Делюсь моим топом мест, где я отдыхаю от городской суеты. Маршрутов в Сочи десятки, а это моя выжимка. Вообще эти места я частенько освещаю в блоге, но решил собрать их в один материал, вдруг кому-то приходится!
Кудепстинский каньон
Любимый каньон. Безлюдный. Необорудованный. Настоящий! Белые известняковые скалы, поросшие густым вечнозеленым лесом, журчание речки. Райское наслаждение в сочинских джунглях. Чтобы пройти каньон полностью, понадобится сноровка и несколько часов времени, т.к. каньон не прост для полного прохождения. Но когда не хочется особого драйва, я пользуюсь тропой, которая выведет к красотам Кудепсты от парковки села Красная Воля всего за 20 минут. Об этой тропе знают единицы, поэтому людей в каньоне даже не легкой тропе, как правило, нет.
Если искали место, где будет ощущаться мощь субтропической природы Сочи, но где не будет толп туристов – обратите внимание на Кудепстинский каньон. В плане красот, как по мне, это эталон каньонов в Сочи!
Вершина Ачишхо и плато перед Ачипсинскими водопадами
Высокогорье, от которого ловишь мурашки даже посещая маршрут регулярно. У плато и вершин Ачишхо особенное очарование, не зря это «домашняя» гора красонополянских походников уже не первое поколение. Я люблю ходить на вершину одним днём, через маршрут «медвежьи ворота», там действительно частенько встречаешься с медведями, благо на Кавказе они миролюбивы и сговорчивы.
Секрет притягательности вершины Ачишхо в его необычном рельефе: гора устроена так, что там скапливается огромное количество влаги. Это самое влажное место в России, на минуточку! Благодаря высокой влажности, гора щедро заросла растительностью по типу рододенрона, можевельника, папаротниками и разнотравием. И весь этот флористический букет на фоне скальным массивов гор Красной Поляны. Пишу этот текст и уже хочу снова на Ачишхо.
Поля Дурнабела
Это особенный кайф. +200 гектар полей, на который пасутся козы, лошади, коровы, буйволы, свинки. Виды на горы дополняют фон. Устроить здесь пикник, значит утроить полный релакс. Многие туристы, которых я сюда вожу, говорят об удивительном ощущении детства, будто ты попал в деревню к бабушке. У меня не было бабушки из такой деревни, но находясь на полях Дурнабела я действительно ощущаю себя ребенком, которого выслали на каникулы куда-то далеко от города.
Трава на полях зеленая круглый год, высокой она не вырастает, поскольку местный скот её тщательно «стрижет» и позже удобряет. На полях растет мята болотная, поэтому можно насобирать пучок для чаепитий.
Ахунская пещера
Среди многих пещер, именно Ахунка стала моей отдушиной, где можно и полазать, и посидеть с кофейком, и поглазеть на сталактиты, сталагмиты, сталагнаты и кораллиты. С точки зрения подземной эстетики, эта пещера действительно очень впечатляет, учитывая её небольшие размеры.
Еще люблю там поспать. В такой тишине – сны чудесные. А разговоры с друзьями вообще задушевные. Отдых в пещере далеко не для всех, это специфичная локация. Но если вдруг чувствуете что это ваш формат - вам понравится Ахунская пещера.
Каньончик Даньков Ерик
Про этого малыша вообще не пишут, а зря. Этот каньончик реально крохотный, но из-за этого он мега уютный. В этом месте моховый лес тебя как бы обнимает, согревает. А звон ручейка добавляет месту приятное звуковое наполнение. Сюда стоит идти в сочетании с посещением старшего брата Даньки – каньоном Псахо. Тогда будет полноценный маршрут, после которого вообще не хазахочется возвращаться в город.
Кудепстинский лесопарк
Живописный лес, хоть и скромный по размерам. его можно полностью обойти за пару часов. Но он такой разнообразный! Секвойные рощи, озеро в окружении кипарисов, один из самых толстых тополей в мире, древний мегалит (возраст несколько тысяч лет), бамбуковая роща. Прогулки здесь насыщают, а лес очищает от городской пыли в голове.
Это место имеет знаковое значение для Сочи. Помимо культурно-исторической ценности в виде представителя дольменной культуры, в первой половине СССР этот лес использовался как опытное пространство для высадки всевозможных субтропических растений со всего мира. Так же, здесь были плантации пробкового дуда и цех для производств пробок для шампанского. В общем говоря, лес очень красив и с уникальной историей.
Река Хоста в Тисо-Самшитовой роще
Мне безумно нравится место протекания Хосты на Большом кольце в Тисо-Самшитовой роще. Вздымающиеся скалы над изумрудной рекой – залипнуть можно надолго. Там классная беседка, утром самое-то устроить пикник. Мы с женой так и делаем. А пока дойдешь до «зуба», уже обалдеешь от красоты заповедного колхидского леса.
Дзыхринский каньон
За многие прогулки по этому каньону, мне ни разу не встретились люди. За всю жизнь. Вот сюда нужно идти за уединением. Каньон небольшой, но размеры компенсируется редкими в Сочи рельефами скал – местами они здесь идеально вертикальны!
Чтобы пройти комфортно, лучше идти в период засухи, т.е. летом и в первой половине осени. Но для особенной красоты я рекомендую идти сюда в период дождей, когда речка полноводна, тогда каньон оживает и особенно показывает свой характер!
_________
Если кому-то понравился конкретный маршрут, но найти в интернете и на картах тропу не получается, пишите в комменты, постараюсь проконсультировать :)
А если хотите сходить в горы, каньоны, лес и пещеры Сочи в сопровождении гида, знающем о природе и истории Сочи почти всё, то переходите на сайт ecotrip.prо – здесь представлены наши основные маршруты