По итогам 2023 г. рост сегмента "инфраструктура как сервис" (IaaS) в России составит 40-50%. Основными драйверами рынка являются импортозамещение и миграция с локальной инфраструктуры. При этом сохранится тенденция к консолидации рынка и концентрации выручки у крупнейших игроков.
Яков Шпунт
© ComNews
29.09.2023
Такие выводы сделали аналитики АО "КорпСофт" (CorpSoft24). В 2023 г., по их оценке, темпы роста облачных сервисов на российском рынке будут сопоставимы с теми, которые были достигнуты в 2022 г.
IaaS как драйвер облачного рынка
"Основным драйвером рынка являются облачные сервисы, предоставляемые по модели IaaS. Для многих заказчиков они стали эффективным инструментом оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру в условиях, когда стоимость оборудования резко подскочила, а процедура его закупки усложнилась. От сервиса по модели SaaS заказчику легче отказаться, если речь идет о сокращении расходов", - сообщил руководитель облачного направления CorpSoft24 Денис Афанасьев
По его мнению, большую перспективу также имеют решения на базе гибридных облаков, контейнеризации и бессерверных облаков. "К сентябрю 2023 г. мы уже наблюдаем рост облачного бизнеса CorpSoft24 на 35%, а к концу года ориентируемся на показатель около 50-55%. Предполагаем, что в сегменте IaaS будет происходить как дальнейшая консолидация рынка за счет M&A-сделок и ухода слабых игроков, так и появление новых перспективных участников. Очень ждем появления российской системы виртуализации с мультитенантной архитектурой, а также российских платформенных решений, которые могли бы составить конкуренцию Amazon Web Services и Microsoft Azure", - добавил Денис Афанасьев.