Найти тему
Кулинарные зарисовки

Норвежский "Лучший в мире торт"✦Verdens beste kake. Сегодня подробно расскажу как его приготовить.

Оглавление

О вкусах спорить совершенно бессмысленно. И уж если норвежцы считают этот торт самым вкусным в мире, наверное,  у них есть на то основания. А у меня есть основания считать этот торт, по меньшей мере, одним из самых простых в приготовлении, тортом, который сочетает в себе и мягкий, сочный бисквит и ореховую хрустящую прослойку и нежное меренговое суфле... и все это приготовленное одновременно. Сами норвежцы крем, как правило, предпочитают готовить из пакетиков ванильного пудинга. Если Вы противник таких полуфабрикатов, то простой заварной крем с ванилью - это то, что более всего приблизит Вас к оригинальному вкусу. Если готовить крем дольше, чем сам торт - это не Ваш приоритет, то любой сливочный, сметанный или крем из маскарпоне - это то, что по вкусу сюда будет идеально... И уж если отклониться от заданной темы и через запятую продолжить свой рассказ подробностями и нюансами, то положите еще в кремовую прослойку сезонные ягоды или фрукты! Уверяю, не пожалеете!

-2

Для рецепта потребуется:

150г белой пшеничной муки
150г сахара
5 желтков
50г молока
150г сливочного масла
чайная ложечка разрыхлителя для теста
ванильный экстракт

-3

Для меренги потребуется:

200г сахара
5 белков
щепотка соли
лимонный сок
миндальные хлопья

-4

Итак начинаем, как впрочем и всегда, когда в анонсе есть фраза, что все будет быстро, с того, что ставим разогреваться духовку на 170 градусов.

В отдельной емкости хорошо смешиваем муку с разрыхлителем.

-5

Отдельно, до растворения сахара и увеличения объема в 2-3 раза взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванилью.

-6

По одному вводим сюда желтки и каждый раз хорошо перемешиваем. Каждый последующий желток вводим только после того, как хорошо вмешался предыдущий.

-7

Теперь пришла очередь молока. Его тоже вмешиваем при помощи миксера.

-8

Соединяем обе смеси при помощи лопатки и вымешиваем до однородности тесто, которое будет несколько более густым, чем в привычных нам бисквитах. Приблизительно как жирная сметана... с ложки почти не стекает, а скорее очень лениво сваливается.

-9

Готовое тесто распределяем равномерным слоем либо по всему противню, либо как я по двум формам, застеленным пекарской бумагой, диаметром по 24 см.

-10

Теперь переходим к приготовлению меренги. В миску с белками добавляем немного соли и лимонного сока и начинаем взбивать до получения белой пены.

-11

Не переставая взбивать тонкой струйкой начинаем вводить сахар и взбиваем меренгу до полного растворения сахара и до твердых пиков.

-12

Теперь ее тоже выкладываем либо равномерно по всему противню, либо по формам.

-13

Сверху присыпаем миндальными хлопьями и отправляем в духовку приблизительно минут на 40. До готовности...

-14

В это время готовим крем. Я однозначно, почти во всех случаях, предпочитаю сливочный крем с маскарпоне,  Остаюсь ему верна и в этот раз. Просто взбиваю холодные сливки с сахарной пудрой и перемешиваю с сыром.

-15

Испеченному торту в форме даю немного остыть.

-16

Освобождаю от формы и после полного остывания один слой торта промазываю кремом и сверху водружаю второй слой.

-17

И вот тут тот самый случай, когда лучшее враг хорошего. Украшать ничего не надо. Зазолотившиеся миндальные орешки сами по себе уже делают "экибану" гармоничной и завершенной." Теперь только бы дождаться пока все застынет... точнее схватиться и...

-18

прошу к столу... вскипело.  Торт готов. Простой, вкусный, домашний... Из очень демократичных и доступных продуктов, приготовленный за раз, два... Весьма презентабельный, без лишнего выпендрежа, но весьма элегантно. Тут и суфле и крем и ореховый хрустящий слой и сочный бисквит... Ну все, что нужно, чтобы смело дать наш ответ норвежцам...

Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!