Феномен, который мучает многих хозяек (да и не только) при приготовлении еды: почему лук вызывает слезы? Сегодня разберемся раз и навсегда.
Эта загадка связана с особым веществом, известным как тиопропанол-S-оксид, которое выделяется при разрезании луковицы и способно вызывать слезы. Это вещество быстро разлагается до серной кислоты, агрессивного химического соединения, которое может вызвать ожоги и привести к другим проблемам со здоровьем.
Однако количество его в луке настолько незначительно, что оно не представляет опасности для здоровья и вызывает лишь временное раздражение слизистой оболочки глаз.
Почему же лук обладает этой жгучестью? Разновидности лука — лук-порей, репчатый лук и даже чеснок — относятся к семейству лилейных. В процессе эволюции они развили способность выделять активные химические вещества, которые наделяют их неприятным запахом и вкусом. Это служит механизмом защиты, помогая луку отпугивать животных и насекомых.
Как справиться со слезами?
Для более комфортной готовки рекомендуется чистить лук под проточной водой: это поможет нейтрализовать вредное вещество, буквально сразу его смыть.
Кроме того, можно воспользоваться очками, чтобы уменьшить дискомфорт: очки создадут простой физический барьер между луком и глазами, предотвращая контакт с вредным веществом.
Наилучший выбор — строительные или плавательные очки, так как они обладают плотной конструкцией и обеспечат надежную защиту. Пусть и выглядеть вы будете слегка забавно!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅Страшный мир без антибиотиков: сможет ли выжить человек со 100%-й резистентностью?
✅ Необычные законы современного Израиля. Часть 1
✅Дресс-код в Чечне: пять советов гостям республики
✅ Как советским гражданам «впаривали» ненужные товары в магазинах
✅Непростительная грубость: необычные неприличные жесты