Единственный ингредиент, который используется для приготовления панелы – сок сахарного тростника. В подавляющем большинстве случаев панела готовится ремесленным способом: фермеры собирают сахарный тростник, очищают от листьев, моют стебли, отжимают сок, фильтруют его и отправляют в котёл, где происходит выпарка лишней жидкости. Сок превращается в густую массу, после чего её заливают в формы, дают остыть и затвердеть.
Таким образом, панела – наиболее чистый, натуральный вариант сахара, лишённый каких-либо химических добавок, красителей, и не прошедший процесс рафинирования. В том и заключается принципиальное отличие панелы от белого и коричневого сахара. Существует популярное заблуждение, что коричневый «тростниковый» сахар – полезнее белого. Это не так. Процесс производства коричневого сахара отличается от белого тем, что в коричневый сахар добавляется патока (меласса), которая и придаёт сахару цвет.
Благодаря тому, что панела не рафинируется, в ней сохраняется масса полезных элементов: калий, железо, фосфор, цинк. Как и витамины - A, B, C, D, E.
В кулинарии область применения панелы достаточно широка. В первую очередь это кондитерские изделия, лимонады, коктейли, йогурты и горячие напитки. Для сторонников здоровой пищи и органических диет панела станет идеальным заменителем сахара, который не только придаст блюдам сладкий вкус, но и добавит необычные тропические нотки в кулинарное изделие или напиток.
Если говорить о кухне стран Латинской Америки, там панелу добавляют и в основные блюда, такие как овощные рагу, мясо и птица. Вкус таких блюд может показаться чересчур экзотическим, но ведь эксперимент – неотъемлемая часть кулинарии.
В качестве примера, приведём рецепт соуса из панелы, которым приправляют тушёную говядину.
Вам понадобится:
- 30 гр. кофе
- 100 гр. панелы
- 200 мл. красного сухого вина
- 2 лавровых листа
- щепотка тимьяна
- 4 веточки розмарина
Приготовление:
Предварительно натрите панелу на тёрке, а кофе заварите в небольшом количестве воды и отфильтруйте. Поставьте глубокую сковородку на огонь, налейте кофе и положите панелу, перемешайте и добавьте вино. Внимательно следите за консистенцией соуса, он не должен превратиться в кашу, если заметите, что соус становится слишком густым, добавьте немного воды. Как только увидите, что соус загустел, но не потерял текучести, добавьте специи. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Традиционно такой соус подаётся к мясу с отварной картошкой или с картофельным пюре.