема была такова, что разводная часть вставала за 1 минуту. А в восточном - ручной механизм, (на случай отказа электрического) крутить его должны были 4 человека.
Большие перемены:
После того как Советские войска перешли в наступление в ВОВ, 22 октября 1944 года инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и северный портал. Мост навсегда потерял свой оригинальный облик. В 1947 году начались восстановительные работы. Поначалу все пролеты сделали деревянными, а в 1965 их заменили на железобетонные. Северный портал восстанавливать не стали, а на Южном демонтировали барельеф с королевой Луизой, установив на его месте герб СССР. Новая власть решила не восстанавливать трамвайную сеть в городе, так как посчитали, что автобусы намного эффективнее. После распада Союза герб СССР демонтировали, а на его место вернули королеву Луизу.
«Мост навсегда потерял свой оригинальный облик»
На данный момент мост является пограничным, ведь по середине реки проходит граница между Литвой и Россией.
Вилла Франка:
«Даже спустя 136 лет притяжение к этой вилле не угасает»:
Здание было построено, как частный дом в конце 19 века (1887-1888 гг.) для тильзитского купца Франца Леопольда Франка, откуда и получило свое название "нем. Fränkische Villa" или "вилла Франка". Архитектурное великолепие в стиле французского барокко. Это произведение искусство располагается на углу улиц Ленина и Ломоносова (ранее нем. Königsberger strasse und Linden-strasse), что способствовало образованию угловой башни, накрытая сферическим куполом с острым шпиллем. И даже спустя 136 лет притяжение к этой вилле не угасает.
Вся улица Linden-strasse образовалась именно из-за этой виллы, ведь все остальные здания были построены уже после ее появления. Что и послужило прекрасным архитектурным примером для остальных домов.
- Здание имело множество владельцев:
Напротив виллы находится евангелическо-лютеранская Кройцкирха, членам которой дом сдавался внаём. Во время Второй Мировой Войны обе пострадали, но вилла была восстановлена, а кирха была адаптирована под завод, а после и вовсе заброшена, но о ней позже.
В ней располагался и военкомат, и детский дом "Искорка", и в руках РПЦ (Русская Православная Церковь) она побывала. В 2018 году дом перешел в долгосрочную аренду (29 лет) предпринимателю Виктору Огиенко, тогда же и объявили о начале ремонта, но из-за кризиса его так и не начали. Долгое время приезжие наблюдали за заброшенным зданием через строительные леса и сетку, но чудо всё же произошло: в 2022 году возобновились ремонтно-реставрационные работы.
- Небольшой скандал:
Во время покраски фасада здания произошел небольшой скандал: на фоне желтого оттенка фасада, лепнину на здании зачем-то решили окрасить в черный цвет. В итоге глава региональной службы охраны объектов культурного наследия потребовал подрядчиков все исправить, так здание приобрело нынешний вид.
- Что в итоге?:
Финальная версия использования архитектурного искусства еще не озвучена, но предполагается, что там будет музей, ресторан и, возможно, гостиница. Советчане и я надеемся, что здание вернет своё великолепие и величие уже в скором времени!
«Вернет своё великолепие и величие уже в скором времени!»
Дом Армина Мюллера-Шталя:
- «Красивейшее здание Прусского наследия»:
Пройдя вглубь по улице Ломоносова (нем. Linden-strasse) можно увидеть отреставрированные немецкие дома и на перекрестке наткнуться на заброшенный "замок".
Это здание делит титул "Красивейшее здание Прусского наследия" с ранее упомянутой виллой Франка. Местные жители называют постройку "дом на углу", но в этом доме жил Армин Мюллер-Шталь, за что и получил свое "Дом Армина Мюллера-Шталя"
- Да кто же этот Армин???:
| Армин Мюллер-Шталь это известный немецкий актер. После окончания Берлинской консерватории, почти 30 лет строил карьеру в Германской Демократической Республике (ГДР). В конце 1980-х годов был приглашен в Голливуд. Даже был номинирован на оскар за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Блеск». Сейчас актеру 92 года.
В 1930 г. Армин родился в Тильзите, в семье банковского работника. Мюллер-Штали жили в этом доме на бывшей Linden-strasse, в 5-комнатной квартире на третьем этаже (правое крыло). За год до начала Второй мировой семья перебралась в Мемель (нынешняя Клайпеда в Литве), а затем - в Пренцлау, поближе к столице Германии.
В родной город Армин вернулся только в 2011 г. - на торжественную церемонию присвоения звания "Почетный гражданин города Советска". |
- Замок, общежитие, заброшка, гостиница:
Оно было построено в Тильзите в 1911 году. Представляет собой высокий четырехэтажный дом с башенкой, множеством разнообразных декоративных украшений на фасаде. Обладает весьма богатым декоративно-художественным убранством.
План здания интересен, ломанный треугольник, внутри полуколодец. Комнаты самых разных форм, от стандартных до 3- и 5-угольных до маленьких коморок.
После войны в здании размещалось общежитие Калининградского областного культурно-просветительского училища, позже Калининградского областного колледжа культуры и искусств города Советска.
В 2012 году здание выкупил бизнесмен, который хотел сделать из здания гостиницу, но не смог. Позже, региональная служба охраны памятников изъяла объект культурного наследия у недобросовестного собственника. Но на состоянии здания это пока никак не отразилось. На данный момент идет активное обсуждение о судьбе здания среди властей.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил : «Нужно, чтобы здание перестало быть разрушающимся красивым тленом, по которому все вздыхают. Надо сделать предметом гордости».
На сегодняшний день ведется проектирование дальнейшей реставрации здания, а сами работы планируют начать в 2025 году.
Конечно, масштабы и красота построек завораживают. Яркий пример, как в Восточной Пруссии умело подходили к строительству.
-------------------------------------------------------------------
Интересуйтесь, путешествуйте, удивляйтесь!
Спасибо вам большое за просмотр, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь!
До встречи в новых ГОРОДАХ!
(все материалы взяты из открытых источников)