Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Влияние неосознанного страха на эффективность психологического консультирования

Сейчас, наверное, уже не встретишь такого психолога, которому в ВУЗе не читался курс под названием “Психологическое консультирование”. Мы сейчас опустим вопрос о том, что часто его преподают люди, никогда не занимавшиеся этим консультированием на деле. Лучше попытаемся вспомнить, чему нас учили и разобраться, что же это такое – “пси-консультирование”.

Когда я был еще студентом, мне говорили, что это – самое сложное в практической работе психолога, что для этого нужна очень серьезная подготовка и большой опыт. Я уважал людей, говоривших мне это, и поэтому верил на слово. Хотя и не понимал, какого рода должен быть этот “большой опыт”, который позволит мне стать консультирующим психологом. Об этом, к сожалению, почти ничего не говорилось (даже, когда спрашивали), поэтому после двух лет работы в школе я на свой страх и риск решил, что я его уже приобрел и могу приступать к самостоятельному психологическому консультированию.

Тогда этим делом в Донецке практически никто не занимался и “переснять” технику консультирования было не у кого (что в последствии оказалось фактором благоприятным, заставившим совершать свои ошибки, вместо повторения чужих). А так, как мне было лень (и не было средств) ехать туда, где пси-консультирование вовсю процветает, я вынужден был ограничить свою исследовательскую активность изучением литературы и клиентов. Причем, изучение последних мне было гораздо более интересным и полезным, чем большинство книг по психологическому консультированию.

Что же дало мне это изучение? Прежде всего, оно открыло мне глаза на то, чем я занимаюсь. Я понял, что консультирование в том виде, в котором его описывают в книгах и преподают в ВУЗах, практически бессильно оказать реальную помощь моим клиентам в большинстве обращений. Конечно, в таких случаях можно было предложить людям обратиться к врачу-психиатру. Но как быть с теми, кто там уже побывал, кто, обратившись туда с тяжелейшей депрессией, со страхом улицы, подземных переходов, воды, прошлого или будущего возвратился оттуда с диагнозом “вегето-сосудистая дистония” и еще большим разочарованием в себе и в жизни? Обращение к психологу эти люди рассматривали как последнюю надежду на избавление от своих недугов (а, учитывая то, что в то время, как я уже говорил, серьезно практикующих специалистов в городе не хватало, таких обращений у меня было много). И вот стремление оправдать эту “последнюю надежду” и нежелание признавать свое бессилие заставили меня искать что-то более эффективное, чем психологическое консультирование.

К тому времени изучение “историй болезни” моих “пациентов” привело меня еще к одному “открытию”. Я обнаружил, что за всеми симптомами моих клиентов, за всеми их жалобами и жизненными затруднениями стоит страх. Этот страх часто маскируется под неуверенность и чувство вины, зависть и скуку, гордость и принципы, деловитость и строгость, любезность и суровость и даже религиозность или наоборот распущенность и богохульство.… Одним словом, он не сразу бросается в глаза и чаще всего сидит так глубоко, что современные средства пси-консультирования не могут его идентифицировать. Даже если предположить, что за броней “заставок”, рационализаций и компенсаций клиента психолог-консультант интуитивно почувствует его страх, он не сможет сделать этот страх предметом обсуждения и проработки. Ведь клиент не готов признать в себе то, что он так старательно от себя прятал. Казалось бы, другую картину мы наблюдаем в случаях с фобической симптоматикой, где страх вроде бы лежит на поверхности, являясь основным содержанием вербализуемой части проблем клиента. Но, как показывает опыт, за этим страхом практически всегда скрывается какой-то другой, более глубокий и так же, как и в других случаях, неосознаваемый страх. Именно неосознанность такого страха, который, по моему мнению, является основным симптомообразующим драйвером, делает пси-консультирование абсолютно беззубым средством как при работе с фобиями, так и со всем спектром психогенных расстройств.

Донецк 1999г.

Автор: Андрей Водяной
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru