Обещала поделится своим небольшим путешествием. В августе, когда была в небольшом отпуске очень хотелось куда-нибудь съездить, но дальние путешествия не было финансовых возможностей. О красоте Ельца мне рассказывали мои ученики, которые бывали там не однократно и удивились, тому что я там никогда не была. Так как я люблю старинную архитектуру они особенно рекомендовали съездить.
Я никогда не каталась на электричке, знаю о них только и старых советских песен, даже не знала, что они у нас ходят. Когда продумывала маршрут, нашла как раз самый быстрый и дешевый способ проезда до Ельца, как раз на электричке. Идеальный способ перемещения в 7:30 отправление и через полтора часа уже в Ельце и обратно в 6 вечера и уже в пол 7 дома. Проезд стоил где-то 180 руб. Я хотела поехать среди недели, но подруга не могла перенести занятия, поэтому решили поехать в субботу.
Электричка была практически пустой и было достаточно комфортно, много свободного места в целом, в автобусе обычно очень тесно, а тут можно было хоть лежать))
Приехав в Елец у нас не было чёткого плана, возможно, нормальные путешественники продумывают все свои перемещения и места которые хотят посетить, но это не про меня)) Даже в Питере, обычно я просто выходила в метро в центре и просто шла куда глаза глядят и ни разу не пожалела об этом. Хотя разумеется планирование и экскурсии имеют свои преимущества.
Один и учеников скинул мне примерное месторасположение необычной церкви где-то в центре, и весь наш маршрут просто выстроился в сторону центра от вокзала пешком.
Мы шли по обычным улицам, но даже на них ещё не в центре на каждом шагу встречались необычные старые здания, с резными узорами, очень красиво и антуражно. Далеко не все дома были в хорошем состоянии, некоторые в обветшалом, а в некоторые старые дома вставляли новенькие пластиковые окна, выглядело очень забавно 😂
Случайно набрели на новенький сквер Пушкина, причём очень вовремя резко влил дождь, а мы не брали с собой зонт. Сквер современный, с новыми лавочками, беседкам, зоной для детей, уличным театром и т.п.
Люблю уличные библиотеки, они создают атмосферу дружелюбия, открытости и обмена. Сама оставляла книги в подобных местах. Помню, как долго искала одну из неопубликованных книг Конана Дойля, найдя и прочитав, решила, что может кто-то ещё так же как я её ищет и оставила в одной из подобных уличных библиотек.
Затем пошли по красивому Каракумскому мосту через реку Сосна
Это здание особенно понравилось, я в целом люблю фантазировать представляя какой могла бы быть жизнь в этих старых домах. Но очень грустно, когда дома стоят в полуразрушенном состоянии и никому не нужные...
Столько необычных и красивых зданий, что хоть каждое второе фотографируй. Сами улицы такие узенькие и уютные, словно завернёшь за угол и на встречу поедет карета и дамы с кавалерами в костюмах 19 века. Очень атмосферный город.
Так мы дошли до Арбата. Я рассчитывала увидеть там брусчатку, как в Питере, но там скорее была в основном плитка и небольшие кусочки из подобных камешков:
Там же особенно понравился на Арбате этот дом и фонари. Мне кажется, если есть реинкарнация, то я сто процентов всю жизнь жила в подобных старых и красивых городах. Когда я первый раз приехала в Питер - это первое, что я почувствовала - Я дома 🥰
Затем нас снова застал дождь и мы прятались под одним из подобных балкончиков возле кафе. Погода была в этот день такая не предсказуемая, то испепеляющее солнце, то ливень, то сильный ветер, только снега не хватало, до полной картины всех возможных сезонов 😂
Зашли в кофейню погреться и попить кофе, обнаружили на столике книгу Есенина и подруга в слух зачитывала некоторые его стихи. Я очень люблю Есенина, возможно потому что его любил папа и часто пел и играл его стихи на гитаре ❤️🔥
Затем мы вышли на площадь, наверное после Арбата, единственное место, где мы встречали хоть каких то людей. Это самое удивительное в этом городе - он практически безлюден))) На целую улицу мы могли повстречать максимум пару человек и то не всегда. Когда возвращались уже на вокзал обратили внимание, что и магазины все работают максимум до 5. Чем занимаются люди здесь, спят?
Здесь очень много музеев, которые я бы с удовольствием посетила в следующий раз.
Только сейчас решила загуглить, что это за здание я сфотографировала, оказалось, что это детская школа искусств. Забавно, последнее врея в моей жизни очень много балета, с тех пор как я сама начала посещать занятия любительского балета: писала об этом статью https://dzen.ru/a/ZE6yi-kQBTI8Swrb?share_to=link Сегодня в шутку сказала мужу, что хочу стать балериной, он ответил, что не стоит, поломаешь свои и так хрупкие косточки 😂 Просто недавно мне попалась страница Вконтакте одной балерины и её стопа была почему-то квадратная, выглядело очень жутко. Но я думаю, всё зависит от образа жизни и того что и как ты делаешь. Я люблю давать на занятиях упражнения для стоп и для большинства учеников - это целый челлендж заставить двигаться пальцы стопы. Но были и те кто с первой попытки без проблем делал даже самые сложные упражнения для стоп. Если регулярно заниматься и давать адекватную нагрузку, ходить в удобной обуви и по пересеченной местности не будет никаких проблем даже у балерин.
Жду вас на персональных и групповых занятиях йогой онлайн и офлайн, записывайтесь на занятия 🙏🏻🥰 https://t.me/kate_jess
Подруга уже бывала в Ельце с экскурсией, и сказала, что здесь очень дешевые книги, поэтому мы зашли в книжный магазин, что как раз на площади. Но цены в целом были обычными. Зато мне спустя годы снова попалась на глаза книга Ошо "Оранжевые медитации". Мы недавно ходили ещё и на лекцию по Буддизму. Я решила, что это знак и всё таки купила книгу. С тех пор практикую некоторые из описанных там техник. Недавно писала об этом пост про медитацию в танце: https://dzen.ru/b/ZQ6rR9IWYEB1mDem?share_to=link. Хотела ещё рассказать об этой лекции по Буддизму, но может быть позже напишу отдельную статью здесь.
Понравилась книга с рецептами из аниме, конечно, же самый интересующий меня рецепт - это Рамэн из Наруто 🍜 Нужно будет попробовать приготовить, обязательно потом поделюсь впечатлениями)))
Ещё там была книга "2,100 асан. Вся йога в одной книге" стоила всего 1500 руб. Но она такая тяжелая, что брать и весь день таскать её с собой было крайне накладно. Теперь мечтаю её купить. Но кроме как в этом магазинчике в Ельце нигде на просторах интернета я так и не нашла. Повод вернуться за книгой 😉
Необычно как в полуразрушенных зданиях люди умудряются ещё и открывать разные заведения:
Чтобы вы понимали, Елец не усыпан весь заброшками, просто это то, что больше всего меня привлекает)) Племянница всё хотела забраться внутрь, но это не самое безопасное занятие, поэтому созерцали со стороны только. Хотя я бы, конечно, тоже хотела полазать внутри 😋
Елец очень самодостаточный город. У него есть свой Арбат и даже свои Куранты:
Пообедали в Томато, у нас даже накопились бонусы за предыдущие заказы, так что обед на троих обошелся по моему рублей в 300 😲 Вообще люблю все бонусы, скидки и промокоды, сама регулярно использую. Поэтому предлагаю и вам регулярно в своих публикациях на канале.
Особенно понравилась эта церковь, конечно, же именно та часть что полуразрушена 😂 В Ельце огромное количество церквей, может разве что Задонск мог бы с ним потягаться в количестве, даже слышала, что про Задонск говорят второй Иерусалим. Но в Задонске была только проездом и там классные веревочные городки. Можно тоже сделать отдельную статью о них позже))
Здесь понравились мозаичные вставки над окнами, люблю так же как и племянница витражи. Она кстати на день рождения подарила мне кружки, которые как раз очень напоминают подобные витражные стёкла.
Много зданий в отличном состоянии, их отреставрировали и сделали более современными и яркими:
И более нейтральные здания, но в хорошем состоянии. На втором фото ниже школа №1 тоже сейчас загуглила и узнала, что это была мужская гимназия основанная в 1871. Но даже не имея информации о том, что это за здание мы оказывается угадали, когда строили гипотезы что здесь могло бы быть раньше))
Очень красивое и старое здание пожарной части:
А этот дом особенно понравился своим изумрудным цветом и необычной кованной решеткой на двери:
Рядом был музей художника Жукова, старинное деревянное здание:
Чаще чем людей мы на улицах Ельца встречали разных котов, и все были такие доброжелательные и любвеобильные)) Их я к сожалению не фотографировала. По пути попался магазин Музон. С ним тоже отдельная история, когда я писала курсовую по базам данных на 4 курсе за основу брала как раз их логотип и товары, был очень сложный и мудрёный проект. Я тогда решила, что если уж делать что-то то по уму и реализовала там, можно сказать, полноценную систему для кладовщиков и продавцов с интерфейсом в MS Accsess. Правда делала так долго, что кроме преподавателя никто так и не увидел мой проект. Зато описание было, как война и мир размером на бумаге 😂 Сейчас даже сайт их не смогла найти. А магазинчик Ельце был похож на маленькую подсобку. Зашла туда с целью купить какую-нибудь мелочь в подарок мужу. Купила дорогущий медиатор, муж сказал, чтобы я больше не делала такой глупости, так как медиатор стоил очень дорого, а сам по себе бесполезен из-за материала и формы он быстро сломается.
Мы погуляли в парке, где решили размяться прямо на лавочке, так как уже жутко устали всё время ходить: https://dzen.ru/video/watch/64da0f95d5a4066e1afdfde8
На площади я устроила балетную мини фотоссесию и даже станцевала, как помнила танец из Лебединого озера 😉 https://dzen.ru/video/watch/64dbdb1dc1ba931c7501f738
Сделали забавное общее фото:
Зашли в Coffee Way попить кофейку на последок и отправились уже в сторону вокзала также пешком.
И на последок наткнулись на просто поражающую своими масштабами церковь, она была больше чем стоящее рядом пяти этажное здание:
В этом городе училась в училище в советское время моя мама, было занятно представлять её жизнь в те года. Уже после путешествия узнала, что и моя хореограф Настя, к которой я хожу на занятиях среднего уровня, родом из Ельца и безумно любит свой город. Сказала, что с удовольствием бы провела нам экскурсию там, если бы знала.
Обратно домой мы ехали так же в электричке, уже не такой пустой, но тоже было много свободных мест. Очевидно, что люди регулярно пользуются данным транспортным средством, так как многие друг друга знали, а некоторые ехали с нами с утра. Увидела стоянку для велосипедов в вагоне и подумала, что это отличная идея для путешествия - взять с собой в электричку велосипед и отправиться путешествовать 🥰
Ну и бонус для тех кто дочитал, у меня был какой-то фетиш фотографировать старинные двери, очень уж мне они понравились))
Резюмируя, мне безумно понравился Елец. Такой маленький и очень уютный и тёплый городок. Я бы с удовольствием приехала сюда снова. Рекомендую!
Благодарю за прочтение статьи! Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные публикации. Записывайтесь на индивидуальные занятия йогой онлайн