Здравствуйте, друзья.
Прошёл месяц с началом учёбы на новом месте, в новом коллективе, с новыми педагогами и новыми предметами. Всё интересно, ново, здорово. Всё нравится , даже долгий путь на учебу не сильно пока напрягает.
Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом .
И психика, конечно, не выдержала. Особенно повлияло неумение ребенка отдыхать, а отдыхать в нашем случае сейчас архиважно.
Постепенно нарастало напряжение, о котором я уже писала в прошлой статье. В колледже сын держится, если происходят непонятные/неприятные ситуации, контролю научен. А как приезжает домой вместо полежать/выдохнуть/поспать, он бежит гулять с друзьями. И ещё больше устаёт физически и морально, после чего дома выплёскивается всё напряжение , накопившееся за день. При этом ритме периодически забывает принимать препараты, хотя я по стопицот раз напоминаю и проверяю даже дистанционно.
После выходных пару дней более менее приличное состояние, а начиная со среды -:каждый вечер ор по любому поводу.
После очередного сыновьего выброса напряжения я сбежала на дачу. Вернее, уехала по делам, потому что сезон ещё далеко не закончен, огород не убран, психика не готова жить в каменном мешке. Короче, нашла кучу выгод уехать.
Ребенок обиделся , заблокировал меня везде. Но от учёбы не отказался, утром встал как полагается, и с боем выпил препараты по приказу бабушки. Я-то всё мониторю.
Я радостно копаюсь в огороде, составила список дел, параллельно слушаю марафон, ещё грибов осень подкинула.. вся в делах. Вдруг звонок от ребенка моего старшего . Ноет, плачет , что-то явно не то, просит отпросить его с пар, потому что плохо. "Мне кажется, все против меня, мне страшно, я щас сдохну."
Мать здорового человека усомнится, а не хочет ли её чадо на уважительных основаниях прогулять пары? Но мать курильщика моего ребёнка поймёт, что здесь что-то не так, и если сейчас не отпросить, то лучше не станет. Поэтому я написала классному, чтобы ребеныча отпустили. Ну правда, стрёмно , если его там прямо сорвёт. Ведь он пока никому не говорил, что есть проблемы (и меня попросил). С другой стороны, поддержать нужно в любом случае - очевидно же, что нагрузка непомерная, что ребёнок ещё не привык.
В общем , приказала в срочном порядке приезжать ко мне за город, чтобы отдохнуть. И чтобы снова не умотать гулять, где устанет ещё больше.
Приехал. Печальный какой-то. Похоже , что сам не очень понял своё состояние, но согласился, что препараты пропускать нельзя и нужно отдыхать.
А тут и Праздник нарисовался, поехали в храм, а после и психолог нарисовался, провели занятие. Очень вовремя всё получилось.
К вечеру сын пришёл в себя совсем, состояние нормализовалось. По часам пил препараты и не шатался нигде. На утро решено было двигаться в колледж. Посадила на электричку , поехал. Пока больше всплесков не было. А, нет. Был. Но он как-то быстро купировался, то ли отвлекла, то ли ребенок сам угомонился. Но тыщу мг глицина выпить заставила, чтобы полегче было.
Вот вчера гулять не ходил. Сидели на кухне, беседовали о странах, географии. Всё нормально, потому что после учёбы отдыхает, а не мотается. Да ещё в компании, в которой особого интеллектуального развития не предвидится.
Глицин не понадобился.
Выводы какие? Нужно отдыхать. Посреди недели обязательно, либо удлинять выходные пятницей или понедельником пока.
Хорошо, что в периоды покоя у сына есть критика к состоянию.
Благодарю за внимание.