Ну что, начинаем обещанный месячник детектива Сергея Бакшеева! И я рассказываю о первом из прочитанных мною в этот период романов - "Лёгкое дело". Почему "в этот период"? - потому что с детективами Сергея Бакшеева я знакома очень давно, о чём не раз писала. А в октябре буду писать только о новых его романах, которые он любезно подарил мне на днях.
Роман "Лёгкое дело" входит в цикл о следователе Елене Петелиной по прозвищу Петля: это прозвище дано ей за её въедливость и цепкость. Ещё об одном романе из этой серии - "Точный диагноз" - я писала здесь:
Циклы детективных романов, конечно, желательно читать все и в нужном порядке, потому что помимо детективной составляющей в них речь идёт и о самих следователях и операх – об их личной жизни. Но само расследование в каждом романе – это отдельная история, поэтому большой беды не будет, если вы не сможете или не захотите читать всё подряд.
В романе «Лёгкое дело» в жизни Елены Петелиной происходят весьма важные события: она готовится во второй раз стать матерью и сделать важный жизненный выбор.
Из-за того, что она находится в интересном положении, её начальник старается не очень загружать её сложными делами и поручает ей расследование «лёгкого дела»: смерти от сердечного приступа. Человек скоропостижно скончался, перепив спиртного, и никакого криминала вроде бы здесь нет, но отец умершего, высокопоставленный чиновник, не хочет верить в естественную смерть 34-летнего сына, и Петелиной поручено проверить, всё ли здесь чисто.
На первый взгляд, никакого криминала действительно нет, есть только небольшие неувязки и странности, но тут умирает ещё один человек, умирает точно таким же образом, от сердечного приступа, а связывает обоих умерших женщина – Алиса Никитина.
Муж Алисы – талантливый, можно даже сказать, гениальный химик Денис Никитин изобрёл новую технологию производства лекарственных препаратов, которая значительно удешевит производство, и, следовательно, увеличит прибыль производителей. Но сам Денис, как это бывает, зарабатывает мало, и Алиса устала жить в нищете. Она подло предаёт мужа и уходит от него к богатому любовнику. А Дениса обвинили в производстве и хранении наркотиков, и он попал в места не столь отдалённые. Случайность или чья-то злая воля?
Отсидев положенный срок, он выходит на свободу, и вот тут-то и начинаются необъяснимые смерти мужчин, с которыми была близка Алиса. Что это – изощрённая месть гениального химика?
Понятно, что вечер перестаёт быть томным, а дело - «лёгким», есть и подозреваемый с мотивом, но новые данные заводят расследование в тупик.
Ближе к концу романа стало понятно, кто главный злодей. Но в последних главах романа, когда я уже думала, что дело практически раскрыто, вдруг всё начало переворачиваться совершенно неожиданным образом! И в центр повествования вышел совсем неожиданный персонаж, который оказался гениальным психологом, заставившим всех играть по своему сценарию. Но и это не окончательная точка романа! Столкновение двух неординарных умов закончилось неожиданно и катастрофически. (Больше сказать не могу, чтобы не раскрыть сюжет)
Но ведь любую книгу, а тем более детективный роман мы читаем не только из-за сюжета, а чтобы вынести какие-то важные мысли для себя. Так вот, в этом романе меня царапнула меня мысль автора о том, что
«законность... не всегда тождественна справедливости».
Мысль не нова, мы же помним, что ещё Глеб Жеглов не брезговал подтасовать факты ради поимки преступника. Видимо, иной раз так происходит и сейчас. Жаль, что не всегда правды можно достичь законными средствами, вот и Петелиной пришлось где злоупотребить служебным положением, где слегка нарушить порядок следствия, но всё это ради поимки преступника. Ну и опять же, не стоит забывать, что стражи порядка - это тоже обычные люди со своими обычными бытовыми проблемами, и им ничто человеческое не чуждо.
В целом роман мне понравился, понравился тем, что в нём показана битва не мускулов, а умов.