Одну из высочайших вершин решили покорить жители Нижнего Тагила. Инструктор туристического клуба Анна вместе с мужем Романом Гилевым отправилась в Гималаи в составе группы из четырех человек. Задача туристов была разведать места Алакнанды, куда не ступала нога жителей России.
«ПРИЛЕТЕЛИ СО СВОИМ САХАРОМ»
- Побывать в Гималаях мечтала всегда. Одна из организаций оплатила нашу поездку, чтобы мы проложили новый маршрут и исследовали его. В горах провели две недели. Еду с собой брали из дома, чтобы не рисковать в Индии. В аэропорту персонал сильно удивился, когда увидел, что мы прилетели к ним со своим сахаром, - рассказывает «КП-Екатеринбург» инструктор Анна Гилева.
Гималаи - подвижные горы. Поэтому, по словам Анны, путешествие было не из легких - бывало, что камни рассыпались под их ногами. В экстремальных условиях выручал многолетний опыт.
- Во время похода таяли ледники, происходили камнепады. Было такое, что садишься на камень, а он под тобой трескается, и ты оказываешься на земле. Особенно тяжело было пересекать реки. В местах водопадов приходилось быть крайне осторожными, можно было угодить в пустоты, - говорит Анна Гилева. - С местными жителями было легко найти общий язык, они владеют английским. Без проблем с ними общались. Когда со мной знакомились местные, их забавляло мое имя. Они даже назвали в честь меня один из перевалов (Смеется.)
ЗАПИСКИ НА БЕНГАЛЬСКОМ
Но настоящий «клад» группа обнаружила на леднике. Он был неподалеку от перевала Чаукхамба-колл на высоте около 4700 метров.
- На голом леднике лежали вещи: полуистлевший рюкзак, грелка, почти разложившийся спальный мешок, горелка с баллоном. Под камнями обнаружили термос с водой производства США, складной нож, фонарь. Ниже от слива горной реки нашли кости. Точно сказать, что человеческие, не можем. Но и животных на такой высоте уже не встретишь. Нашла и маленький флажок Индии. В итоге, находки собрали в одно место и сделали обелиск, - рассказывает Анна.
Под клапаном рюкзака был мокрый дневник. В нем были краткие записи на английском и бенгальском. Их содержание было примерно таким: «Гималаи – красивые горы. Но очень опасные». Тагильчане забрали записи с собой, чтобы при случае разгадать детали погибшей экспедиции.
- Сам дневник из двухтысячных. Последняя запись в нем была датирована 16 сентября 2001 года. У нас живут в Индии знакомые, но пока перевести все не удалось. Будем искать людей, владеющих бенгальским, ведь записи все выполнены от руки. В них сказано, что наш герой жил в Калькутте. Автор писал, что в горах шел снег. Говорилось о снаряжении и опыте в альпинизме, - подчеркивает Анна.
Чуть дальше Анна нашла две палатки, на которых было написано Indian Army 2005 год.
- Мы решили, что эти палатки были оставлены как пришедшие в негодность. Предполагали, что их бросили после учений на леднике. Мы не связали эти находки с предыдущими, - уверяет Анна. - Но когда я приехала домой и обнаружила, что внутри нее есть записи и фамилии туристов, то сильно удивилась. Эта же палатка пригодилась туристам в мае 2001 года во время восхождения на Эверест. А в августе 2005 года – на Чаукхамбе.
Уже позже, как выяснили уральские следопыты, неподалеку от этого места погибли индийские военные. Так, родилась еще одна версия, что находки – следы исчезнувшей экспедиции. Куда определить «трофеи» с Гималаев, пока непонятно. Поэтому, пока они просто лежат дома у тагильчан. Но на всякий случай копии страниц дневника уже сделаны.
Автор: Маргарита Разумова («КП-Екатеринбург»)