Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

2 года назад археологи нашли во льдах пару древних лыж. Точнее, их нашли с интервалом в 7 лет. Вот как это случилось

Лыжа, найденная в 2014 году.
Лыжа, найденная в 2014 году.

Мы уже писали про проект «Тайны льда», в рамках которого норвежские археологи занимаются поиском древностей, сохранившихся в горных ледниках. Из-за изменений климата льды отступают, и на поверхности оказываются предметы, пролежавшие здесь века или даже тысячелетия.

В 2014 году у края ледника на cклоне горы Дигерварден исследователи собрали богатый урожай находок — четыре стрелы, кусок ткани, остатки саней, шесть палок, но изюминкой оказалась древняя лыжа. Радиоуглеродный анализ показал, что находке около 1300 лет. Лыжа была сделана из берёзы, длина её сохранившейся части 170 см.

Область крепления. Видно, что лыжу ремонтировали.
Область крепления. Видно, что лыжу ремонтировали.

Уникально то, что у лыжи сохранилось крепление — до находки в Дигервардене археологам был известен лишь один пример такого рода.

Однако раз есть одна лыжа, может, найдётся и вторая? Исследователи внимательно следили за участком ледника, который продолжал таять. И вот в 2021 году анализ спутниковых снимков показал, что ледник отступил достаточно, чтобы у археологов появился шанс найти что-то новенькое.

20 сентября 2021 года два специалиста, Рунар Хоул и Бьёрн Хессен отправились на разведку… и восторженно сообщили своим товарищам, что в 5 метрах от места первой находки на поверхности показалась вторая лыжа. Однако она прочно застряла во льду, а у археологов не было с собой специального оборудования, поэтому им пришлось вернуться, оставив своё открытие на месте.

Затем на горы обрушилась буря со снегопадом — то, чего ученые очень боялись, поскольку снег мог снова похоронить находку.

26 сентября погода наконец успокоилась, и команда археологов выдвинулась в горы, вооружившись ледорубами, газовой плиткой и упаковочными материалами. После нелёгкого 3-хчасового перехода ученые прибыли на место, обнаружив на леднике 30-сантиметровый слой свежего снега.

Археологи отправляются к краю ледника.
Археологи отправляются к краю ледника.

К счастью, место находки все же удалось установить по координатам GPS и сделанным фотографиям. Археологи взялись за лопаты, и вскоре из-под снега показалась передняя часть лыжи, торчащей из ледника.

Находку крайне осторожно расчистили. Чтобы освободить лыжу из ледяного плена, поверхность вокруг неё поливали тёплой водой, пока хватка не ослабела.

Процесс расчистки находки.
Процесс расчистки находки.

Момент истины наступил, когда показалась нижняя часть изделия: все увидели крепление, сохранившееся даже лучше, чем на первой лыже. И в целом сохранность находки исключительная. Возможно, это связано с тем, что изделие находилось под большей толщей льда, чем находка 2014 года.

Древнюю лыжу поливают тёплой водой.
Древнюю лыжу поливают тёплой водой.

Крепление обеих лыж оказалось одинаковой конструкции. Сомнений нет: археологи нашли пару, потерянную 1300 лет назад!

Находку тщательно упаковали и с чрезвычайными предосторожностями доставили в лагерь.

Только что извлеченная древняя лыжа. А вот лапать её голыми руками не стоило бы...
Только что извлеченная древняя лыжа. А вот лапать её голыми руками не стоило бы...

Лыжа широкая, её длина 187 см, ширина — 17 см. Она почти целая, но небольшой фрагмент задней части отсутствует — возможно, он всё еще находится подо льдом.

Только что найденная древняя лыжа, 26 сентября 2021 года.
Только что найденная древняя лыжа, 26 сентября 2021 года.

Область крепления приподнята. Через горизонтальное отверстие проходят остатки трех берестяных креплений, кожаный ремешок и деревянная заглушка. Часть ремня оторвалась, но лежала рядом. На лыжах, найденных в 2014 году, сохранилась только одна скрученная берестяная петля и кожаный ремешок. Рядом с новыми лыжами археологи нашли куски скрученной бересты, возможно, это фрагменты креплений.

Такая конструкция позволяла фиксировать и носок, и пятку. Это обеспечивало лыжнику хорошую устойчивость при подъёме на гору и позволяло легче управлять лыжами при спуске.

В области крепления новой находки видны следы ремонта, и сама лыжа с признаками износа: у неё явно была бурная биография.

Еще до находки 2021 года исследователи реконструировали пару таких лыж и даже покатались на них, убедившись в хороших «ездовых» характеристиках изделия.

Реконструированная пара лыж, подобных найденным.
Реконструированная пара лыж, подобных найденным.

У обеих лыж в передней части имеется отверстие. Полагают, что к нему крепили верёвку, чтобы можно было тащить лыжи за собой, когда лыжник не пользовался ими.

После находки 2014 года возник спор: была ли эта лыжа подбита снизу мехом, подобно некоторым лыжам традиционных народов, известным этнографам? Отверстия для гвоздей по бокам изделия отсутствовали, но мех мог крепиться с помощью клея. Новая находка позволила прояснить этот вопрос: у неё хорошо сохранилась нижняя поверхность, и на ней имелась продольная борозда, как на современных беговых лыжах. Если бы снизу находился мех, в такой борозде не было бы смысла. Значит, меховой подкладки лыжи не имели.

Находка 2014 года.
Находка 2014 года.

Интересно, что размеры двух лыж не полностью одинаковы, но это не удивительно: изготавливались они вручную, у каждой долгая история поломок и ремонта, прежде чем древний лыжник стал использовать их вместе.

Находка в леднике Дигервардена — это лучше всего сохранившаяся древняя пара лыж в мире. Археологам известны и другие пары лыж, но ни у одной из них не сохранились крепления. Теперь ученые узнали конструкцию крепления, но это не даёт ответа на вопрос: кем был человек, оставивший лыжи, и почему он их бросил?

Судя по другим находкам на склонах Дигервардена, сотни лет назад здесь бродили охотники на оленей, так что, возможно, древний лыжник был одним из них. Кроме того, в этом районе археологи видели несколько пирамид из камней. Вероятно, они обозначали древнюю горную тропу, и лыжи потерял какой-то путешественник — что, конечно, не мешало ему быть и охотником.

Зачем же он оставил в горах столь важную вещь? Может, во время привала лыжи похоронил внезапный снегопад или лавина? Или произошёл несчастный случай: лыжник упал и повредил оба крепления. Однако лыжи представляли большую ценность, их уже ремонтировали, а наличие отверстий позволяло тащить поврежденное изделие за собой, так что бросать их было бы нерационально. Исследователи не исключают, что в результате трагической случайности лыжник погиб или серьезно пострадал. Быть может, его останки всё еще лежат подо льдом?

Остаётся дождаться, когда ледник снова отступит, и вернуться за новыми находками.

P.S. Ждем комментарии от экспертов, мгновенно определяющих возраст находок на глаз по фото: «Этим лыжам точно не больше 100 лет!»

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно: