Найти в Дзене
Строительный мир

«Я испытываю гордость, что российские энергетики пилотируют такие сложные и интересные проекты» – о ВТСП КЛ

Передача электроэнергии на расстояние с уменьшением потерь — давний вопрос, на который ищут ответы. Особенно сейчас, когда вновь открылись разговоры о строительстве энергомостов, которые бы могли передавать большую мощность на большие расстояния. Поэтому, пилотирование сверхпроводимости становится очень актуальным.

Реализуемый в настоящее время питерский проект самой длинной в мире высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) линии электропередачи можно назвать уникальным — он первый в России такого типа («Строительный мир» рассказывал о нем в одной из предыдущих публикаций — ссылка в конце статьи). В мировой практике количество применений ВТСП можно пересчитать на пальцах одной руки. Такие линии со сверхпроводимостью достаточно сложны с точки зрения технической эксплуатации.

© Минэнерго России / minenergo.gov.ru
© Минэнерго России / minenergo.gov.ru

Если вдаваться в подробности терминологии, то слово «высокотемпературный» не должно никого сбивать с толку. Высокие они разве что относительно абсолютного нуля (-196 С°). Поэтому, с одной стороны, они позволяют передать большую мощность при не очень высоком напряжении (обычно напряжение поднимают для передачи на длинные расстояния, но ступени трансформации создают дополнительные потери), однако использование криогенных технологий и большого количества жидкого азота, делают системы дорогими в эксплуатации.

К тому же это потенциально эффективный проект, особенно там, где нельзя построить классическую ЛЭП из-за ограниченной площади. Подобные сверхпроводники имеют близкое к нулю сопротивление, поэтому могут передавать достаточно большую мощность практически без потерь. Но, что касается больших электрических сетей, потери уже становятся проблемой.

Хочется привести в пример российские компании, которые уже успешно развиваются в Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке в рамках этого направления. Я лично знаком с проектом передачи гигаватных объемов генерации, произведенных на «зеленых» электростанциях Грузии и Азербайджана, в Европу через кабель переменного тока по дну черного моря. Обсуждаются и проекты строительства масштабных солнечных электростанций в Африке, например, в пустыне Сахара, для передачи электроэнергии по дну моря к центрам потребления.

© «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» / ntc-power.ru
© «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» / ntc-power.ru

Резюмируя вышесказанное, я испытываю гордость, что российские энергетики пилотируют такие сложные и интересные проекты. Здорово, что мы не отстаем от передовых технологий и стремимся внедрять их у себя на местах. Остается лишь оценить способы снижения затрат на строительство таких объектов при введении их в массовый обиход.

Артем Денисов — предприниматель, инженер, сооснователь компании производителя накопителей электроэнергии VOLTS, основатель проектного института QET, специально для канала «Строительный мир»

© В статье использованы изображения с сайтов Минэнерго России / minenergo.gov.ru и «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» / ntc-power.ru

📺 См. короткое видео о данном проекте на сайте «НТЦ Россети ФСК ЕЭС»