Найти в Дзене
Еда без границ

Пять деликатесов, за которыми стоит поехать на Ямал

Оглавление

Самым известным блюдом ямальской кухни остается строганина — из рыбы или оленя. Но это далеко не единственный (к тому же сезонный) деликатес, который стоит попробовать на Ямале.

Современная кухня северных народов — это интересный микс традиционных региональных продуктов в оформлении, понятном жителям мегаполиса. В основе блюд — рыба, олень, а также многочисленные дикоросы: черника, брусника, клюква и северная родственница малины — морошка. Редакция «Еды без границ» разбиралась в тонкостях местной кухни.

«Едят на Ямале в основном то, что поймали или добыли сами», — поясняет культурный организатор природно-этнографического комплекса «Горнокнязевск» Галина Тогачева-Граблевская.

Комплекс находится вблизи Салехарда. Именно в столице региона удобнее всего начать знакомство с ямальскими деликатесами. Наиболее интересное и колоритное прочтение северной кухни предлагает команда поваров и кондитеров ресторана «Юрибей».

Кулинарные традиции здесь сочетаются с превосходным оформлением блюд, а гастрономические находки подчеркивает яркая подача. Вот пять лакомств, которые мы настоятельно рекомендуем попробовать в этом знаковом месте, чтобы по-настоящему понять северную кухню.

Десерт "Мамонт"
Десерт "Мамонт"

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Строганина из щекура

-2

Щекур, также известный как чир, — сорт местной рыбы. Строганина из него — излюбленное лакомство не только коренных малочисленных народов Севера, но и большинства местных жителей всех национальностей. Богата белком и жирами, что придает продукту особую нежность и сочность. Традиционно блюдо подается со смесью соли и перца, а в «Юрибее» к ним добавляют пикантный соус маканина с томатами, чесноком и перцем.

Мини-чебуреки из оленя

-3

Местный хит среди горячих закусок уже больше десяти лет. На выбор можно заказать чебуречки из оленины или из щекура с грибами. Сочный вкус блюда подчеркивает острый сметанный соус.

Ямалбургер из оленины

-4

Еще один эксклюзив «Юрибея». Начинка у бургера из жареной вырезки оленя со свежими овощами и соусом тартар. Подается все это в удобно изогнутой лепешке фокачча.

Уха ненецкая

-5

Крепкий наваристый бульон с отварной рыбой, который готовят по традиционному рецепту, не добавляя ничего, кроме соли и специй, позволит почувствовать аутентичный вкус Севера. К арктическому деликатесу в ресторане подают ароматный рыбный расстегай.

Десерты «Чум» и «Мамонт»

-6

Настоящее чудо кондитеров. «Чум» — это нежный сырно-сливочный крем с северными ягодами в кедровом безе, а морошковое суфле «Мамонт» подают в оформлении бисквитного мха и ягеля.