Найти тему
Цвет времени

Водяной - хозяин вод

В славянской мифологии существует множество духов и один из них – Водяной - повелитель водной стихии. Давайте познакомимся с Водяным – хозяином вод. Откуда взялись поверья о водяных, доподлинно не известно. По некоторым легендам предполагается, что водяные – это духи утонувших людей, погибших на воде и продолжают жить там. Но еще есть поздняя легенда, что водяные произошли от тех отпавших от Бога ангелов, которых низвергли с неба и они попали в воду.

Конечно в древности каждый славянин знал о Водяном и о возможности утонуть, поэтому, когда собирались купаться, всегда спрашивали разрешение у хозяина вод и знали, что ночью купаться нельзя. А если уж вошли в воду, то ни в коем случае при купании нельзя было шуметь и баловаться в воде, нельзя с себя снимать обереги и поминать медведя или зайца - это верные слуги Лешего. А с Лешим у Водяного никогда не было дружбы.

Внешний вид Водяного представлялся всем по-разному - в виде пучеглазого старика, опутанного тиной или в красной рубахе с большой зеленой бородой и усами. У него могли быть и рыбьи черты, а может и звериные, рыбий или даже коровий хвост, лапы с перепонками, или коровьими копытами. Мог обернуться крупной рыбой, например, сомом, щукой или даже рыбой с крыльями, гусем, уткой, утопленником или лошадью, зверем, кожа чешуйчатая, как у рыбы. Во многих поверьях он представал в виде черта, заросшего шерстью темного цвета или другим чудовищем серого цвета. Его можно было услышать, он нередко хлопал в ладоши, громко хохотал, часто подражал звукам животных или людей – кричал, выл, ухал крякал, визжал. Делал это он, чтобы напугать.

Праздник Иван Купала или Иванов день- это народный праздник восточных славян, вот в этот день силы Водяного были на самом пике.

А вот интересный факт:

Кстати славяне вошли в историю, как самые и адекватные народы. В те времена в европейских племенах сплошь и рядом были жертвоприношения. В жертву приносили животных и людей, а у славян этого не было. Просто Водяных часто одаривали подарками в основном едой. Но жертв славяне не приносили – это факт.

Рыбаки отдавали ему первую рыбину, а люди, которые пользовались водоемом должны были содержать его в чистоте и порядке, чтобы не разгневить хозяина вод. А тех, кто очищал берега от мусора, он сам одаривал жемчугом и драгоценностями, считалось что у него в водном царстве их много. Водяной не любил пренебрежительного отношения к себе, таких людей он топил или калечил, пугал. Но в большинстве случаев он любил веселиться и шутить над людьми, ну а шутки бывали разные, бывали страшные, люди пугались, а ему нравилось.

Распространенными шутками Водяного были прикинуться утопленником, а когда люди подплывут, громко смеяться и уплывать. Дурачил рыбаков, которым не давал наловить рыбы и те уходили с пустыми руками. Даже сам попадался в сети к рыбакам, а потом разрывал их и уплывал, уплывал с их уловом, силища была у него необыкновенная.

По славянским поверьям считалось, что Водяной любит глубокую воду, живет в омутах, водоворотах, и на заброшенных водяных мельницах. Причем именно любит место возле колеса, а на дне реки или озера у него есть дворец.

Существуют такие старинные поверья.

Белорусы верят, что накануне Крещения хозяин вод приходит к крестьянам просить сани, чтобы вывезти своих детей из воды перед её освящением. Поэтому они перед Крещением сани и телеги переворачивали вверх ногами, чтобы Водяной не смог ими воспользоваться.
Белорусы при заморозках часто опускали под мельничные колеса сало, чтобы Водяной не слизал с них смазку.
А у русских считалось, что зимой Водяной спит на дне реки или озера, просыпается первого апреля злым и голодный. Поэтому ведет себя бурно – ломает лед и мучает рыбу.

От водяных чертей больше всего страдали именно мельники. Они всю жизнь привыкли иметь дело с водой, поэтому часто заводили дружбу с ними. Они предпочитали дружить с хозяином вод, иначе он мог сломать мельничные колеса или испортить плотину. За свои особые отношения с Водяным мельники по восточнославянским поверьям имели недобрую славу в народе. Почти все знали и верили, что постройка мельницы всегда должна быть связана с кровавой жертвой, говорили, что мельники продавали ему свою душу. Нужно сказать, что мельники действительно приносили жертвы хозяину вод, кидая в воду мертвых именно черных животных, кусочки хлеба, а по праздникам выливали самогон в воду.

Водяной, никто не водится со мной...
Водяной, никто не водится со мной...

Осторожные и запасливые хозяева при постройке мельниц, под бревно, где будет дверь, закапывали черного петуха и три стебля ржи, случайно выросших с двумя колосьями. Сейчас же по поверьям обходятся лошадиным черепом, брошенным в воду с каким-то приговором. И еще на каждой мельнице воспитывались животные именно с черной шерстью – кошки, петухи. Потому что боялись мельники разгневать Водяного, он может сломать плотину, выпустить воду. И в случае его гнева, они могли бросить в воду дохлого петуха или кошку, обязательно с шерстью.

Рыбакам с Водяным тоже нужно жить дружно, поэтому первую пойманную рыбу, отпускают в воду, задобрить хозяина. Даже до сих пор старики на крестик на шее навязывают траву «Петров крест», есть такая трава, чтобы не появился бы злой дух и не испортил рыбалку. Даже в те времена бросали щепотку табака, приговаривая: «на тебе водяной табаку, а ты мне рыбку».

Бывалый рыбак по пути на рыбалку никогда не ответит на вопрос встречного, что он идет ловить рыбу, потому что по поверьям Водяной любит секреты и уважает тех, которые умеют хранить их.

Водяной с Домовым и Лешим находился в непримиримо враждебных отношениях. И если где-то случайно пересекутся их пути, то он непременно вступал с ними в драку, но старался убежать в свою стихию. Ему не нравились добряки Домовые, потому что Водяной по характеру злобный дух, поэтому нередко их называют водяными чертями, он злобен и враждебен людям. Из всех духов-«хозяев» он ближе всех стоит к черту.

К людям Водяной относился недоброжелательно и злобный его характер этого беса выражается в том, что он топит людей, затягивает и заманивает их в воду, неустанно следит за человеком, который утонул. Утаскивает в свои подземные комнаты на безвозвратное жилье. Всех, кто купается летом в реках и озерах после заката или в полночь. Он хватает своими цепкими лапами тех, кто пришел искупаться, и окунулся в воду, не перекрестившись или сняв с шеи крестик.

А там под водой в своем царстве заставляет их работать, переливать воду, перемывать песок. По поверьям даже может жениться на утопленнице. Утонувших людей он возвращает не всегда, это зависит от его настроения и капризов. А утонувших животных оставляет для семейного продовольствия. В подвластных ему владениях, водяной обладает беспрекословной властью и губительной силой.

А вот еще одна легенда.

Водяной по ночам выгонял своих коров из реки на прибрежный луг. Один человек заметил, что по ночам у реки пасется стадо черных коров, а придет утром — никого нет. Мужик стал наблюдать за этими коровами и, наконец, понял, что это коровы водяного и что тот сам выходит на берег их пасти. Однажды под утро, когда водяной загонял стадо назад в воду, мужик изловчился и отбил одну корову. Эта корова оказалась очень молочной, а в хозяйстве мужика с тех пор никогда не переводился скот.

А в общем-то скорее всего, существование Водяного, как мифического персонажа – это просто красивая легенда. А вот что касается происхождения образа – то тут все более туманно.

Я уже писала о Домовом на канале «Акварель жизни», можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!