79,9K подписчиков

300 лет назад она шла через Альпы, одетая в фетровую шляпу и модный мужской костюм. Не пытайтесь это повторить!

178K прочитали

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.

Открытие сделал турист 1 сентября 1988 года. Тогда полиция зафиксировала «старые останки человека мужского пола». О значении этих находок, по-видимому, заставило задуматься открытие мумии «ледяного человека» Этци в 1991 году.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-2

Детальное обследование найденных останков показало, что в руки специалистов попала крайне редкая ледяная мумия женщины. Поиски 1992 года позволили обнаружить и ряд других артефактов, по-видимому, относящихся к телу «Порчабеллы». Сегодня она в нашей рубрике Череп дня.

В 2013 году весь комплекс находок был еще раз тщательно исследован специалистами.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-3


Человеческие останки включают фрагменты черепа без лицевой части, позвоночник, грудную клетку, кости рук, а также таз и нижние конечности. По оценкам антропологов, женщина умерла в возрасте 20-25 лет. Сохранившиеся мягкие ткани пока не удалось определить более точно (вероятно, это кишечник, кожа, сосуды, мышцы и ткани мозга). В хорошо сохранившихся длинных каштановых волосах обнаружены многочисленные яйца вшей - паразита, когда-то встречавшегося у всех слоёв общества.

Зубы поражены кариесом, имеются признаки сильного пародонтита, который привел к выпадению резцов нижней челюсти, что довольно необычно для молодого возраста. Антропологическая экспертиза не выявила никаких признаков болезни или смертельных травм. Рост женщины составлял около 157 см.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-4

Отдельный интерес представляет одежда Порчабеллы, включавшая модный в то время мужской красновато-фиолетовый шерстяной «жюстокор», подшитый шерстяной саржевой тканью. Этот тип кафтана был обязательным элементом европейского придворного костюма. Детали - форма петель для пуговиц и откидного кармана - датируют кафтан 1690-1710 гг.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-5

Кроме того, на женщине была широкополая фетровая шляпа, а также кожаные туфли 36 или 37 размера.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-6

Другие предметы одежды не удалось точно реконструировать по фрагментам шерстяных тканей. Непонятной остаётся функция шерстяной мелкоячеистой сети: то ли это сетка для волос, то ли переноска, а может быть, вуаль для лица.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-7

В ту эпоху такие вуали служили для защиты от холода и «снежной слепоты».

То, что в своем высокогорном снаряжении Порчабелла использовала предметы мужской одежды, не является исключением для женщин конца XVII века, нередко пользовавшихся мужскими вещами, например для охоты и верховой езды.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-8

Вместе с останками найдено несколько деревянных предметов быта: маленькая миска, ложка, гребень или расческа от вшей, чётки и крест. Горной палки или иных предметов, ожидаемых для такой местности, обнаружить не удалось. Анализ комплекса вещей позволил датировать гибель женщины примерно 1685/1690 годами, что подтверждается несколькими радиоуглеродными датами.

Реконструкция костюма женщины
Реконструкция костюма женщины

Находки женских останков в горных ледниках крайне редки. Первоначально находку интерпретировали как тело пастушки или альпийской доярки из католического района (Австрия, Южная Германия), однако эта версия вызвала сомнения. Некоторые специалисты предполагают, что молодая женщина совершала длительное путешествие из Бергюна/Бравуонна в Энгадин, но свалилась в трещину.

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-10

Выбраный «Порчабеллой» маршрут рискован и труден для путешественников даже в наши дни. Зачем же женщина пошла через ледник? От кого бежала? Заблудилась ли она в снежной буре или тумане и замерзла насмерть на леднике? Шла ли одна, или со спутниками?

Летом 1992 года швейцарские археологи получили сообщение о том, что в швейцарских Альпах, на высоте 2625 м в хижине хранятся удивительные находки, извлеченные из ледника Порчабелла несколько лет назад.-11

Судя по характеру предметов, Порчабелла явно была небогата. Эпидемии, войны, религиозные конфликты и охота на ведьм, голод и нищета были характерны для большей части Европы в XVII веке и, конечно, это приводило к потокам мигрантов в Альпийском регионе.

Вероятно, смерть Порчабеллы неслучайно приходится на один из самых холодных периодов последних столетий – пик Малого ледникового периода. В эту эпоху горные перевалы можно было пересечь только с помощью местных проводников, знавших опасные места. Смертельными ловушками являлись глубокие трещины в леднике, присыпанные снегом. Путешественники шли, связанные друг с другом верёвкой; идущий впереди проводник проверял дорогу длинной палкой.

Порчабелла идет по леднику в свой последний поход...
Порчабелла идет по леднику в свой последний поход...

Мы ничего не знаем о поисках молодой женщины, пропавшей на леднике 300 лет назад. Можно только предположить, что родственники ждали ее, а не дождавшись, оплакивали ее смерть, прежде чем судьба девушки была забыта. «Порчабелла» вернулась из своего последнего путешествия только спустя 300 лет.

Рекомендуем пройти виртуальную экскурсию по выставке «Память ледников» (Музей предыстории Иль-де-Франс)

Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы. Источники

💀 Вам также будет интересно:

2000 лет назад эту огненно-рыжую девушку задушили верёвкой и сбросили в болото. Ей было 16
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ30 августа 2022