Найти в Дзене

Простые дореволюционные рецепты, которые удивят и сегодня

Оглавление

Нашел четыре дореволюционные поваренные книги и выбрал из них простые, но необычные блюда, которые под силу приготовить и сегодня.

Когда говорят о дореволюционной кухне, обычно представляют стол, заставленный черной и красной икрой, осетрину, щуку, стерлядь и много графинов с настойками. Из-за этого рецепты, появившиеся до 1917 года, кажутся безумно дорогими и сложными. Но на самом деле всё не так: каждодневно люди питались вполне скромно, а картинки, дошедшие до наших дней — это изображение с открыток и журналов. Глянец то есть, который не дает полной картины. Я нашел четыре поваренные книги XIX и начала XX века, которые вполне подтверждают это, и выбрал из них по одному рецепту — ими и делюсь.

Важно!
В дореволюционной кулинарии большая часть рецептов не содержала точной граммовки. Всё делали на глаз, так что и рецепты соответствующие.
Под каждым рецептом добавил ссылку на книгу, из которой его взял. Книги можно скачать без регистрации. Спасибо за это людям, которые их отцифровали и выложили в сеть.

1. 1912 год: яйца en cocotte

-2

Ссылка на книгу

Ингредиенты:

  • Тарталетки
  • Жирные сливки
  • Яйца
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. В каждую тарталетку добавьте по чайной ложке сливок.
  2. Затем — по желтку и немного белка (около двух чайных ложек).
  3. Сверху добавьте еще по чайной ложке сливок, соль и перец.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусах пока смесь в тарталетках не загустеет (около 10 минут). Желток при этом должен остаться жидким.

2. 1907 год: оладьи из риса

-3

Ссылка на книгу

Ингредиенты:

  • Рис
  • Молоко (по желанию)
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Мука

Способ приготовления

  1. Сварите крутую рисовую кашу (можно на молоке). Должно получится граммов 600-700
  2. Выложите ее в миску, добавьте 3 яйца и четыре чайные ложки сливочного масла
  3. Из получившейся массы сделайте лепешки
  4. Обваляйте их в муке и обжарьте на масле

_____________________________________________________________________________________

Читайте также:

______________________________________________________________________________________

3. 1859 год: простой французский суп

-4

Ссылка на книгу

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби (1 средний качан)
  • Морковь (по весу столько же сколько и кольраби)
  • Шампиньоны — 5 штук
  • Сливочное масло
  • Мускатный орех
  • Мясной бульон
  • Соль, перец

Способ приготовления

1. Нашинкуйте кольраби и морковь

2. Шампиньоны нарежьте ломтиками

3. Слегка обжарьте все на сливочном масле и оставьте на очень медленном огне под крышкой на полчаса

4. Переложите все в кастрюлю и залейте горячим бульоном (куриным, говяжьим — на ваш вкус)

5. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль

5. Варите на среднем огне до тех пор, пока кольраби не станет мягкой

6.Подавайте с поджаренным белым хлебом

4. 1846 год: жареный карп под бульонным соусом

-5

Ссылка на книгу

Ингредиенты:

  • Карп
  • Мука
  • Подсолнечное масло
  • Мясной бульон
  • Уксус

Способ приготовления

  1. Карпа очистите, выпотрошите и разрежьте на части
  2. Обваляйте в муке с солью
  3. Обжарьте на сковороде и уложите на отдельное блюдо
  4. В оставшееся на сковороде масло влейте немного мясного бульона и уксуса и доведите до кипения
  5. Полейте кусочки карпа получившейся смесью

______________________________________________________

Легкий погружной блендер Accesstyle всего за 1190 рублей

  • Весит 730 граммов — руки не устанет даже во время долгой готовки
  • Лезвия из нержавеющей стали легко моются и долго сохраняют остроту
  • Мощный медный мотор на 300 Вт
  • Доставка до пункта выдачи или до двери

Легкий погружной блендер Accesstyle HB7011W
Легкий погружной блендер Accesstyle HB7011W