Найти тему
История и язык

Вот тебе раз!

Друзья! Наши предки создавали речь осмысленно. А это означает, что не только обычные слова из окружающих нас предметов и явлений, а и числительные имеют смысл, а не являются произвольным кодом набора звуков.

Начинать лучше всего с самого начала. Поэтому будем пытаться понять, почему счёт открывается словом «раз», а не как-нибудь ещё. Этому слову повезло. Этимологию его можно близко к истине понять из словарей, хоть из Википедии. Причина такой благосклонности официальных трактовок по всей видимости заключается в его «неопасной природе» — числительное всё-таки.

Камень — древнейшее орудие поражения. Взято из интернета
Камень — древнейшее орудие поражения. Взято из интернета

Можно попытаться установить и время появления слова. Оно — одно из первых, изобретённых человеком для начала счёта. Действие, его сопровождающее, разумеется, появилось значительно раньше. Это древнейшее занятие человека — охота. Потому, что родственное ему слово — «разить», то есть поражать.

Точный бросок камня в объект охоты наверняка сопровождался каким-нибудь победительным торжествующим воплем ещё в те времена, когда человек не умел говорить, то есть, очень давно. Однако, скорее всего слово для начала подсчёта появилось с более точным орудием поражения, — копьём. Хотя и его точность практически ограничена общей длиной руки и копья.

Идеальное сочетание желанного результата и заветного желания поражения добычи наиболее полно совпало с изобретением и началом применения лука. Когда стрела вонзалась в животное или птицу, первобытный разум с удовольствием отмечал результат коротким, но очень ёмким словом «раз», что поначалу означало лишь поражение цели. Но когда на охоте наиболее удачливому везло подстрелить больше добычи, первый «раз» открывал счёт и становился числительным. Пришлось изобретать слово «два».

Точность копья — в ближнем бою. Взято из интернета
Точность копья — в ближнем бою. Взято из интернета

Давайте я поделюсь своим пониманием значения слова «два», поскольку изначально оно, скорее всего не означало «второй». Поставим себя на место первобытного охотника. У него была задача — минимум: его «раз» должен был поразить одну эту, первую, жертву. Уже хотя бы потому, что стрельба из лука предоставляет единственную возможность одной стрелой поразить цель.

При изобилии дичи и везении охотника следующая жертва открывала собой новый ряд трофеев и являлась первой в ряду возможных удач, но уже после самой первой, которая «раз». Видите ли, то, что сейчас считается первой точкой отсчёта, для древнего охотника по факту была нулевой. А первой в ряду возможных дополнительных была жертва под номером «два».

Мудрю, выдумываю? А вы на слово посмотрите! Почему «два»? А вы почитайте мои статьи, где я объясняю, что значат слова «дева», «древо» и т.п. «Д-ва» дословно означает «до поры пустая (нереализованная) возможность движения». То есть, после обязательного «раз» появляется возможность продолжить счёт, добавляя по одному к хорошему началу.

Лук — практически современное орудие поражения. Взято из интернета
Лук — практически современное орудие поражения. Взято из интернета

Что значит три, кроме всем известного числительного, я пока не додумался. Но у вас есть возможность обогнать меня на повороте и объяснить значение слова «четыре». Я даже готов предложить вам фору: на санскрите наше «четыре» звучит практически так же.

Не скрою, мне обидно, что профессиональные филологи, преподавали и специалисты словесности по факту игнорируют мои находки. До выхода следующей статьи у них есть возможность реабилитироваться и объяснить всем нам, что такое «четыре», кроме всем привычного числительного. А такое значение, лежащее в основе возникновения слова, есть, и о нём скоро расскажу. Опередите меня, светила!