Неделя такая. Юбилей противостояния, который показал многим в стране, что демократия это не бирюльки, а совсем даже кровавая и человеконенавистническая власть. Разница лишь в степени этого человеконенавистничества. Это много позже уже, я вычитал, что гуманизм это не забота о человеке, а обожествление его желаний и слабостей, то есть вещь абсолютно противоположная, изначально. А демократия никогда не подразумевала власть низшей части народа. Это метод закрепления и осуществления власти людей имеющих силу и средства. Маркс называл их капиталистами. Плевать на приевшийся термин. Суть в том, что народ, как демос, это именно они. А мы с вами, дорогой читатель, в лучшем случае охлос. Тоже народ, но, скорее, толпа. Но я отвлëкся.
Что же произошло в 1993-м, закончившись расстрелом Парламента? Кто прав? Кто виноват? Чем сердце успокоится?
Сразу и честно. Если кто-то ждёт от меня полного и подробного разбора событий с учётом всех юридических фактов - можете не читать. Многое не знаю, а искать сегодня первоисточники (даже чтобы хотя бы напомнить забытое) нет ни сил, ни желания. Считаю, это было актуально сразу и это будет подробно изучено, может полностью, хотя вряд ли, через какое-то время. Сегодня много эмоций, вранья и не до конца исчерпан конфликт интересов. Пишу, как всегда впрочем, по памяти и как я сам всë вижу.
И, сразу, чтобы дважды не вставать - в той ситуации правых, во власти, не было. Вина, хоть и разного масштаба, лежит на обеих сторонах.
Теперь подробнее. Мало кто помнит, что в 1993-м мы жили по конституции РСФСР, то есть несуществовавшей страны. Еë, слегка, подремонтировали, с помощью изоленты, но продолжали ею пользоваться. Если кто-то заливал в двигатель бензин не той марки, наверное, помнит, как это сказывается на вождении. Как раз разработка новой, уже российской конституции, стала причиной противостояния, а отнюдь не интересы народа. Нет, у того, что демос, интересы учтены всегда. И обе стороны, уж поверьте, вполне были вписаны в структуры этого демоса. А на охлос было плевать обеим. Я не про рядовых защитников Белого Дома, если что, только про верхушку. Пока две ветви демоса делили власть, две части охлоса призывали к убийству друг друга. Ахеджакнуто-окуждавая часть так и кричала - раздавите гадину! С другой стороны подонки тоже присутствовали. Обе стороны курировались бывшим генералитетом КГБ. Я бы, условно, разумеется, назвал это противостоянием отрядов генерала Бобкова, с отрядами генерала Стерлигова. Последнего, кстати, приведшего Баркашова в Белый Дом, вообще допрашивали?
Повторюсь, Конституция уже была почти написана. Вопрос стоял один - будет Россия президентской республикой или парламентской. Советская россия была, формально, парламентской. Но, над советом была бюрократическая, партократическая надстройка. Совет это декоративная панель. Несущей стеной были КПСС, КГБ, армия. Отдать такому совету реальную власть, это значит пойти на охоту с духовым ружьём. Все разговоры о том, что сторона Руцкого-Хасбулатова способна была управлять такой махиной - бред бредячий. Как и то, что ЕБН мог бы стать самодержцем. Впрочем, зная его немного, не удивлюсь, если он то в это, как раз верил. В случае президентской республики, вся опора переходила на Администрацию Президента, которая до сих пор весело отрывается на смыслах, ну и Совет Федерации тоже никто на второй план не уберëт. Могли договориться? Сейчас уже не важно. Важно понимать, что в случае победы ВС, ничего кардинально бы не изменилось. Просто депутатами управляли бы напрямую из Вашингтона, как, в нашем случае Семьëй. Может быть, Вашингтону это вышло бы дороже, но уж точно не сложнее. В Союзе было 15 республик, все варианты были испробованы.
Есть ещё у меня подозрение, что с парадом суверенитетов верховному совету справиться бы не удалось. Значит, крови пролилось бы больше, хоть и кажется - куда уж больше то.
Однако, правильность выбора всегда важна. Посмотрите на соседей. Белоруссия и Украина это два разных выбора. Более того, у Украины был выбор потерять минимум, даже в 14-м. Они выбрали - потерять всë.
Вина Ельцина в тех событиях - военный расстрел там, где можно было обойтись. Но и с той стороны претензий нет только рядовым защитникам. Им, наоборот, уважение и вечная память. Вождей история будет судить.