Найти в Дзене
Джампа Лума

О буддизме

- Прихожу под защиту Благого Друга. Ом Му́ни Му́ни Ма́ха Му́ни Ша́кья Му́ние Соха́.
- Прихожу под защиту Благого Друга. Ом Му́ни Му́ни Ма́ха Му́ни Ша́кья Му́ние Соха́.

Обращение к добрым силам всегда уместно, а в тяжелые времена оно жизненно необходимо. Мне, исповедующей буддизм, проще говорить о силах своей религии. Но с неменьшим уважением и симпатией, чем к буддистам, я отношусь к представителям других конфессий, всех добрых религий, гуманным агностикам и атеистам. Вера строится на доверии, каждый имеет неотъемлемое право на самостоятельность своих религиозных и иных убеждений, выбирать любую религию, сомневаться или не исповедовать никакой.

Обращаю ваше внимание на то, что религиозные вещи для буддизма, отрицающего существование Бога и вечной неизменной души, кажутся несоответствующими его духу. Но при этом в нем, особенно в махаяне, широко практикуются различные ритуалы, поклонения "божествам", тхангки (изображения), статуи и храмы.

Все они относятся к искусным средствам (упайя), хитрым уловкам, способствующим духовному развитию. Они обращают наш ум к благим качествам и деяниям, помогают бороться со страхами, избавляют от зла и дурных помыслов, ведут к истине Дхармы (учения).

В буддизме религиозные атрибуты являются символическими, демонстрируют нам лучшие аспекты ума, направляют на развитие этих аспектов.

Все мы живем в шуньяте - пустоте от истинного существования, видим иллюзорных "себя" и столь же иллюзорный остальной мир, включая и наших богов. Слова Будды Шакьямуни: «Как на пустой, взирай ты на этот мир. Разрушив обычное понимание себя, ты поборешь и смерть. Владыка смерти не узрит того, кто так смотрит на мир».

С точки зрения абсолютной реальности виды символической религиозной практики "бессмысленны", но на относительном уровне являются эффективными способами развития блага.

Например, я прошу: "Ваджрасаттва, защити мои обязательства, поддерживай меня, прошу, оставайся прочно со мной, всегда будь ко мне открыт…" и произношу 100-слоговую мантру Будды Ваджрасаттвы, но в итоге обращаюсь к силам Просветленного победителя, которыми обладает мой непрерывный поток сознания. Предельно упрощенно: "в своих молитвах мы обращаемся к энергии Вселенной, сами являясь частью этой энергии, то есть обращаемся к божественному в себе".

Все дело в татхагатага́рбхе - учении о беспрепятственной возможности для всех живых существ стать Буддами, о присутствии Будды («природы Будды») в каждом живом существе (буквально «вместилище Так Приходящего, зародыш Так Приходящего).

"Природа Будды" не какая-либо личность, а универсальная просветленность, присущая всем живым существам, но скрытая за завесой неведения и иллюзий.

Буддизм отрицает существование Бога, создающего, наказывающего, испытывающего или поощряющего. Это великое благо, ибо нам не приходится никого проклинать или оправдывать, вести нескончаемый монолог с безответным вершителем судеб. Центральное место занимает сознание, именно оно является носителем кармы. То есть не какой-то "дядя" запоминает, что мы натворили, а мы сами делаем это, и мы сами являемся причиной всего, что с нами происходит. Мы сами творцы своих бед или везения, совершая благие или неблагие деяния, нарабатываем себе карму. Под кармой понимается совокупность всех осознанных действий, слов и мыслей живого существа, причем не только с его рождения, но и в течение всех его прошлых жизней. Сам по себе кармический закон безразличен к моральным оценкам, разделению на плохое и хорошее, он - логичный закон причинности. Событие порождается причинами, и наоборот, является причиной для последующих событий. Буддизм исключительно схож с физикой: согласно третьему закону Ньютона «любое действие вызывает противодействие», закон относительности Эйнштейна полностью совпадает с буддийскими трактатами, а квантовая физика - вообще чистый буддизм, с его взаимозависимостью и отсутствием самобытия. Действие кармы, как квантовые законы, может растягиваться во времени, вплоть до того, что следствия и их причины могут быть разделены несколькими воплощением.

К тому, кто обижает безвинного, именно к такому глупцу возвращается зло, как тончайшая пыль, брошенная против ветра.
Будда Шакьямуни. Сиддхартха Гаутама.

Но самое главное в том, что карма - это не приговор, ее можно исправить благими деяниями. Бесчисленные перерождения (реинкарнации), в конце концов, непременно закончатся Нирваной, да и не так страшны, как кажется. Они дают возможность самосовершенствования и понимание того, что все встречающиеся в этой жизни существа были с вами в несчетном количестве предыдущих жизней, все они - ваши родные, любимые, друзья, домашние питомцы, числом безграничным, как пространство. Представьте, что ваш теперешний враг в прошлом был вашим обожаемым псом, разве можно его ненавидеть и желать зла? А не узнаете вы друг друга в силу омрачений сансары.

Вот такой счастливый человек-буддист, он всех любит, всем сострадает, для него все - родные, любимые и друзья.

Кем ты была? Моей мамой, дочерью, братом, мужем, дедушкой, внучкой? А может я сам был твоим котенком? Мы, и ты и я, будем следовать по пути бодхисаттвы и станем буддами. Я глубоко почитаю тебя и люблю.
Кем ты была? Моей мамой, дочерью, братом, мужем, дедушкой, внучкой? А может я сам был твоим котенком? Мы, и ты и я, будем следовать по пути бодхисаттвы и станем буддами. Я глубоко почитаю тебя и люблю.

В буддизме существует йога божеств - религиозная практика, в которой вы осваиваете благие качества того или иного божества, необязательно буддийского, но и любых других религий, например, Иисуса Христа, Девы Марии, пророка Мухаммеда. Также и Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) почитается у христиан как святой индийский царевич Иоасаф, а в мусульманском мире о нем существует сказание как о суфийском святом Юзасафе.

Буддизм выгодно отличает от других религий то, что в нем не только можно, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО молиться о животных, птицах, насекомых и других существах, сострадать им наравне с состраданием к людям. У людей и других чувствующих существ абсолютно РАВНЫЕ уникальные сознания, человек не выше животных и не ниже богов, истина в равности всех живых существ между собой.

Буддисты вместо молитв используют мантры (в переводе с санскрита - "инструмент мышления"). Они представляют собой набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов, которые имеют резонансное (активируют зоны тела), психологическое и духовное воздействия. Мантры, как правило, мелодичные, имеют математическую структурированность. Зачастую они представляют собой фразы о защите и избавлении, о стремлении к истине, свету, избавлению от страданий, миру, любви и знаниям. Короткие семенные мантры (биджи) используются самостоятельно или входят в состав других, не имеют буквального значения, но обладают глубоким духовным и сакральным смыслом.

Привожу вам пример мантр, ставших для меня первичными:

Ом Ма́ни Па́дме Хум - проявление сострадания всех Будд,
мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»
("Все Богатства Вселенной подобно Лотосу Цветут в Сердце")

Ом Са́рва Ма́нгалам - древняя санскритская мантра,
означающая "Да будет всем благо" (благо всем существам).

И, конечно, МЕДИТАЦИЯ МЕТТЫ. Метта (пали), (санскрит - майтри) - любящая доброта, дружелюбие, благожелательность, согласие, дружба, добрая воля, любовь, симпатия.
Сядьте в удобное для вас положение, расслабьтесь, подумайте о хорошем и приятном, успокойте дыхание. Теперь скажите вслух или про себя:
«Пусть я и все существа будем здоровы, счастливы, благополучны и благодатны. Пусть наши жизни будут спокойны, радостны, приятны и добродетельны».
Повторяйте это 3, 9, 18, 27 или 108 раз, излучая добро, покой и радость, искренне желая всем счастья.
Совершенно справедливо считается, что эта медитация дает огромный поток положительной энергии и творит чудеса.

Да будет благо!