Карелия - сказочный край с густыми лесами, мощными водопадами, капризной погодой и непростой историей.
Название местность получила от племён карелов, которые вытеснили с этих территорий племена саамов или лопарей, которые занимались оленеводством. Открытых противостояний и войн между племенами не было, но они постоянно соревновались друг с другом, кто смелей, сильней, проворней, в общем "у кого в огороде трава зеленей".
Изначально карелы были язычниками со своей верой, богами и обрядами, а приобщаться к православию начали в 11-м веке, когда Карелия вошла в состав Новгородской республики в качестве автономии со столицей Корела (Приозерск). Со стороны шведов и немцев постоянно осуществлялись попытки захватить эти территории. В итоге частично им это удаётся, и появляется крепость Выборг. В Кореле для защиты новгородцы в ответ тоже строят крепость и на какой-то период времени сохраняют контроль над этими территориями.
Позже на рубеже 16-17-го веков под натиском шведов крепость Корела падёт, и скандинавам по Столбовскому договору отходит Карельский перешеек. Шведы начали насаждать свою лютеранскую веру, а несогласных и беглых карелов ловили и казнили. Тем, кто попытался ужиться с новыми хозяевами земель, приходилось платить повышенные налоги и получить начальственную должность не представлялось никакой возможности. Недовольных было очень много.
Но основная часть православных карелов бежала и началась крупнейшая миграция, благодаря чему возникла, к примеру, Тверская Карелия. Тем более, что для беженцев предусмотрели льготы, поддержку и денежные выплаты на покупку скота для становления хозяйства.
Шведы напряглись, потому что земли захватывались не просто ради галочки - на них должен был кто-то жить, что-то производить и платить налоги. Чтобы опустевшие земли были рентабельными, территории заселяют лютеранами, в основном финнами.
Позже при Петре 1-м эти территории возвращаются "на родину", но, в отличие от шведов, Пётр решил не устраивать расправу над иноверцами, поэтому в Карелии до сих пор бок-о-бок спокойно уживаются две религии - православие и лютеранство. Да и языки финский и карельский похожи, только в финском больше от шведского, а в карельском присутствует много русского. Именно по этой причине названия рек, озёр, деревень и городов в Карелии до сих пор не переименованы - из-за постоянных миграций народов и тесного сплетения между собой двух языковых культур.
После Октябрьской революции в 20-м веке в этих краях силы белогвардейцев и бунтующих крестьян при поддержке финнов и немцев всё-таки Советами были подавлены, и происходит образование республики Карелия.
К началу Второй мировой войны ситуация в Европе накалялась. В соседней Финляндии активно развивались антисоветские настроения. Сталин понимал, что в случае войны под ударом в первую очередь окажется Ленинград, стоящий практически на границе, исторически и стратегически очень важный город для страны Советов. Чтобы обезопасить наши территории, он предлагает финнам обмен землями на правах аренды и сдвиг финской границы от Ленинграда на 90км. Финны отказались, и началу Советско-финской войны послужил артиллерийский обстрел со стороны Финляндии. Война для СССР оказалось позорной. Длилась она недолго, но с огромными потерями с нашей стороны, примерно 5 к 1-му. После заключения мира образовалась Карело-Финская республика и просуществовала она до 1956 года.
Во времена ВОВ Карелия была оккупирована немцами, и только в 1944-м году путём кровопролитных боёв Карелия была освобождена, а Красная Армия вошла на территорию Финляндии.
В ходе современных политических и исторических событий финны постоянно заявляют свои права на Карелию, хотя карелы с такими заявлениями в корне не согласны. Уж кто тогда и мог бы предъявить свои права на эти земли, так это шведы, во владении которых Карелия находилась гораздо больший временной отрезок. Но есть одно маленькое НО.
В Карелии находится Кительское месторождение граната.
Первыми красноватые камушки начали встречаться карелам, которые поселились здесь и начали строить дома и обрабатывать землю. Никакой ценности найденным камушкам карелы не придавали и отдавали их детишкам на забаву. Когда купцы из Новгорода и Москвы увидели гранаты в этих местах, то удивлению не было предела. Обычно гранаты привозили из Азии и Африки, поэтому такая неожиданная находка в этих краях произвела сильное впечатление.
В итоге местные стали платить гранатами дань Москве, пока про камни не прознали шведы. Либо они сами перепутали гранаты с более ценными рубинами, либо карелы дурачили шведов, продавая им гранаты под видом рубинов, но в итоге эти земли ради наживы шведами были завоёваны. И месторождение в этих краях развивают именно они, вывозя гранаты в Европу целыми бочками. Один из крупных камней был преподнесён шведскому королю и до определённого времени украшал шведскую корону.
А потом через много-много лет случилась забавная история: началась СВО, антироссийская пропаганда по всей Европе и отвергание европейцами всего русского. Пока финны заявляют свои претензии на возврат им Карелии как исконно финской территории, шведы удаляют гранат из шведской короны, тем самым подтвердив то, что считают Карелию территорией России и никак иначе. И грустно, и смешно, но факт. И чем не доказательство, чьей землёй считают Карелию в Европе?))
Сейчас деревня Кителя в Карелии заброшена, а к месторождению гранатов постоянно привозят заинтересованных туристов.
Вам даже дадут зубило и молоток, с помощью которых вы сами сможете добыть себе сувенир. Добывать его, особенно с непривычки, сложно, но возможно. Делать это надо одновременно с силой и аккуратно, потому что гранаты очень хрупкие, и если попасть по камешку, то он может просто раскрошиться.
После добычи профессионалы на некоторое время погружают гранаты в кислоту, чтобы очистить его от грязи и примесей, но в домашних условиях посоветовали просто подержать камешки в солёной воде. После поверхность камней можно немного отшлифовать и даже сделать огранку.
Помимо месторождения гранатов, в Карелии ещё много красивых интересных мест, поэтому путешествие продолжается...
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!