Молодежь начала XX века. Какая она была? О чем мечтали девушки и юноши далекой царской России, в эпоху перемен? Об этом и многом другом в романе Ольги Рожновой «Тихая пристань» .
С главным героем книги, семнадцатилетним Александром Белозерским мы встречаемся в 1905 году. Он замерзает на склоне безымянной горы в Маньчжурии. К своим Александру мешает подняться рана, снег и лед, а внизу - неминуема встреча с японцами.
Чувствуя, что приближается его последний час, Александр вспоминает слова деда: «Придется умереть – умри за дело и с честью». Жалко и обидно умирать в 17 лет и невольно молодой человек вспоминает свое прошлое…
Когда-то Александр жил в с любимой маменькой и нянюшкой в блестящем Санкт-Петербурге, прогуливался по Невскому, восхищался стройным шагом, марширующих кадетов. Уютный и добрый был этот мир.
Но в шесть лет жизнь ребенка изменилась круто и трагически, и вот он уже в Калужской деревне, в усадьбе деда, Константина Эсперовича Белозерского, которого он до этого не знал и никогда не видел. Горько было мальчику привыкать к новым порядкам, но жизнь берет свое.
Каждый новый месяц в усадьбе открывал Шуре полезные знания об окружающем мире. Весна принесла с собой бойкий перезвон капели, резвые ручьи и первую в его жизни охоту, когда дед взял его с собой и гонял до изнеможения.
И вот он уже не Санюшка, а Шурка и плавает в холодной реке, лежит ночью в лесу с денщиком деда, Гаврилой и его верным псом Пылаем или катается на любимом Зум –Зуме, лучшем коне в мире, самом верном и преданном.
Дед был умным и начитанным, часто говорил словно для себя, но в то же время и для Шуры, разные слова, над которыми потом было интересно размышлять:
-Эх, братец, старость для человека, что пыль для платья – выходят наружу все пятна характера
Дед готовил внука для военного поприща, так было принято в роду Белозерских и частенько рассказывал ему о своих военных буднях и победах.
На его глазах в армии происходило множество перемен: он помнил солдат-долгосрочников своей юности - усачей с седыми висками, пропитанных служилым духом, как пират пропитывается ромом. Эти усачи все знали наперед, и не было никакой необходимости им что-либо объяснять. О преданности службе и воинском долге напоминать им тоже не стоило - они и так сживались с мыслью, что принадлежат войне.
Шура любил слушать деда, а вокруг по стенам кабинета висели портреты его прадедов - тоже военных. Полюбил читать книги о приключениях и путешествиях.
Все было хорошо, только не было у Шуры друзей. Он не прочь был познакомиться с деревенскими мальчишками, но барчук-ровесник вызвал у ребят насмешки, а больше всех его задирал Степан.
Он был старше Шуры на пару лет, высокий, синеокий, красивый, глаз не оторвать, с тонкими чертами лица, совсем не похожий на своего низенького отца. Посмотришь на парня и понимаешь, что не за сохой ему ходить, а кавалергардом служить… Дерзкий Степан вообще не боялся внука помещика Белозерского, но и Шуре однажды надоело получать тумаки…
Писательница рассказывает нам о жизни далекой царской России, о людях той эпохи, о жизни аристократов и крестьян, о том, каково было учиться мальчишкам в кадетском корпусе. «Дедовщина» там оказалась утонченно-аристократической, но от этого не менее мучительной. Как же страшно было стоять на ночном суде старшекурсников! Если они признают тебя виновным, то всей карьере конец, никакие оценки и связи не помогут.
Не легче было и девушкам в институте благородных девиц, там тоже свои порядки, а уж если ты сирота и нет знатных покровителей, то не сладко придется…
Это сейчас мы знаем из учебников истории, какие события ждут молодых людей в России начала XХ века, а им было неведомо будущее. У юношей и девушек были мечты и надежды: Шура хотел стать лесником, а Степан - кадетом, но возьмут ли его туда? Лиза, внучка прославленного врача Рождественского и друга Н. Белозерского мечтала об одном юноше, но совершенно не видела любящих глаз того, кому была дорога на самом деле.
Уже готовят террористы свои преступления, военные эшелоны спешат в Китай, а в Оптиной пустыни молится старец Иосиф, который ждет к себе одного неверующего юношу, которому очень-очень будет нужен его совет.
Мне было жаль, что почти 800 страниц романа закончились, так и хотелось сказать: «а дальше…?» Автор, конечно, намекнула о судьбе своих героев, но мне этого оказалось мало.
Сюжет был сначала неспешный, плавный, но автор в последней части книги устроила настоящий экшн с похищениями, манчжурскими хунхузами и разными темными личностями, проживающими в криминальном квартале Харбина.
Помимо волнений за судьбы молодых людей, книга оказалось познавательной историческими и бытовыми реалиями царской России начала XX века. На страницах книги много иллюстраций, подписанных "Люди царской России".
Редко, но встречаются книги, которые не только увлекательно читать, но которые оставляют после прочтения удивительный след и ощущение, что ты познакомился с героями лично и тебе не безразлична их судьба.
Рекомендую тем, кому интересна Россия начала XX века, со стороны «бывших», воспитанных на идеалах высокой морали, чести и православной веры. Есть в романе и герои-антагонисты и конечно, конфликт неизбежен.
Заинтересовались? Читали? Делитесь мнением.
Интересный буктрейлер и обзор по этому роману на канале "Ветер в книгах" здесь и здесь.
Так как я эту тему люблю, то рекомендую еще статьи:
О романе О.Рожновой «Полынь скитаний»
И.Головкина (Римская -Корсакова)- "Лебединая песнь"
М.Имшенецкая "Забытая сказка"
Н.Федорова "Семья"
М.Булгаков "Белая гвардия"