Я хочу на экскурсию по Витебскому вокзалу! Хочу-хочу-хочу 😄
И такие экскурсии есть, правда по записи и заранее надо озаботиться...
А не как я, проездом в Павловск и Пушкин 🤷
Витебский вокзал был у меня в списке достопримечательностей, обязательных к посещению. Почему-то до сих пор я там не была, хотя в Павловск точно на электричке ездила. Хотя вокзал так хитро устроен, что если бегом на электричку и обратно, то и заходить в него не надо, кассы сбоку отдельные и сразу выход на перрон. И вся красота мимо! А надо зайти и все-все обойти, и лучше с экскурсоводом, потому что не везде и пустят просто так.
Вокзал открыт в 1837 году и назывался Царскосельским (и тут два раза вспоминаем Пушкина!).
Старейший сохранившийся вокзал России! Проняло, да?
И, казалось бы, где 1837 год и где модерн 😼 А перестроили вокзал-то! То есть, так то он старейший, потому что на том же месте, а так то он 1904 года выпуска в модном стиле модерн. Которой я от всей души обожаю и просто люблю ☺️
И хотя я заранее не ознакомилась с его планировкой, и ходила, открыв рот замирая от восхищения в произвольном порядке, начну с парадной лестницы. Дворец же!
А может, и не удивительным, а по плану. В зале проходили съемки какого-то сюжета, и местная пресс-секретарь при полном параде водила телевизионщиков. И, возможно, наверху народ придержали. Но это не точно, я только что свободно спустилась ☺️
Высота вестибюля более двадцати метров!
Стены украшены цветочными орнаментами и женскими головками, характерными элементами стиля модерн.
Но входа здесь нет, как и выхода 🤷 Видимо, чтобы контрольными рамками исторический вид не портить. Хотя кого это останавливало...
В простенках лепные панно с изображением Меркурия, бога торговли и путешествий.
И здесь находится выход в город, а вход в вокзал с платформ - на втором этаже. Поэтому никто не расходится, а начинаем все сначала 😂
Это как раз незатейливая платформа для электричек, на которую попадаешь слева с улицы, без захода на вокзал.
А если пройти через турникеты впереди, то оказываешься в помещении, которая как бы и улица, но как бы и нет. Дебаркадер, вот!
Новое слово в архитектуре начала 20-го века, конструкции из металла. Эйфелева башня, родная сестра этих арок ☺️
Дальше попадаем в Световой зал.
Автор и строитель первой железной дороги в России Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск. А также первых железных дорог в Чехии и Австрии.
Кованые перила и знаменитая винтовая лестница. Люди даже умудряются на ней фотографироваться, но в данный момент была закрыта.
Раз мы никуда не едем, то надо выходить ☺️ Вниз, на первый этаж!
И если вам показалось, что вокзал как новенький, то вам не показалось ☺️
К трехсотлетию города (2001-2003 годы) был проведен капитальный ремонт вокзала. А утери и разрушения были большие 🤷 Но теперь-то опять кино можно снимать! А снимали здесь много... И "Шерлока Холмса", и "Вокзал для двоих", и "Анну Каренину", и еще почти сто фильмов.
И рядом с вокзалом забавные часы находятся. Но не ходят ☺️ Зато и опоздать на свидание не получится, любое время - правильное!
Ну, за нас, путешественников, да поможет нам Меркурий ☺️